省工商局通报2015年第四季度流通领域商品质量抽检结果
更新时间:2016/3/15               
    2015年第四季度,河北省工商局按照流通领域重点商品抽查检验计划的安排,对省内流通领域T恤衫、休闲服、汽车配件、鞋类商品质量进行了抽查检验。现将抽检结果通报如下:

  (一)T恤衫、休闲服抽检情况
  
  河北省工商局,按照省局流通领域商品质量抽检计划,依据国家工商总局抽检工作规定,组织开展了流通领域T恤衫、休闲服质量抽查检验工作。共抽检100批次,不合格57批次。
   
  本次抽检共涉及的标称品牌有:曼洒特、Roby、猫人、列都、增致、后街地带、千圣禧、帅尔帅、简凡、暇步士、真维斯、青藏牧王、宾迪奥、菲伦丹奴、娅丽达、接吻鱼等82个品牌。对T恤衫、休闲服的检验项目包括:产品使用说明(标识)、纤维成分及含量、甲醛含量、pH值、耐干/湿摩擦色牢度、耐水色牢度、耐酸/碱汗渍色牢度、可分解致癌芳香胺染料、异味、耐光色牢度、耐光汗复合色牢度、纰裂程度和裤子后裆接缝强力等。
  
  本次不合格商品涉及的标称品牌有:曼洒特、简凡、袋鼠、猫人、后街地带、列都、增致、Roby、千圣禧、帅尔帅、暇步士、青藏牧王、菲伦丹奴、接吻鱼、宾迪奥、迪克·乔顿、迪克雄狮、浪宇等47个品牌。
   
  检测结果显示,不合格T恤衫主要是:使用说明(标识)、纤维含量项目不符合国家标准。不合格的休闲服主要是:使用说明(标识)、纤维含量、pH值、接缝性能项目不符合国家标准。

  (二)汽车配件抽检情况

  河北省工商局,按照省局流通领域商品质量抽查检验计划,组织开展了流通领域汽车配件质量抽查检验工作。共抽检汽车配件50批次,不合格11批次。其中,抽检汽车用制动器衬片20批次,不合格3批次;抽检空气滤清器滤芯15批次,不合格4批次;抽检机动车辆制动液15批次,不合格4批次。

  本次抽检汽车用制动器衬片的检验项目包括:摩擦系数、磨损率、指定摩擦系数的允许偏差、标志。检验结果显示,主要不合格项目为标志、指定摩擦系数偏差。

  本次抽检空气滤清器滤芯的检验项目包括:原始阻力、原始滤清效率。检验结果显示,主要不合格项目为原始滤清效率。

  本次抽检机动车辆制动液的检验项目包括:平衡回流沸点、湿平衡回流沸点、运动粘度、PH值。检验结果显示,主要不合格项目为平衡回流沸点(ERBP)不符合标签明示、标志、运动黏度。

  (三)鞋类抽检情况
   
  河北工商局,按照省局流通领域商品质量抽检计划,依据国家工商总局抽检工作规定,对流通领域鞋类商品质量进行了抽查检验。共抽检50批次,不合格28批次。
   
  本次抽检共涉及的标称品牌有:特步、意尔康、红蜻蜓、百森田、匹克、安踏、361、骆驼等45个品牌。对鞋的检验项目包括:标志标识、剥离强度、耐折性能、耐磨性能、甲醛、勾心弯曲性能、感官质量、鞋里和内底摩擦色牢度、外底摩擦性能等指标。
    
  本次不合格鞋类涉及的标称品牌有:金猴、豪行、富欣、狮王、晋花、劲跃、会易、日泰、安路杰、章鸟、俊瑞、博鸟、歌牧斯、龍雨轩、富贵佰俪、花花公子、茂丰时尚、思图佰俪、白雕皮鞋、皮王狮丹、卓尔贝洛妮等。
    
  检测结果显示,不合格项目主要是:标识、甲醛含量、感官质量、外底耐磨性能等指标不符合国家标准。

  对于抽检中发现的不合格商品,河北省工商局已在全省范围内依法查处。具体不合格商品信息参见附件表格。

  附:

  (一)T恤衫、休闲服不合格商品名单汇总表
点击浏览该文件

    (二)不合格汽车配件商品名单汇总表
点击浏览该文件

  (三)鞋类不合格商品名单汇总表
点击浏览该文件



 
打印此文】【关闭窗口