2015年度年报公示工作即将正式启动,新一年的工作如何开展 认真总结经验教训 扎实履行工作职责
更新时间:2015/12/18               

  再过十多天,备受社会关注的2015年度企业年报公示工作就要在全国范围内展开。

  近日,国家工商总局向全系统发出通知,要求各级工商、市场监管部门进一步深化对年报公示工作的认识,明确在年报公示工作中的职责和任务,切实履行好为企业搭建年报公示平台、加强年报宣传督导、实施年报监督检查和开展年报数据统计分析的工作职责,扩大宣传范围,增强培训效果,凝聚社会共识,积极推动2015年度年报公示工作顺利开展。

  那么,2013、2014年度企业年报公示工作有哪些经验可资借鉴?2015年度年报工作要重视哪些问题、把握好哪些重点?在此,我们对2013、2014年度年报工作进行了梳理,并将总局对2015年度年报工作要求进行了汇总,供各地参考。

  2013、2014年度年报经验

  截至2015年6月30日,全国企业2013年度报告公示率为87.55%,2014年度为85.12%,均高于商事制度改革前2012年全国企业83.86%的年检率,结果好于预期,为商事制度改革后建立企业信息公示制度和加强事中事后监管奠定了基础。

  成绩的取得,首先源于各级政府高度重视,领导有力,对年报公示工作支持力度大。去年以来,国务院对推进商事制度改革作出了一系列重要部署,对加强事中事后监管和实施企业年报公示进行了顶层设计。今年3月份,李克强总理视察工商总局时就深化商事制度改革,加强事中事后监管作出重要指示。全国企业年报公示工作正是按照国务院关于商事制度改革的统一部署有序推进。在年报工作推进过程中,各级地方政府将年报公示作为检验和保障商事制度改革成果的重要手段,高度重视这项工作。有的地方政府主要领导或分管领导亲自过问和参与年报公示工作;有的地方将年报公示工作作为政府年度考核指标,层层分解和下达任务;有的地方充分发动街道、乡镇等基层力量推动企业参与年报。各级政府的高度重视和有力领导,确保了首次企业年报公示工作的顺利完成。

  工商、市场监管部门精心组织安排,狠抓宣传培训,年报工作推进扎实有效。一是认真谋划,精心组织。总局专门就年报公示工作进行研究部署,就年报等信息公示工作举办了多期全系统干部研习班、培训班,进一步统一思想、明确任务。各省级局也早谋划、早部署,制定工作方案,成立领导班子,层层下达和分解工作任务。二是加强培训,狠抓宣传。各地把普法和宣传培训作为推进年报公示工作的重要抓手,利用各种手段狠抓宣传培训。总局通过局属报刊和微信、微博等新媒体普及年报知识、发布年报指导、通报年报进展、督促企业年报,取得了很好的效果。总局还组织所登记的200多户中央大型企业进行了一次集中年报培训,并对外公布了全国年报咨询电话,接受企业咨询。各地在认真组织对系统干部业务培训的基础上,大规模组织了对企业的年报培训,积极引导企业按规定报送年报。三是主动作为,强化服务。各地把告知、督促、指导企业报送年报作为服务企业发展和推进商事制度改革的重要手段,积极工作,主动作为。四是督查通报,强化落实。总局在年报推进过程中,专门召开了全系统电视电话会议,对全国年报的进展情况以及年报率偏低的地区进行通报,就加强年报工作进行部署;定期向各省(区、市)政府、分管领导、联系工商的副秘书长和工商、市场监管部门通报各省(区、市)年报进展情况,督促各省加大力度推进年报工作。同时,总局还组成5个督查组赴全国31个省(区、市)督查年报公示工作。各级工商、市场监管部门把督查和通报作为落实年报公示工作任务的重要方式,狠抓责任落实,确保了年报公示各项任务的完成。

  广大企业积极响应,依法履行公示义务。首次企业年报公示工作得到了企业的重视和积极参与。相当数量的企业对自身信用积累开始给予重视,对《企业信息公示暂行条例》规定可以不公示的信息全部或部分进行了公示。数据显示,2013和2014年度这样的企业分别占已年报企业的52.69%和50.15%。企业的响应和积极参与是年报公示工作顺利完成的根本保障。

  企业信息公示制度得到社会的广泛关注,社会影响力逐步扩大。《企业信息公示暂行条例》颁布以来,随着宣传和普法工作的不断推进,以及企业公示信息的不断增加,企业信息公示制度的社会关注度不断升温,越来越多的社会公众、企业和专业机构开始使用全国企业信用信息公示系统查询企业信用信息。这也进一步提高了企业年报公示的认知度和影响力,有力推动了年报公示工作的开展。

  存在的主要问题

  未年报公示企业的绝对数量较多。2013和2014年度全国未年报公示企业的数量分别为173.34万户和259.13万户。在这些未年报企业中,很大一部分属于已经不再经营或自然消亡的企业,这部分企业的存在,再加上每年由于生命周期而自然消亡的企业的数量叠加,可能造成今后未年报企业数量逐年增加,企业年报公示率逐年递减。商事制度改革前,工商部门主要通过企业年检对未参检企业进行集中吊销,从而对这些消亡企业进行清理。商事制度改革后,年检吊销工作已经停止,企业的退出机制尚不健全,这将对今后的年报工作带来不少负面影响。因此加快研究企业的简易退出机制迫在眉睫。

  年报公示的理念还需要深化,认识还需要提高。“年检”变“年报”,不仅是监管制度设计的变化,更重要的是监管观念的转变,企业和包括工商、市场监管部门在内的政府部门等各方面观念的转变有待深化。从年报公示工作看,有些企业对年报公示工作的认识不足,部分工商、市场监管干部还没有完全从年检的传统监管思路中解放出来,有的政府部门在工作中还要求企业提供年检证明等,都对年报公示工作造成了一定影响。这需要各地进一步加大宣传和指导力度,引导社会各方面认识了解和积极参与年报工作。

  2015年度年报工作重点

  根据上述经验和问题,国家工商总局要求,在2015年度年报工作中,各地要进一步提高认识,加强组织领导,加大宣传培训力度,完善工作机制,优化公示系统,确保年报公示工作任务顺利完成,为加强事中事后监管打下坚实基础。

  进一步深化对年报公示工作的认识。年报公示制度是商事制度改革的重要内容,是构建以信息公示为基础、以信用监管为核心的新型监管体系的基础和保障。年报公示不仅是企业的法定义务,也是企业积累社会信用的过程;年报公示不仅需要企业的自主意识,也需要政府部门的宣传督导和服务。各地要充分认识年报公示的重要意义,进一步更新监管理念,转变监管方式方法,强化优化服务意识,认真做好年报公示各项工作。

  进一步加强年报公示工作组织领导。要切实加强组织领导,严格依法履职,充分发挥宣传督导作用,全面做好年报公示各项工作。要加大工作力度,密切跟踪年报公示工作进展,省级工商、市场监管部门要对本地区年报公示工作开展督查,确保2015年度企业年报率不低于2014年度年报率,总局将适时组成督查组对各地年报公示工作进行督查。要严格按照《条例》规定指导企业自主填报年报,为企业年报创造条件;要严格遵守工作纪律,不得代替企业年报,不得随意增加或减少年报事项,不得擅自修改年报相关数据。

  进一步加大宣传培训力度。一是加大宣传力度。宣传活动要贯穿全程,宣传内容要准确全面,宣传方式要灵活多样。二是扩大培训范围。对年报工作人员的培训要全覆盖,对企业培训要全覆盖,对相关行业协会等社会中介组织培训要全覆盖。

  进一步完善年报公示工作机制。一是明确企业年报基数。根据《条例》规定,2015年12月31日前设立登记的企业,应当报送2015年度年报。2015年度各地应年报企业基数为:本地截至2015年12月31日的存续企业数,减年报期间(2016年1月1日至6月30日)注销、吊销、迁出的企业数,加上该期间外埠迁入的企业数。各地要认真核实企业年报基数,确保其与本地区同期存续企业数相一致。二是稳妥推进未年报企业摸底排查工作。各地要对2013和2014年度未年报企业进行全面排查,在摸清底数的同时,对未年报原因进行分析研究。对其中2012年度及之前未年检也未吊销、通过登记的住所或经营场所无法联系的两类企业要进行重点排查。对符合注销条件的企业要积极引导其依法注销;对有公司成立后无正当理由超过六个月未开业,或者开业后自行停业连续六个月以上等法律法规规定可以吊销营业执照情形的,可依法吊销营业执照。三是加强对企业工商联络员的管理。要健全和完善工商联络员制度,便捷工商联络员登记手续。在联络员发生变更时,要提醒企业及时做好相关变更备案登记,并对联络员信息进行及时更新,充分发挥联络员在企业年报公示工作中的作用。四是积极开展企业年报数据分析利用工作。对年报数据要高度重视,深度挖掘,充分利用,要在年报公示工作结束后,及时组织力量开展年报数据分析利用工作,形成年报数据分析报告,报送总局和地方党委、政府。

  进一步优化企业信用信息公示系统。做好年报数据归集工作,各地要按照总局规定的格式,将2015年度企业年报数据按时汇总至总局年报数据库。要结合2013和2014年度年报公示情况,梳理企业在线填报易错数据项,在系统中增加提示和校验功能,及时提醒企业避免出现填报错误。要进一步完善年报系统的统计查询功能,便于掌握年报工作进度,及时发现问题,确保年报工作顺利开展。
 
                                                                                来源:中国工商报

 
打印此文】【关闭窗口