河北省市场速冻食品合格率76%(附详表)
更新时间:2010/12/15               
  
   抽检的严重不合格产品中三全、得利斯、猫不闻等也在其中

  12月14日,河北省工商局公布了今年第三季度河北省流通环节速冻食品抽样检验结果,经过对石家庄、保定、邢台、邯郸、沧州5个市抽取的150个批次的样品进行检验,共检出不合格速冻食品36个批次,样品合格率为76%。

    本次抽检的速冻食品由河北省工商局委托省食品质量监督检验研究院检测,不合格产品存在的主要问题是菌落总数、大肠菌群超标和酸价、过氧化值超标。

    据省食品质量监督检验研究院有关专家介绍,菌落总数、大肠菌群超标表明食品的微生物指标不符合相应的食品质量标准;酸价、过氧化值超标表明食品的理化指标不符合相应的食品质量标准。菌落总数、大肠菌群超标大家一般都能理解,酸价、过氧化值超标表明速冻食品中所含油脂在空气中被氧化,产生油脂酸败,也就是老百姓俗称的“哈喇”味。食品油脂在哈喇的过程中其中的酸价和过氧化值会升高,酸价和过氧化值越高,油脂的品质也就越低。食品在储存运输过程中,如果密封不严、接触空气、光线照射、以及微生物及酶等作用,会导致食品中所含的油脂酸价、过氧化值升高超过卫生标准,严重时会有哈喇味。在一般情况下,酸价和过氧化值略有升高不会对人体的健康产生损害。但如发生严重的变质哈喇时,所产生的醛、酮、酸会破坏脂溶性维生素,导致肠胃不适、腹泻并损害肝脏。

    据了解,本次抽检的速冻食品涉及品种较多,在严重不合格产品中,一些大家熟悉的品牌如三全、得利期、猫不闻等也在其中。 记者马建敏

    下页附名单

2010年流通环节抽样检验不合格情况较严重的速冻食品及被抽检人名单



                                                                                来源:河北日报

 
打印此文】【关闭窗口