省工商局通报休闲鞋类商品质量抽检情况
更新时间:2016/6/23               
    为保护消费者合法权益,加强流通领域商品质量监管,提升我省流通领域商品质量水平,今年一季度,河北省工商局对省内流通领域休闲鞋类商品进行了抽查检验。现将抽检结果通报如下:

    在抽检的25批次旅游鞋产品中,检验合格的为19批次,检验不合格的6批次。本次不合格商品涉及的标称品牌有:361°、鸿星尔克、赛琪、凡得、天伦天等,不合格的项目主要集中在标志/标识、帮面材料、外底与外中底粘合强度和感官质量。具体不合格商品信息见附表。

    此次休闲鞋抽检的检验项目主要有标志/标识、感官质量、帮面材料、甲醛含量、影响穿用的缺陷、帮底剥离强度或底墙与帮面剥离强度、外底耐磨性能、外底与外中底粘合强度、鞋面材料低温屈挠指标、衬里和内垫耐摩擦色牢度、可分解致癌芳香胺染料。

    标识作为鞋类产品技术要求的组成部分,应如实地介绍产品并反应产品的真实属性,使消费者可以直观了解鞋子的鞋号、材质、三包等信息。本次抽检中,有的帮面材质标注与实际材质不符合;有的鞋号、生产日期等存在问题,按标准规定,鞋和内包装上应有中国鞋号,内包装上应有产品的生产日期。外底与外中底粘合强度是以外底和外中底之间的剥离力来体现,其大小可影响到鞋子的耐穿性和舒适性,本次抽检有的产品此项不合格。影响外底与外中底粘合强度的主要因素是粘合界面粘合剂的涂刷工艺以及粘合剂本身的性能。感官质量是鞋类产品技术要求的重要组成部分,亦可以更加直观地反映出鞋子的质量。国家标准对感官质量涉及的整体外观、帮面、外底、缝线等项目都有具体明确的技术要求,例如皮革、人造革和合成革等帮面材料应无裂纹、裂浆、涂饰层脱落、脱色等。本次抽检有的产品感官质量不合格,帮面材料明显脱色。(综 合)

2016 年第一季度不合格休闲鞋汇总表

序号

样品编号

样品名称

规格

生产批号/款号

标称商标

标称生产单位

经销单位

结果判定

不合格项

1

HBXZ-004

跑步文化鞋

260(2.5)42

571512226

361°

三六一度(福建)体育用品有限公司

河北华北石油商业有限公司百货大楼

不合格

1.标识;2.外底与外中底粘合强度

2

HBXZ-009

男加棉时装鞋

41

11114421220-602

鸿星尔克

福建鸿星尔克体育用品有限公司

定州市鸿鹄服装店

不合格

标识

3

HBXZ-013

跑鞋

235 37

335222

赛琪

石狮市赛琪体育用品有限公司

定州市赛琪专卖店

不合格

标识

4

HBXZ-019

休闲鞋

235 37

FGP417098

凡得

福建省泉州市三得利鞋塑有限公司

河北保定时代商厦有限公司

不合格

1.标识;2.帮面材料

5

HBXZ-020

旅行鞋

245(2.0)   39

251501

天伦天

富信天伦天(福建)户外体育用品有限公司

河北保定时代商厦有限公司

不合格

1.标签;2.帮面材料

6

HBXZ-024

休闲鞋

250 (2.0),40

253403

天伦天

天伦天(香港)控股有限公司/富信天伦天(福建)户外体育用品有限公司

河北保定时代商厦有限公司

不合格

1.标识;2.帮面材料;3.感官质量

 

 
打印此文】【关闭窗口