2008年第二季度油漆涂料、金银珠宝质量监测情况
更新时间:2008/7/3               

    今年二季度,省工商局按照年度监测计划,委托检测机构对我省油漆涂料、金银珠宝进行了质量监测。

    一、油漆涂料质量监测情况

    油漆涂料质量监测在廊坊、邯郸、衡水等三市共抽取了80个批次的样品,样品合格率为76.2%。本次监测的重点主要看商品是否存在有毒有害物质。经检测发现存在的主要问题有:

    1、重金属超标

    本次抽查的样品中,铅、铬超出国家强制标准规定限量的占不合格商品的31.6%。铅、铬是常见的有毒污染物,其可溶物对人体有明显的危害,过量的铅能损害神经、造血和生殖系统,尤其对儿童的危害更大,可影响儿童生长发育。皮肤长期接触铬化合物可引起接触性皮炎或湿疹。

    2、挥发性有机化合物(VOC)超标

    本次抽查的样品中,挥发性有机化合物超出国家强制标准规定限量的占不合格商品的31.6%。

    3、游离甲醛超标

    本次抽查的样品中,游离甲醛超出国家强制标准规定限量的占不合格商品的36.8%。

    挥发性有机物(VOC、)及游离甲醛主要是刺激眼睛和呼吸道,皮肤过敏,使人产生头痛,咽喉痛、乏力等症状。

    列举问题严重的商品及商家3—5个(详细名单见河北工商行政管理网)

    二、金银珠宝质量监测情况

    金银珠宝质量监测在石家庄、唐山、承德、秦皇岛、邯郸等五个市共抽取样品350个批次,监测重点是商品质地是否符合国家标准要求,标称标识是否存在引人误解的虚假宣传。经检测发现存在的主要问题有:

    1、宝石名称不符合标准要求,宝石名称标注错误或未标明,占不合格商品的54.5%。

    2、贵金属材料及含量标注错误或未标明,占不合格商品的37.2%。

    3、印记不符合标准要求,宝石质量标注错误,占不合格商品的19.8%。

    上述问题的存在,一方面可能给消费者的购买行为产生误导,侵害了消费者的知情权;另一方面由于金银珠宝单位价值较大,将给消费者带来较严重的经济损失。

    在本次监测中,不合格的油漆涂料商品,均为中小企业生产,其中省内企业生产的占57.9%,省外企业生产的占42.1%。而不合格的金银珠宝商品,涉及不少国际品牌,其中施华洛世奇还涉嫌欺诈,正在立案处理。

    对本次监测发现的不合格商品,已经责令暂停销售,按规定能整改的抓紧整改,整改合格经工商部门审验后方可重新销售;不能整改的依法予以处理,并对被监测人依照有关法律法规进行处罚。本次监测的结果将上报国家工商总局,并向有关职能部门通报。


 

 
打印此文】【关闭窗口