2006年第40期
更新时间:2007/1/8               

【机关效能建设  权力公开透明运行】
第40期

2006年12月1日


    廊坊市工商局从四个方面入手 深化机关效能建设。一是加强行政许可的效能建设。明确了市行政审批中心工商服务窗口的职责和权限,实行集中办理、透明式办公,开通网上注册登记业务,提高了工作效率。二是加强重点项目的效能建设。对重点项目实施优先审批,指定专门人员具体负责。严格落实重点项目“宁静日”制,每月1日至10日和20日以后作为重点项目宁静日,工商部门不进入在建重点项目检查,力求给重点项目提供良好的发展空间。三是加强信访事项办理的效能建设。明确专人对信访人员进行接待,对信访事项中涉及有理的重信重访、越级访而办理不认真的,严格追究有关人员的责任。 四是努力为民办事,全力优化发展环境。制定了《关于实施登记注册绿色通道工程的意见》,全面推行预约办事、跟踪服务、现场办公等制度。发挥12315申诉举报指挥中心和“一会两站”的作用,加大对消费者投诉案件的查处力度。目前,共受理消费者投诉2377件,已办结2245件,办结率为94%,为消费者挽回经济损失150余万元。

    邢台市任县工商局创新服务方式,开通红盾信息网站。为更好地服务企业,支持地方经济发展,进一步提高执法和服务水平,任县工商局于近日正式开通了任县红盾信息网站(网址:http://www.rxhdxxw.com)等栏目,将工商部门职权、工作流程、工作纪律、办事时限网上公开,接受企业和群众监督。 

    一是搭建了展示企业的宣传平台。通过建立企业黄页,将300多家企业的经营状况、经营规模、经营项目及特色产品以图片、文字等形式在网站上公布,将“守重企业”、诚信单位添加到了网页,供需商上网即可查询企业最新经营信息,推动了企业与世行整体对接。二是搭建了服务企业的办公平台。通过设立法律法规和办事指南专栏,企业可网上查阅国家法律、法规。三是搭建了权力公开透明运行的监督平台。将工商部门职权、工作流程、工作纪律、办事时限网上公开,便于企业和群众监督,营造公开透明、廉洁高效的政务环境,做到企业、群众、政府“三满意”。四是搭建了工商形象的展示平台。网上宣传该局在市场监管、服务经济、打假维权等工作成果,树立良好的工商形象。

    承德市工商局集中开展阳光接访活动。为进一步优化发展环境,促进权力公开透明运行,推进机关效能和行风建设,广泛接受企业和人民群众的监督,近日,承德市、县工商局机关在所辖市、县区繁华街道,基层工商所在所辖集市同时开展了阳光接访活动。

    本次“阳光接访”活动以“提质、提速、为人民、促发展,加强行风建设,机关效能建设,提高工作效率” 为主题,通过接受企业和群众的咨询、解答企业和群众提出的问题,受理群众的投诉、举报等形式,宣传了工商部门的职责和向社会作出的承诺,增强了社会的了解。活动中,向社会公开承诺158条,接待消费者投诉133件,接待群众咨询3630人次,受理企业、个体工商户来访877人次,当场解决问题274件,解决重点问题20件;共发放宣传资料40000余份、消费者权益保护手册1200份、宣传条幅87条 、展板44块。

 
打印此文】【关闭窗口