国家工商总局发布流通领域童车商品质量监测情况通报
更新时间:2008/6/3               

    为了保护儿童的健康安全,促进童车质量的提高,引导童车合理消费。日前,国家工商行政管理总局对江苏、浙江、上海和天津等四个省、市经销的童车商品进行了质量监测。本次童车监测包括儿童推车、儿童三轮车、婴儿学步车和儿童自行车四类共100组,依据国家标准GB14748-2006《儿童推车安全要求》、GB14747-2006《儿童三轮车安全要求》、GB14749-2006《婴儿学步车安全要求》和GB14746-2006《儿童自行车安全要求》,对这四类童车分别进行了检测。

    一、儿童推车存在的主要问题有:

    (1)制动装置不合格。在监测的46种儿童推车样品中有一半样品的制动装置不合格,很多手把可以转向的推车只有一端制动装置。制动装置是为了确保推车稳定性及使用方便而设置的,如果只有一端有制动装置,在另一端使用时,则无法使用该装置,尤其是在缓坡上使用时很可能造成推车自动前进或后退,容易产生安全隐患。

    (2)折叠锁定装置不合格。折叠锁定装置是为了保护儿童在车里安全的一项重要指标,它应该能够避免无意操作时推车发生折叠的情况,监测中发现有12组产品的折叠锁定装置不合格,易导致儿童在车中及将儿童抱出或放入推车过程中的安全隐患,同时也不能够避免儿童或成人因无意操作而意外折叠产生的危险。

    (3) 未标注商品燃烧性能的安全警示。儿童推车所使用的纺织物不应产生表面闪烁效应,且应在其表面设置永久性警示说明:“警示:切勿近火!”在此次监测中发现有16组商品无警示说明。

    (4)手把强度不合格,监测中有2组样品的手把强度不符合要求。有的应该能经受每个方向400次考验的手把在试验进行到6次时便发生结构损坏,这样的商品无疑会在使用性能上大打折扣。

    二、儿童三轮车存在的主要问题有:

   (1)挤夹点不合格。标准中规定儿童三轮车不应有任何可造成伤害的挤夹点,骑车者在任何骑行位置时,任何可能触及的活动部分均应小于5mm或大于12mm。此次监测中发现有4组三轮车样品存在着容易造成伤害的挤夹点,这样的车很容易夹伤孩子的身体部位。

   (2)鞍座不合格。此次监测中有3组产品的鞍座不合格。鞍座主要出现的问题是无永久性的标记或环圈,容易导致鞍座安装不到位造成强度不够,进而发生安全事故。

   (3)把横管保护装置不合格。本次监测中发现有2组三轮车的把横管保护装置不合格。把横管的保护装置(把套)的作用是,防止把横管末端的金属毛刺划伤儿童的皮肤,同时也具有防握把产生滑脱的功能,使儿童骑行时能把握住车把,保持平稳性。若拉脱力低于标准值,一旦把套脱落,致使骑行中的儿童失去平衡,易造成孩子摔伤。

   (4)商品标志和使用说明不合格。本次监测有5组样品的商品标志和使用说明不合格。儿童用品的使用说明直接涉及儿童的安全,没有使用说明书,会给安装、使用和保养等工作带来不便,甚至会给儿童带来意外伤害。

    三、婴儿学步车存在的主要问题有:

    (1)结构设计不合理。监测中发现有3组车的座位高度过低。座位的设计是为了确保婴儿在车中能够比较舒适,其高度除了影响其舒适度外,还会对学步期间婴儿的健康成长产生潜在影响。

    (2)锁定、折叠和框架调节装置不合格。该项不合格的商品有2组。标准规定释放折叠装置至少需要50N的力。此规定是为了保证婴儿在车内受力后的安全,不会产生意外的折叠,当把车打开后只能够承受17N、27N的力,易给给刚开始学步的婴儿带来安全隐患。

    (3)防撞间距不合格。通过监测发现有3组车防撞间距不合格。防撞间距的要求是保证婴儿在学步时前进和后退的安全距离。

    四、儿童自行车存在的主要问题:

    (1)链罩不合格。检测中发现有9组儿童自行车的链罩不合格。部分儿童自行车没有按照规定安装全链罩,这样的车不能在儿童骑行过程中对儿童的腿部、脚部起到保护作用,也不能避免被划伤或将裤脚卷进啮合部位造成儿童受伤。

    (2)把立管不合格。监测中发现3组样品的把立管没有标记或插入深度不够。把立管如果没有标记或插入深度不够,在调节把立管及车座高度时将会降低把立管和鞍管的连接强度造成整车强度下降,存在意外伤害的危险。

    此外,监测中还发现一些儿童推车、婴儿学步车的塑料包装袋和软塑料薄膜不合格。在实际检测中,发现有的车所使用的塑料包装袋最薄处的厚度只有 0.011mm。儿童在接触到厚度不足的薄膜时,有可能在玩耍的过程中咀嚼撕扯而造成诸如窒息、缠绕等意外。

    对本次监测中质量不合格的童车商品,监测地工商行政管理机关已经责令经销单位暂停销售,并依法予以处理。在下一步的工作中,各地工商行政管理机关将进一步加强对童车的质量监管,加大对经销不合格商品违法行为的打击力度,切实保障童车市场消费安全。

    消费者在选购儿童自行车、儿童三轮车、儿童推车和婴儿学步车时,请注意以下几点:

    1,检查是否有说明书,说明书中的型号是否与所购车型相对应。查看车的各部件是否齐全,可触及部位是否有毛刺和锐边,以免将孩子划伤。

    2,在现场进行操作试车。推车及学步车要看锁紧机构开启是否方便,锁紧和保险机构、车轮的制动装置是否可靠,车轮的转动是否灵活。购买儿童自行车在选购时要注意把宽,车与孩子大小是否相适宜。三轮车选购时要检查一下车上是否有伤害孩子的小零件,是否有能够挤夹孩子的缺陷。

    3,选购童车尽量到正规的购物场所去购买,并保留好购物凭证。 

童车部分合格商品及经销单位名单

序号

商品

名称

被监测人

标称

商标

标称生产

企业

规格

生产日期或批号

1

婴儿学步车

天津劝业场(集团)股份有限公司

小天使

婴童用品(中山)有限公司

WA6PQB1101

008110   

2

儿童推车

乐宾百货(天津)有限公司

康貝

康贝(上海)有限公司

SJ-2EX

20070809

3

儿童推车

浙江义乌市王强玩具商行

梦宝贝

无锡梦宝贝儿童用品有限公司

BD-109

20082

4

儿童伞柄车

杭州汽车东站小商品市场3109

大阿福

上海大阿福童车有限责任公司

3002

2007522

5

儿童三轮车

杭州汽车东站小商品市场旺盛童车商行

宝乐堡

佛山市顺德区宝乐堡儿童用品有限公司

2850BC

2008111

6

长城童车

南京金桥市场金龙童车玩具经营部

康娃娃

新乡市长城童车厂

F-3831系列)

未标注

7

儿童三轮车

南京悦宝百货店

开心宝贝

佛山市南海红棉童车实业有限公司

HMZ-002

未标注

8

多功能婴儿车

上海市嘉定区轻纺市场粉英百货店

小龙哈彼

好孩子儿童用品有限公司

LC208T

20071204

                                              

童车部分不合格商品及经销单位名单

序号

商品名称

被监测人

标称

商标

标称生产企业

规格

生产日期或批号

主要不合格项目

1

儿童三轮车

浙江省中国小商品城国际商贸城G215826号商位

三乐

安徽省舒城三乐童车有限责任公司

SL-309

未标注

挤夹点、儿童三轮车把横管保护装置

2

儿童自行车

上海东方国贸西郊批发市场(21916

金王子

上海晶兴童车厂平乡县分厂

K

未标注

锐利边缘、链罩

3

豪华型婴儿学步车

杭州安琪儿服装小商品市场63031

小天地

浙江省平湖市小天地儿童用品厂

228

未标注

座位离地高度、防撞间距

4

多功能婴儿车

南京白下平子白下路婴童用品园

恒鑫源

上海恒鑫源童车厂

25188

2007-03-28

燃烧性能、折叠锁定装置

5

婴儿推车

上海市嘉定区轻纺市场粉英百货店

小当家

杭州萧山金轮自行车有限公司

XDJ701

未标注

手把强度、制动装置、折叠锁定装置、撞击强度

 

                                                                                          来源:国家工商总局宣传中心

 


 

 
打印此文】【关闭窗口