2006年第41期
更新时间:2007/1/8               

【机关效能建设  权力公开透明运行】
第41期

2006年12月13日


省工商局对全省工商系统落实
惩防腐败体系《实施纲要》情况进行专项检查

    为进一步抓好全省工商系统惩防腐败体系《实施纲要》的落实,推进党风廉政建设和反腐倡廉各项工作深入开展,省局党组决定于12月1日至9日,抽调所属各市工商局的纪检组长和部分工作人员,组成5个专项检查组,对各市工商局、部分县(市、区)工商局贯彻落实《实施纲要》情况进行了专项检查。

    专项检查的主要内容

    反腐倡廉教育情况:

    1、完善反腐倡廉宣传教育工作格局情况。是否建立人事、机关党委、宣传、培训和纪检监察等部门参加的反腐倡廉宣传教育工作联席会议制度。是否采取廉政报告会、书画展览、文艺会演、放映影视作品、组织参观等形式进行廉洁从政宣传教育。是否在本系统形成一批工商廉政文化示范点。2、局党组理论学习中心组进行反腐倡廉理论学习情况。是否坚持每年至少安排两次专题学习。是否做到局党组主要负责人每年至少讲一次廉政党课,纪检监察主要负责人每年作一次反腐倡廉形势报告。3、面向重点环节和重点部位的人员开展反腐倡廉教育情况。是否把具有干部人事权、行政执法权、行政审批权的部门和人员作为反腐倡廉教育的重点,解决了哪些问题。4、深入开展“三项教育”活动情况。示范教育,是否有一批廉洁奉公的先进典型。警示教育,每年召开几次警示教育大会。党纪政纪条规教育,是否有教育的时间、内容、形式、场所、授课人及授课对象,典型事例等项记载。

    反腐倡廉制度建设情况:

    1、建立健全反腐倡廉基本制度情况。是否坚持了局党组中心组学习制度;党内情况通报制度;重大决策征求意见制度;民主集中制制度;党内组织生活会制度;领导干部述职述廉制度;党风廉政建设责任分工和责任追究等制度。 2、完善和规范工作人员从政行为情况。   3、完善行政执法工作制度情况。(1)是否实行了一个窗口对外办公的制度。是否建立完善行政许可“一审一核制”。是否实行疑难许可事项集体讨论制度。(2)规范行政许可行为,执行《行政许可法》情况。(3)规范市场日常监管行为;规范行政执法程序;实行行政处罚集体讨论制度;实行行政处罚案件办理时限制度;执行行政处罚案件移送管理规定;完善落实涉案财物的移交、保管、处置和监督制度;推行依法办案情况回访制度和建立执法过错追究制度等情况。4、严格执行“收支两条线”规定,加强财务管理情况。建立、健全、执行财务管理制度、规范收费行为、制止纠正“公路三乱”和在举办各类活动时利用行政名义乱收费的问题、落实财务审批“一支笔”审批制度、建立和完善重大支出集体讨论决定制度、实行重大支出定期公布制度以及接受干部职工监督等情况。

    对权力运行的监督制约情况:

    1、加强对领导机关、领导干部特别是各级领导班子主要负责人监督情况。是否坚持做到重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用等领导班子集体作出决定。是否落实党政领导班子主要负责人不得直接管人、财、物。“不得擅自决定建设项目立项,不得授意和内定项目中标对象,不得违规干预资金使用”等规定。纪检监察部门能否协助局党组抓好监督,坚持任职廉政谈话、信访诫勉谈话、纪检监察负责人同下级党政主要负责人谈话制度。2、行政权力公开透明运行,深化政务公开工作情况。是否建立权力透明运行、监督管理有序的政务公开体系,在政务公告栏、电子触摸屏或显示屏、互联网站、报纸、电台等媒体进行公开的情况。是否认真落实干部提拔使用中推荐、提名、考察考核、讨论决定等各个环节的具体监督办法和责任追究办法。是否把执法监督贯穿于案源处理、立案、调查、定案、执行等环节,对行政处罚案件实施全程监督。是否建立大额资金分配使用管理办法;是否落实固定资产产权登记、界定、变动、清查等制度。3、发挥监督主体作用情况。(1)廉政效能投诉体系建设。是否建立网上、专线电话、信函、上门接待举报投诉体系;是否建立统一受理、领导批办、反馈和督促整改的处理体系,是否落实行政效能督办单制度。(2)审计监督。是否做到市、县局机关正职领导干部任期届满,或者任期内办理调任、转任、轮岗、免职、辞职、退休等事项前,对其进行经济责任审计。(3)内外监督。内部工作人员的批评、建议、控告、检举等权利是否得到保障;是否主动接受当地人大代表、政协委员、企业、个体商户、新闻媒体及社会各界的民主监督。4、实行科学民主决策情况。是否建立重大事项集体决策制度,是否坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则集体讨论决定重大问题。是否建立社会公示和听证制度,凡涉及公民、法人或其他组织切身利益的重大问题,是否做到及时向社会公示或听证,听取意见建议。是否存在随意决策、草率决策现象。5、落实责任追究制情况(包括被当地有关部门的追究)。今年以来,有无因执法过错被追究的;有无因不履行领导干部职责被问责的。是否发生重大违纪违法案件,对发生的案件是否进行了追究,追究的案件涉及领导班子多少个、领导干部多少名;是否存在应该追究而没有追究或追究不到位的情况,原因是什么。

    检查的方法步骤

    听取汇报、个别座谈、查阅资料,随机抽查2个县(市、区)工商局贯彻落实《实施纲要》的情况。

    1、听取汇报。召开汇报会,参加人员主要包括:单位领导班子成员、县(市、区)局长、市局机关科室及直属单位主要负责人。由单位主要负责人代表领导班子向检查组和参加会议人员汇报2005年以来贯彻落实《实施纲要》情况。2、个别座谈。检查组分别与单位领导班子及其成员、中层领导干部谈话,进一步了解单位贯彻落实《实施纲要》情况。3、查阅资料。主要查阅以下资料:查阅党组会(支部)会研究贯彻落实《实施纲要》工作的会议记录;以党组(支部)名义制发的有关文件(措施);贯彻《实施纲要》的意见和分工方案;2006年至2007年度贯彻落实《实施纲要》目标任务的具体措施;领导班子成员有关贯彻落实《实施纲要》工作的讲话;局党组、局长办公会议记录中关于研究贯彻落实《实施纲要》具体意见和党风廉政建设责任制情况。查阅局党组、局长办公会议研究财务工作的会议记录;查阅单位财务账目支出情况。查阅信访举报登记统计情况;局领导批办案件和信访件的情况;2005年以来的案件处理以及实施责任追究情况。4、由检查组随机抽查县(区)工商局贯彻落实《实施纲要》情况,主要采取个别座谈、实地察看和查阅资料相结合的方法进行。

    通过本次专项检查总的来看,党中央颁布《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》以来,全省工商系统按照省委、国家工商总局的部署,结合实际,认真贯彻落实,列入重要议事日程,形成了党组统一领导、党政齐抓共管、纪检监察组织协调、部门各负其责、广大干部职工积极参与的领导体制和工作运行机制,推动了各项工作的顺利开展。

 


 

 
打印此文】【关闭窗口