2006年第42期
更新时间:2007/1/8               

【机关效能建设  权力公开透明运行】
第42期

2006年12月26日


省工商局召开落实惩防腐败体系
《实施纲要》暨廉政文化建设现场会

    为进一步抓好全省工商系统惩防腐败体系《实施纲要》的落实,推进党风廉政建设和反腐倡廉各项工作深入开展,省局党组于12月22日,召开了全省工商系统贯彻落实惩防腐败体系《实施纲要》暨廉政文化建设现场会。国家工商总局监察专员蓝海和省纪委副书记游江;各市工商局局长、纪检组长和监察室主任;省局机关各处室和直属单位主要负责人参加了会议。与会人员现场观摩了石家庄市局机关、桥西区分局、西里工商所以及太和礼品城等4个单位开展工商廉政文化建设的做法;听取了石家庄市局、保定市局、廊坊市广阳分局和邯郸市邯山分局等4个单位开展工商廉政文化建设、基层执法人员面向管理服务对象述职述廉工作的经验介绍。

    国家工商总局监察专员蓝海作了重要讲话。他首先肯定了河北省工商系统落实《纲要》暨廉政文化建设的成绩。他说,通过今天上午对四个单位的参观和下午四个典型的发言,根据近几年来河北省工商系统党风廉政建设的基本情况,首先第一个感受,河北省工商系统在落实《纲要》暨廉政文化建设工作中,走在了全国的前列。有几个特点:一是河北工商系统党组有一个清晰的思路,因此才带来了目前河北省工商系统良好的工作局面。二是河北工商系统党组特别具有创新意识,工作做到了点子上,引起了国家局的重视。三是河北工商系统做工作紧密结合本省实际,因此所做的工作才能有效果,让人信服。四是河北工商系统的基层建设起色大,通过参观西里工商所,感觉河北工商系统对基层建设工作确实是下了苦功,见了成效,给人一种耳目一新的感觉。第二个感受就是,河北工商系统的廉政文化建设有特色,立意新,跟形势跟得紧。结合工商职能针对性强,人性化氛围浓,廉政主题突出。还有一个感受是,各单位的介绍,经验实在,值得推广。

  省纪委常务副书记游江发表了重要讲话。他讲,这次会议主题是落实《纲要》和开展廉政文化建设,内容丰富,有实地参观,有经验汇报,从领导机关到基层,从这个点折射和反映了工商系统全面的工作,非常扎实,非常实在,非常有特色。工商系统的各项工作,在省直机关走在了前列,在落实《纲要》开展廉政文化建设工作中,局党组非常重视,成效显著。他要求:对于落实《纲要》和开展廉政文化建设,要坚持以人为本,预防为主。在今后工作中,要明确两点,一是落实《纲要》和廉政文化建设是一项长期的任务,要经常抓,以教育手段达到预防目的,净化党风、政风和社会风气。二是抓落实《纲要》和廉政文化建设切忌走过场,防止流于形式。各项工作既要轰轰烈烈,又要扎扎实实。

    钱晓钟局长总结了一年多来全省工商系统贯彻落实《实施纲要》的整体情况,对惩治预防腐败体系《实施纲要》和工商廉政文化建设等各项工作进行了部署。一是要进一步提高认识,抓好《实施纲要》各项任务的贯彻落实。党的十六届六中全会提出了构建社会主义和谐社会的重大战略任务,省第七届党代会提出了建设沿海经济社会强省的奋斗目标,工商行政管理机关作为行政执法机关,要为促进社会和谐和建设沿海经济社会强省做贡献,二是要进一步总结推广经验,促进工商廉政文化建设向纵深发展。充分调动广大工商干部共同参与的积极性、主动性和创造性,增强工商廉政文化建设的吸引力,让广大干部成为廉政文化建设的主角,促进工商廉政文化建设,带动反腐倡廉教育由单向灌输向双向互动转变。三是要进一步规范机制,深入开展基层工商干部面向管理服务对象述职述廉活动。认真总结经验,查找不足,完善制度,推动面向基层述职述廉工作的有效开展。钱局长要求,各级各部门要认真做好民主评议最后阶段的工作,坚决克服一些单位底数不清、情况不明和麻痹思想,把民主评议冲刺阶段的工作抓紧抓实,抓出成效,取得好的成绩。

 

 
打印此文】【关闭窗口