突出重点 扎实推进 认真开展12315护民生专项行动
更新时间:2016/9/27               
  按照省局“四个专项行动”总体部署和开展12315护民生专项行动的有关要求,唐山市工商局结合唐山市举办2016年世界园艺博览会等一系列重大活动的实际,精心组织,周密部署,迅速行动,认真开展了12315护民生专项行动。
  
  一、坚持“四到位”,强力推进12315护民生专项行动
  
  我局把12315护民生专项行动作为履职尽责、服务民生的重要抓手,努力做到思想认识、组织领导、工作部署、落实机制“四到位”。一是认识到位。省局“四个专项行动”会议后,我局党组高度重视,立即组织召开全市系统会议,局主要领导亲自动员,要求系统上下从统一思想讲政治、“爱唐山、做贡献”、实现“三个努力建成”目标的高度,深刻理解开展“四个专项行动”的重大意义。并召开党组会议,研究、谋划和部署具体专项行动方案,狠抓工作落实。二是组织到位。成立了主管局长任组长,消保处、12315指挥中心、网监分局、市消协、市维管办主要负责同志为成员的12315护民生专项行动领导小组,下设综合协调机构,消保处负责综合协调工作。三是部署到位。制订下发了《唐山市工商局2016年12315护民生专项行动实施方案》《唐山市工商局2016年12315护民生专项行动目标量化考核办法》及《评分细则》,并结合唐山市2016年举办“世园会”等一系列重大活动的实际,积极拓展专项行动的内涵和外延,把专项行动细化为红盾质量维权、12315消费质量提升、维权监督促销费、“美丽河北·诚信商家”放心消费创建活动、农村(乡镇)汽车市场整治、“红盾维权迎世园”六项子行动,进一步细化了任务。四是措施到位。首先,建立责任制,按照 “四个干”机制要求,专门制定了考核标准、细则,明确了任务、责任部门及完成时限。其次,完善了相关预案,制订下发了《唐山市工商行政管理局消费维权信息发布工作实施方案》《唐山市工商行政管理局重大商品质量安全事故应急预案》等,规范了消费维权信息发布和重大商品质量安全事故应急处置工作。第三,建立通报、督导机制,由消保处、维管办、消协、12315指挥中心组成督导组,按时段、分重点对各县(市)区专项行动的进展情况进行调度和督导,并适时予以通报。
     
  二、突出重点,扎实推进12315护民生专项行动  
   
  (一)加强对流通领域商品质量的监管,认真开展红盾质量维权专项行动。一是明确行动重点,细化工作任务。结合今年我市召开世界园艺博览会、中东欧国家地方领导人会议、纪念抗震40周年、中国金鸡百花电影节、中国拉美企业家峰会等一系列重要活动的实际,把红盾质量维权细化为红盾质量维权和红盾维权“迎世园”两项子行动,并专门制订了“红盾质量维权”和“红盾维权迎世园”两项子行动方案。方案进一步明确了以家用电器、服装鞋帽、床上用品、纸制品、装饰装修材料、美容美发、汽车配件、儿童和老年人用品、旅游纪念品、唐山特色商品为重点商品,以路南区、路北区、开平区、丰南区、曹妃甸区、丰润区、乐亭县、玉田县、遵化市、迁安市及市局派出机构管辖区域为重点区域,以商场、超市、美容美发、住宿服务、旅游服务等场所为重点部位,进一步突出了整治的重点。二是依法开展质量抽检,努力提高行动效果。今年,全市系统计划抽检商品3073批次(市本级580批次),并逐月予以量化。目前,已抽检133个批次(市88个)。三是认真开展“六个严查”,加强商品质量监管(严查主体资格、严查国家明令禁止销售的商品、严查商品内部质量指标、严查使用说明内容、严查有无中文标识、生产日期或伪造产地、伪造或者冒用他人的厂名厂址、伪造或者冒用认证标志等质量标识、严查掺杂使假、以假充真、以次充好等)。截至目前,共检查经营主体1.3066 万户次,规范经营问题1373个次,处理消费纠纷791起,行政指导、约谈175次,取缔无照经营36户,查处假冒伪劣侵权案件34起。
  
  (二)积极推进“美丽河北·诚信商家”放心消费创建活动,全力实施“5588”工程。按照省局专项行动的部署,我局在开展专项行动子行动的基础上,积极开展创建工作,大力实施“5588”工程。一是确定目标。今年,省局下达我市创建目标100家(实体店80、网店20)。市局根据各县(市)区实际,下达创建目标130家(实体店103、网店27)。二是加强宣传指导。把“美丽河北·诚信商家”放心消费创建工作作为今年12315护民生专项行动的重点内容,各单位高度重视,深入企业宣传指导1648人(次),提高了企业的创建意识。三是统一建立和完善创建机制(一承诺五制度)。四是试点引领。在广泛开展创建“美丽河北·诚信商家”放心消费示范单位基础上,经过梳理,全市初步确定32家试点单位先行先试,运作规范后予以推开。截至目前,已有10户“美丽河北·诚信商家”放心消费创建试点单位在我市主要媒体向社会进行公示,接受社会监督和评议。五是强化线上商家的创建。市局网监分局将放心消费创建工作与创建唐山市诚信示范网店有机结合,专门制订下发了实施方案,采取多形式、多措施开展创建活动,目前已评出唐山市诚信示范网店29家,下一步将在唐山市的29家诚信示范网店中进一步筛选出27家确定为“美丽河北·诚信商家”放心消费示范网店。
     
  (三)认真开展12315消费质量提升活动。一是撰写了《唐山市工商行政管理局2015年度消费维权工作报告》。《报告》对2015年度全市12315受理投诉举报数据做了详细的统计、分析,并对2016年消费维权工作提出了意见、建议。二是举办“12315开放日”活动。3·15前夕,邀请消费者代表、经营者代表和唐山电视台、《唐山劳动日报》《唐山晚报》《燕赵都市报》、唐山电台等7家媒体举办“12315消费维权开放日”活动,让社会各界深入了解12315热线,“零距离”体验消费维权工作,并对参会企业进行行政约谈,通报企业在经营中存在的问题。此次活动先后在7家媒体、6家网站刊登消息16条,受到社会各界的广泛关注。三是依托基层分局、消费者服务站开展3·15现场宣传咨询服务活动,发放宣传资料9万余份。四是认真组织央视3·15晚会期间的投诉举报和后处理工作。采取延长受理时间、畅通诉求渠道、及时受理消费者各种方式的投诉举报、积极处理央视热线转办案件等措施,做好突发事件应对和处置。截至目前,全市12315系统共受理消费者咨询建议和投诉举报1.2437万件,其中咨询1.0207万件;投诉1886件,办结率89.98%,调解成功率79.61%,为消费者挽回经济损失69万元;举报725件,办结率91.23%。3·15期间共接到央视3·15晚会、微信转办单58件,处置率100%;1至5月份共接收市政府转办34件,已全部办理完结。此外,在12315护民生专项行动中,全市工商系统健全完善消费维权服务站743个,处理服务领域消费纠纷605件;开展行政约谈101次;查处案件8件,案值金额3200元。
  
  (四)认真开展“维权监督促消费”专项行动。一是市消协积极组织开展消费引导活动。通过与高校、企业联合举办多期“消费教育大讲堂”,为在校生和企业职工讲解《消法》和维权知识,组织相关部门、相关人员深入到商场、社区、乡镇、街道宣传法律知识、新消费理念30次。二是利用媒体进行宣传。3·15期间,赵立军副局长带领有关人员走进唐山广播电台“民生315”和“唐山声音”直播间,为全市消费者解读中消协2016年消费维权年主题,通过深入细致地分析讲解2015年度典型案例,引导消费者增强理性消费、依法维权的意识。各县(市、区)消协也都结合当地实际开展了多种形式的宣传活动。三是对供热消费和汽车消费开展消费调查和消费体察活动。组织开展消费调查活动22次,开展供热服务和汽车消费服务体察活动35人(次),发放满意度调查问卷2000份,回收率100%,及时对回收的问卷进行了分析。
     
  (五)认真开展农村(乡镇)汽车市场整治专项行动。市维管办认真落实专项行动要求,结合本地实际,全面摸底,认真梳理分析,结合排查、梳理出的突出问题,集中力量展开对农村(乡镇)汽车市场(含机械设备、农机等)维修、零配件经营及售后维修服务单位的检查。截至目前,全系统共出动人员2098人次,摸底检查经营主体1984户,规范911户,责令改正112户,下发限期办照通知书22份,已办理登记18户,立案13户,结案13户。
  
  三、发挥“大消保”作用,扩大12315护民生行动效果
  
  我局在消保维权工作中,在积极构建系统内部大消保的基础上,还积极与市消防支队、质监部门协调联动、密切配合,联合组织开展了“唐山市3·15消防产品质量整治宣传专项行动暨假冒伪劣消防产品销毁行动”,大力宣传相关法律、法规及假冒伪劣的识别知识,销毁了4类230多件假冒伪劣商(产)品,在引导和促进广大消费者增强质量维权意识的同时,震慑了制售假冒伪劣商品的不法行为。□唐山市工商局
 
打印此文】【关闭窗口