国家工商总局通报流通领域部分商品质量监测情况
更新时间:2008/3/19               

    国家工商总局组织有关省级工商局对流通领域的茶叶、干(坚)果、速冻面米食品、食醋、进口饼干糕点进行了质量监测,并于近日向社会通报质量监测情况。

  江苏、云南、浙江等3个省级工商局对淮安、临沧等地40家经销单位销售的90组茶叶的13项指标进行了质量监测,茶叶样品合格率为93.3%。在40家经销单位中,有34家销售的茶叶全部合格。存在的问题有水分不合格和氰戊菊酯超标。黑龙江、陕西、吉林等3个省级工商局对哈尔滨等8个市、区、县的31家经销单位销售的90组干(坚)果进行了质量监测,合格率为96.7%。主要问题是二氧化硫残留量及总酸不合格,标签标注有不规范现象。青海、河南、四川、山西等4个省级工商局对西宁等6个市、区的27家经销单位销售的120组速冻面米食品进行了质量监测,合格率为92.5%。存在的主要质量问题是酸价、过氧化值不合格,另发现6组样品涉及到标签标示不合格。山西、四川、宁夏等3个省区工商局对太原、成都等地29家经销单位销售的92组食醋进行了质量监测,合格率为83.7%。存在的主要问题是总酸含量不合格和可溶性无盐固形物不达标,另有6组食醋存在标签不符合标准要求的问题。北京、浙江、广东、辽宁等4个省级工商局对东莞等14个市、区、县的29家经销单位销售的128组进口饼干糕点食品进行了质量监测,合格率为99.2%。监测发现有一组进口饼干糕点存在水分含量超标的现象,一组商品标签未达到国家强制标准。

  对本次监测中发现的不合格商品,国家工商总局组织相关地方工商局依法对经销单位进行了处理。国家工商总局有关负责人表示,工商机关将根据监测情况,继续加强对食品质量的监督检查,教育引导经销企业树立食品质量意识,严把质量关,确保消费安全。 
 
                                                                            来源:中国工商报
 

 
打印此文】【关闭窗口