发展非公经济要贯彻五大发展理念
更新时间:2016/8/26               

  非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础之一。综观各地,非公经济发展参差不齐,产业层次、市场话语权、科技创新等成为一些地区非公经济发展的短板。
  
  如何用改革的新理念、新举措来补齐非公经济发展短板?必须贯彻落实好创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。
  
  坚持创新发展,激发非公经济活力和创造力。要以技术创新突破成长瓶颈。今年湖南省100项重点新产品研发项目83%属于非公企业,技术创新已成为企业核心竞争力。要大力加强名牌产品培育,重点扶持技术含量与附加值高、有市场潜力的名牌企业。要以产业创新推动转型升级,引导非公经济进军电子信息、生物医药、新能源、互联网经济等新兴产业,以产业链引导创新链,打造一批新的具有国际竞争力的先进产业集群和优秀企业。
  
  坚持协调发展,提升非公经济整体发展水平。要始终坚持公有制与非公有制经济一视同仁、平等对待原则,保证各种所有制经济平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等得到法律保护。要始终坚持不同区域与产业之间优势互补、错位发展的方针,着力破解非公经济区域发展不平衡的难题。
  
  坚持绿色发展,推动非公经济健康成长。非公经济发展必须采取最严厉的措施守住绿色门槛和生态红线,决不能以牺牲生态环境为代价去换取一时的经济增长。要推广绿色技术,充分发挥非公有制高新技术企业的科技创新能力,开发绿色生物技术和绿色新能源技术。鼓励非公企业大力推进清洁生产和绿色制造,应用节能技术新产品,让新能源、环保等绿色产业成为非公经济持续发展的驱动力。
  
  坚持开放发展,拓宽非公经济发展市场空间。要支持非公企业“走出去”,开展国际化投资与经营,建设境外经贸合作园区;鼓励非公企业积极响应国家重大区域经济战略。同时,要高水平“引进来”,采取扩大开放、完善政策、加强服务等积极措施,进一步营造公开、公平和公正的投资发展环境,吸引各地民间资本前来投资兴业。
  
  坚持共享发展,优化非公经济发展环境。要加强非公经济产权保护,积极破解非公经济产权保护领域法律规定不完善、司法行为不规范、行政干预过多、行政不作为和诚信缺失等突出问题。要切实加强企业家和工匠队伍培养,精心制定培养规划,着力培养一支高素质的企业家和工匠队伍;大力弘扬企业家精神、工匠精神,营造尊重企业家、尊重工匠的社会氛围。要增强非公企业社会责任感,引导企业家投身精准扶贫、光彩公益事业,为全面建成小康社会而奋斗。□湖南省委统战部副部长、省工商联党组书记 汤新华

                                                                           来源:中国工商报 

 
打印此文】【关闭窗口