工商总局公布2015年成品油质量抽检情况
更新时间:2015/12/30               

    12月28日,工商总局召开开展成品油市场监管工作情况通报会,公布2015年流通领域成品油质量抽检情况。工商、市场监管部门共取样抽检41854个批次,抽检合格率为87.63%;抽检加油站25810座,其中含有不合格油品的加油站3552座,不合格率为13.76%。

  据悉,2015年总局组织河北、山西、内蒙古等10地工商部门集中开展成品油质量抽检工作,对1065座加油站进行抽检,共取样抽检成品油2096个批次。其中,成品油样品不合格率、油品质量不合格的加油站比率均为18%。
 
  总局市场规范管理司相关负责人介绍说,总局从2008年开始每年都部署开展流通领域成品油质量抽检工作。
工商总局与国家发展改革委、商务部等部门一起对成品油市场整治和油品质量升级问题进行专题研究,联合印发了《京津冀地区车用汽柴油专项整治方案》;按照国务院关于加快成品油质量升级的要求,联合有关部门印发了《加快成品油质量升级工作方案》,切实维护成品油市场秩序。各地工商、市场监管部门高度重视成品油质量抽检工作,按照总局《流通领域商品质量抽查检验办法》要求,认真组织实施,完成抽检任务,并及时向社会公布抽检情况,强化对经营者的日常监管执法,推动成品油经营者守法经营。

  据了解,工商、市场监管部门将重点加大对东部11省(市)油品质量抽检力度,加大对销售不合格油品违法行为的查处力度,做好抽检后续工作;继续以城乡接合部、农村为重点区域,以问题突出、消费者投诉集中的加油站为重点,加大监督检查力度,规范成品油市场经营行为,加大对成品油经营违法违规行为的打击力度。
 
                                                                               来源:中国工商报

 
打印此文】【关闭窗口