求真务实 勇于探索 推进“双随机一公开”工作深入开展
更新时间:2016/8/16               
  今年以来,承德市市场监督管理局按照“四个三”总体工作思路,推进市场监管(工商)系统“双随机一公开”监管工作,逐步探索出一条符合山区及欠发达地区特点的“双随机一公开”监管工作新路子,并取得阶段性成效。
  
  一、主要做法
  
  (一)强化三个保障,推动“双随机一公开”监管工作深入开展
  
  一是强化思想保障。国务院“双随机”抽查工作部署以来,通过一段时间的学习研究,我局各级执法人员充分认识到开展“双随机一公开”监管工作是国务院简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,是深化商事制度改革、加强事中事后监管的重要措施,是市场监管部门日常监管方式的重大改革,有利于促进执法公正,有利于提高执法队伍整体素质,有利于防范执法风险,作为市场监管主力军的工商部门要带头开展并牵头抓好此项工作。
  
  二是强化素质保障。工商内部联合抽查,打破原来的单一执法界限,要求所有的执法人员对涉及工商职责的所有监管事项都会查、会管,因此,必须加强执法素质培训。今年春节过后,全市各级都集中组织开展了执法业务大培训、大练兵,从抽查事项到抽查方法、从如何检查发现问题到如何办案,都进行了系统培训。
  
  三是强化组织保障。市、县两级都成立了由局长任组长,主管企业监管副局长任常务副组长,其他业务主管局长任副组长,企业监管、商标广告监管、消费权益保护、市场监管、公平交易执法、政策法规等部门负责人为成员的“双随机一公开”监管工作领导小组,企业监管科具体负责“双随机一公开”监管的组织、实施、协调、督导检查等工作。同时,研究了具体落实措施,下发了实施方案,为“双随机一公开”工作顺利开展提供了最基本的组织保障。
  
  (二)坚持三个原则,科学合理制订实施方案
  
  为更好地推动“双随机”抽查工作,我局党组高度重视,在组织学习考察外地先进经验的基础上,多次组织召开碰头会,分析市情,研究问题,制订切实可行的实施方案。年初,市局主管局长带队率领市、县区8名业务骨干到江苏泰州进行考察,学习发达地区的先进经验。通过学习发现,有些先进理念确实值得学习借鉴,但有一些是无法照抄照搬的,比如说,发达地区区域面积小,而且都是平原地区,市场主体相对集中,实施“双随机”难度不大。相比较之下,制约我市实施“双随机”抽查有四大因素:一是区域面积大。我市辖区面积近4万平方公里,其中山区面积占全市总面积的3/4,是河北省面积最大的设区市,市辖8县4区。单就围场满族蒙古族自治县来说,总面积近1万平方公里,南北、东西跨度大,分局与分局之间距离较远,如坝上分局的执法人员到克洛沟辖区企业进行检查,要途经200多公里,开车需花费近3至4个小时,再加上抽调的驾驶员对检查目的地不熟悉,检查组把时间大量花费在寻找市场主体住所地上,造成时间和精力的无谓浪费。二是市场主体分散。全市各类市场主体14.8788万户,其中企业3.024万户、个体户11.0176万户、农专社8066户,市局只保留了外资和股份制登记的400余户企业,其他全部下放到县、区局管辖。除县城辖区市场主体较为集中,其他绝大部分主要分布在乡镇、村,点多、面广、分散、户少是我市市场主体分布的主要特点,在实施跨区域抽查时必然导致抽查效率降低、执法成本增加。三是监管力量薄弱。我局下辖12个县、区局,78个分局,基层分局人员较少,较小的分局只有2至3人,部分人员还没有执法资格。特别是机构改革三局合一以后,基层监管任务更加繁重,如果一个分局被抽到1至2人到异地并且抽查时间较长的话,势必会影响分局的日常工作。四是车辆难以保障。特别是车改以后,除县局机关保留两三辆机动用车外,各分局的执法车辆从原来的两部减为一部,有的是两个分局合用一部,在执行随机抽查任务时,大范围抽调执法车辆很不现实。基于以上实际困难,我局大胆提出不能为了“随机”而“随机”,要从实际出发,坚持“三个原则”。
  
  一是坚持就近集中检查的原则。就近建立市场主体库和执法人员库,从相邻分局的执法人员库抽取执法人员,就近集中实施检查,解决跨区域执法难的问题,既能体现随机性,又能节约执法成本,而且不影响分局日常工作。
  
  二是坚持回避原则。本分局人员不检查本分局辖区市场主体,同一组的两个检查人员不属于同一个分局或同一个股室,破解属地监管人员出现“人情监管”的问题。
  
  三是坚持循序渐进原则。根据目前系统队伍年龄结构老化、综合素质参差不齐的实际情况,循序渐进地扩大执法人员库,先将一些有丰富执法经验的执法人员纳入执法库,再逐步扩大至全部有执法证(包括局长、副局长在内)的执法人员;循序渐进地补充和完善《现场检查作业指导书》。由于涉及工商法律、法规监管内容众多,目前,各县、区局在首次“双随机”抽查前已经编制完成了部分《作业指导书》的内容,随着今后各项抽查行动的陆续开展,《作业指导书》内容将逐步得到补充和完善。
  
  (三)建好三个基础,为依法科学监管做好充分准备
  
  一是编制“一单”。即随机抽查事项清单,依据监管工作职责和法律、法规、规章的规定,结合日常监督管理需要,编制了随机抽查事项清单,依据抽查事项清单依法组织开展随机抽查。
  
  二是建立“两库”。一是建立市场主体名录库,将辖区市场主体全部纳入市场主体名录主库。同时,根据市场主体性质、行业、地域等情况,分行业、分区域划片建立分库,如将县城和周边邻近乡镇的市场主体划为一个分库,一条公路连接的几个基层分局的所有市场主体划为一个分库。目前,入库市场主体16万多户。二是建立执法人员名录库。首次“双随机”抽查中,全系统选择了260余名政治素质高、综合业务素质强的执法人员入库,其他具有执法资格的执法人员将分批列入执法人员名录库中。
     
  三是开发“一软件”。为确保“双随机”抽查的严肃、公平、公正、科学、规范,我局投资研发了“承德市市场监督管理局双随机抽查系统”。该软件包括五大模块,即导入市场主体名录库、导入执法人员名录库、随机抽取市场主体名单、随机抽取执法人员名单和“双随机”抽取结果。抽查模式灵活多样,每个县、区局均能根据实际选择适合本地的随机抽查模式,同时可为政府各部门开展“双随机”抽查和组织跨部门联合抽查提供技术支持。
  
  (四)紧扣三个环节,规范抽查行为
  
  紧扣抽查前的准备、抽查中的规范、抽查后的结果处理三个关键环节,进一步规范联合抽查行为。
  
  1、确保四个到位,做好抽查前的充分准备。一是抽查计划安排到位。根据我市经济社会发展和监管实际,制定联合抽查计划,合理确定随机抽查的重点行业、重点区域以及抽查比例。对投诉举报多、有严重违法、违规记录以及涉及人民群众生命财产安全的特殊行业、重点区域要加大抽查比例,确保抽查既能突出重点,又有必要的覆盖面。二是公开抽取到位。为确保随机抽查公开、公平、公正,随机抽取中,主动邀请政府领导、人大代表、政协委员、纪检监察、行风监督员、市场主体代表、新闻媒体等代表参加,请代表随机选取,并现场公示抽取检查对象与执法人员匹配结果。三是抽查培训到位。在实施抽查前,以《现场检查作业指导书》为教材,对被抽查人员进行业务培训,确保抽查内容、程序和尺度统一、规范。四是后勤保障到位。“双随机”抽查的深度与广度与监管单位的保障能力密切相关,随机的地域范围越广,加强保障越为重要。因此,我们综合考虑“双随机”抽查的保障问题,县、区局统一调配车辆,保证路途远的每个检查组一台执法车。保障检查组的交通费、下乡补助费、印制文书资料费以及聘请会计师事务所协助审计等费用。
  
  2、落实“两书三个制度”,确保抽查依法规范进行。编制“两书”,一是编制《现场检查作业指导书》。依据《承德市工商局工商职权目录》和有关法规及监管制度,针对不同行业的不同违法表现形式,梳理每一项具体检查内容和检查方法,编制成书,用于指导执法人员如何操作。二是制发《检查告知书》。为了提高抽查工作效率,避免检查人员重复往返,在实施抽查的一周前,采取电话、邮寄、辖区分局通知等方式将《检查告知书》送达到被检查的企业,告知检查的日期、检查的内容、检查的人员、提交的资料以及需要配合的事项,同时告知不配合检查的后果。建立“三项制度”,一是建立实地核查制度。对实地核查的程序、使用的文书、检查纪律等做出明确规定。实地检查时,为增强可操作性,将《实地核查检查表》在原来的基础上做了进一步改进,将检查内容进一步细化,一一列出,让检查人员对于应该检查的事项一目了然,没问题的画勾,有问题的画叉,同时辅以相应的佐证。对比原来的《实地核查检查表》),检查事项更加清晰,检查结果更加规范。二是建立会商和录入制度。为掌握各检查组的进度,及时梳理汇总检查发现的问题,集中研究疑难问题处理办法,要求各检查组每天检查结束后统一回到机关开会,会商有关工作。对实地核查完毕、核查的事实清楚、不需后续处理的检查结果,由领导小组常务副组长审批检查结果并由检查组录入,做到当天检查当天集中录入,减少可能的人为干扰。三是建立现场核查后续监管事项领导小组决策制度。对现场核查发现的违法问题,由领导小组确定责令改正的监督单位和案件查办机构,明确后续处理结果录入责任单位,防止出现后续监管责任不清、监管不到位问题。
  
  3、实施“一档一公开”,规范抽查结果处理。当天抽查结束后,检查人员将抽查记录和结果录入经济户籍管理系统,并通过信用信息公示系统向社会公示。检查结束后15个工作日内将抽查资料按照目录组卷归档,做到一户一档。
  
  二、初步成效
  
  (一)执法公信力增强,企业更加认同。公开抽取检查企业和检查人员,事前发放《检查告知书》,这种检查形式上的严肃性,使企业对部门抽查工作更加重视,积极配合,主动提交相关资料,不仅杜绝了人情执法和任性执法,也使企业对检查结果的公正性更加认同。
  
  (二)促进执法人员业务素质的提高。内部联合抽查要求每个执法人员有较全面的监管技能,倒逼执法人员加强业务学习,提升监管技能。特别是来自不同单位的执法人员同组执法,既有利于相互交流、相互学习,又有利于彼此相互监督,较好地防范“说情风”以及失职渎职行为。
     
  (三)检查效率提高。首次抽查时,由于各县、区局采取就近集中检查的方式,仅用1周左右的时间就完成了全市296户企业的抽查任务,实地查检率98.%,任务完成率100%,时间短、速度快,大大提高了工作效率,既节约了执法成本,又没有影响分局的日常监管工作。
  
  (四)执法规范统一。在检查中发现的问题及时处理,疑难问题集体研究,实现了局域内执法资源的整合和统一使用,较之传统的市场监管,“双随机”联合抽查的执法力度加大,执法更加规范统一。
      
  (五)工作得到上级领导的充分认可。省局“四个专项行动”专刊、《中国工商报》、国家工商总局政务信息均刊登了我局的经验做法。省局副局长金洪钧做出重要批示:“承德市局对‘双随机’联合抽查工作高度重视,严密组织,工作规范尤其是‘两书’‘三制度’很值得各地借鉴,请企业处及时总结,推广到全系统。”此外,6月22日,国家工商总局法规司司长姜天波到我省督导企业信息公示系统建设时,对我局的做法也给予充分肯定。
      
  三、几点体会
  
  (一)开展“双随机”联合抽查是利企利政的“双赢”举措。既减少了对企业的频繁检查和对正常生产经营活动的打扰,使企业能将更多精力用于生产经营,同时也对企业形成了极大的震慑,让每个企业的头上犹如悬着一把“达摩克利斯之剑”,必须注意时时刻刻守法经营。
     
  (二)“一把手”重视和支持是“双随机”抽查有效开展的关键。在当前执法人员少、工作任务既繁且杂、抽查与其他监管工作有冲突的情况下,如何有效地调度执法人员、如何保障抽查有效开展,没有“一把手”的调度安排是不行的。
     
  (三)“双随机”联合抽查的有效开展离不开业务部门的支持和配合。如何确定阶段性抽查主体,查什么、怎样查,如何规范抽查行为、防范风险,需要各业务科室制订指导方案、编制检查作业指导书。在内部首次联合抽查中,各单位政策法规、商标、公交执法等科室积极配合,编写《检查作业指导书》,专题培训、辅导检查人员,全程跟踪指导,确保了随机抽查的有效开展。
  
  (四)执法人员素质是“双随机”抽查有效开展的重要保障。公开选派执法人员、公开抽取检查对象、公开检查结果,给执法人员带来了考验和无形的压力。必须进一步强化执法人员履职尽责的责任意识,加大培训和实践锻炼力度,增强执法人员的信心,使执法人员从“专科医生”转变为“全科医生”。
  
  (五)抽查规范是有效防范执法风险的重要前提。抽查结果不仅要经得起公开的检验,更要经得起历史的检验,必须建立一套完善的抽查工作规范,必须严格按规范实施抽查,使随机抽查的每一个事项都有法可依、有章可循,每一个行为都标准统一、客观公正。□承德市市场监督管理局
 
打印此文】【关闭窗口