省工商局通报流通领域商品质量抽检结果
更新时间:2016/4/20               

    按照流通领域重点商品抽查检验计划的安排,依据国家工商总局抽检工作规定,河北省工商局对省内流通领域洗衣机、吸油烟机、电风扇、电磁炉等家用电器,儿童玩具、童车等商品质量进行了抽查检验,近日,对检查结果进行了通报。本次抽检中,家用电器共抽检58批次,不合格8批次;儿童玩具、童车共抽检50批次,不合格26批次。

    本次抽检的家用电器中,洗衣机涉及宁峰、长岭电器、雪域、伊努维克、伊莱克斯、美菱meiling、博世BOSCH、三星、西门子等10个品牌;检验项目包括:标志和说明、对触及带电部件的防护、输入功率和电流、发热、工作温度下的泄漏电流和电气强度、稳定性和机械危险、结构、元件、电源连接和外部软线、接地措施、电气间隙和爬电距离等指标。吸油烟机涉及真情好太太、欧意、爱妻王子、小鸭、方太、西门子、美的、老板、帅康、樱花、万和等品牌;检验项目包括:标志和说明、对触及带电部件的防护、泄漏电流和电气强度、结构、内部布线、电源连接和外部软线等指标。电风扇涉及美的、艾美特、先锋、格力、宝尔玛、扬子等品牌;检验项目包括:触及带电部件的防护、泄漏电流和电气强度、稳定性和机械危险、内部布线、电源连接和外部软线等指标。电磁炉涉及美的、九阳、荣事达、苏泊尔、格兰仕、万家乐、多灵等品牌;检验项目包括:触及带电部件的防护、泄漏电流和电气强度、稳定性和机械危险、内部布线、电源连接和外部软线、标志和说明等指标。

    本次抽检不合格洗衣机涉及的标称品牌有:宁峰、长岭电器、雪域、伊努维克、伊莱克斯。检测结果显示,不合格商品项目主要是标志和说明、发热、元件、电源连接和外部软线等项目不符合国家标准。

    本次抽检不合格吸油烟机涉及的标称品牌有:爱妻王子、欧意。检测结果显示,不合格商品项目为结构、电源连接和外部软线、标志和说明项目不符合国家标准。

    本次抽检的儿童玩具涉及澳贝、Fisher Price、毛毛仔、7711、贝酷、古部等18个品牌。对儿童玩具的检验项目包括:不可拆卸塑料小物件牢度和装配质量、活动关节的装配牢度、缝纫拼缝及布绒牢度、填充物、功能性、完整性、对称性、色差、尺寸、质量、涂料附着牢度、塑料件表面、标签标识等指标。

    本次儿童玩具不合格商品涉及的标称品牌有:贝酷、可可熊玩具、豪伟达玩具、7711、Lovelylace、ALPHABET、HYBH华扬百汇、XIANG、Tangdou等。检测结果显示,不合格儿童玩具主要是标志、不可拆卸塑料小物件牢度和装配质量、缝纫拼缝等项目不符合国家标准。

    本次童车(儿童自行车、三轮车、推车)抽检涉及小龙哈彼、圣得贝、珍妮公主、宝贝龙、佛斯特等13个品牌。对儿童自行车的检验项目包括:锐利边缘、突出物、车闸、鞍座、鞍管、链罩等指标。对儿童三轮车的检验项目包括:可迁移元素、机械强度、锐利边缘、锐利尖端、外露突出物、挤夹点、小零件、把立管插入深度标记、冲击强度等指标。对儿童推车的检验项目包括:危险夹缝、剪切和挤夹点、锐利边缘和尖端、小零件、机械部件的连接、适用年龄、制动装置、折叠锁定装置、束缚系统、动态耐久性测试等指标。

    本次童车不合格商品涉及的标称品牌有:佛斯特、小虎子、跃贝雅至美、雅利、福康宝贝、Angel、圣得贝等。检测结果显示,不合格儿童三轮车主要是车把立管插入深度标记、机械强度、外露突出物的防护罩帽强度等项目不符合国家标准;不合格儿童推车主要是安全带强度、锁定装置等项目不符合国家标准。

    对于抽检中发现的不合格商品,河北省工商局已在全省范围内依法查处。具体不合格商品信息可参见附件表格。(综 合)
 
    附:

    不合格家用电器汇总表
点击浏览该文件

    不合格儿童玩具、童车汇总表
点击浏览该文件

 
打印此文】【关闭窗口