精心谋划 精准发力 确保12315护民生行动取得实效
更新时间:2016/9/27               

  12315护民生专项行动开展以来,邢台市工商局强势开局,强力督导,精心组织,精准发力,采取“三个第一”搞谋划、“四个强化”促维权、“三项举措”抓创建,“三个围绕”优环境,取得了阶段性成果。
      
  一、“三个第一”搞谋划
      
  12315护民生专项行动是我们必须要做,必须快做,必须做好、做出成效的重要工作。基于这一认识,我局将之作为年度的工作重点,高起点研究谋划。
     
  一是第一时间健全组织、机制。成立了以副局长郜乃君任组长,消保科、消协、维管负责人为成员的12315护民生专项行动工作领导小组,办公室设在消保科。建立了市局科室分包县局的督导机制,并承担连带责任,推出定人、定岗、定科室的“三定”责任清单机制,各县(市、区)局也成立了相应的专项行动工作领导小组,形成上下联动、齐抓共管的合理布局。
     
  二是第一时间动员部署。市局“四个专项行动”动员会议结束后,主管局长当即召集各相关科室负责同志进行了认真的研究,并通过邢台消保微信群对12315护民生专项行动进行了再动员、再部署,确立了抓作风、抓绩效、抓创新、抓落实的目标,切实把12315护民生专项行动组织好、开展好、落实好。
     
  三是第一时间制发方案。在市局“四个专项行动”方案下达后,我们结合实际迅速制订并下发了《2016年12315护民生专项行动方案和目标量化考核办法》,并将整个行动细化为5个子行动,分别制订下发了5个子行动方案,全面铺开并强势推进5个子行动的开展。
     
  二、“四个强化”促维权
     
  为有效抑制重点领域、重点行业侵害消费者权益行为,努力解决人民群众反映突出的热点和难点问题,保护消费者合法权益,营造安全放心的消费环境,我们通过“四个强化”开展红盾质量维权专项行动。
     
  一是强化行动重点,做好“五个严查”。我们结合邢台实际,开展了装饰装修材料、儿童用品、交通工具、家用电子电器类商品整治。在专项行动中,严查经营者的主体资格,严查国家明令禁止销售的商品,严查商品内部质量指标和使用说明等内容,严查有无中文标识、生产日期或伪造产地、伪造或冒用他人的厂名厂址、伪造或冒用认证标志等质量标识,严查以假充真、以次充好、掺杂使假等违法行为。
     
  二是强化抽检力度,确保商品质量安全。截至目前,我局按照年度抽检计划和“双随机”抽检计划组织抽检了洗发液、眼镜、小家电、家具、复合木地板、汽车配件、儿童服装、消防器材、金银珠宝、电动自行车蓄电池、电线电缆等11个品种187个批次的商品,检查经营主体1470户,规范经营问题330项,处理商品质量消费纠纷300件,查处案件11件。目前,83个批次检测结果已公示。
     
  三是强化民生意识,确保专项行动有亮点。为进一步整顿和规范全市商品生产经营秩序,严厉打击生产、销售过程中存在的假冒伪劣等违法犯罪行为,维护公平竞争的市场秩序,保护消费者合法权益,邢台以市委、市政府名义,市工商局为牵头单位,在全市范围内集中开展打击制售假冒伪劣商品违法行为专项行动,我们利用这一契机,积极协调有关部门申请经费,不断加大商品抽检力度,净化市场消费环境,确保商品质量安全。
     
  四是强化督导和调度,确保行动有序推进。为推进专项行动工作的落实和有序推进,我局在省局12315护民生专项行动督导和“四个专项行动”督导之前,分别于3月24日、4月20日、5月20日对全市系统专项行动开展情况进行了检查督导,各单位针对自查情况和督导情况进行了整改。为确保12315护民生专项行动有序开展,提高系统消保工作人员的抽样检验技能,5月25日,市局消保科组织各县(市、区)局消保负责人和抽检工作人员召开全市消保系统流通领域抽检工作培训、12315护民生专项行动工作推进会,会议邀请了省质检院的专家讲解流通领域商品质量抽样检验工作,先进县(市、区)局介绍了开展“美丽邢台·诚信商家”工作经验。会上,郜乃君副局长总结了前一阶段全市12315护民生专项行动开展情况,并就下一阶段的工作提出了要求,强调各单位要以此次会议为契机,对12315护民生专项行动工作进行再动员、再强化、再推进,确保全市12315护民生专项行动各项任务圆满完成。
     
  三、“三项举措”抓创建
     
  我市开展“美丽邢台·诚信商家”放心消费创建活动实施“5566”工程,利用5年时间,在全市消费环节经营者中,培育省级放心消费创建示范单位50家,设区市级放心消费创建示范单位60家,县(市、区)级放心消费创建示范单位600家。放心消费创建活动以强服务、严监管、防风险、促发展为主线,以提升行业服务质量和服务水平为抓手,以“消费者满意度不断提升、诚信体系进一步健全、消费者权益保护合力进一步增强、消费维权保障效能进一步提升”为目标,扎实开展创建活动。目前,已有实体商务示范店12个、电子商务示范店3个,开展“五进”活动51次,创建活动效果初步显现。
     
  一是引导诚信商家公开承诺。我局确定桥西、桥东、威县为全系统放心消费示范点。桥东区推行“商场先行赔付”制度,并结合辖区建材家居经营户集中、卖场规模大的特点,有针对性地选取冀南装饰城推行“商场先行赔付”,积极帮助商场建立《先行赔付流程》《先行赔付管理规定》等程序制度。截至目前,试点商场已对消费者实施先行赔付5笔,总计赔付金额1.3万元,取得了良好的效果,为全面铺开打好了基础。桥西区积极引导辖区内的北国商城、家乐园集团等行业龙头企业公开诚信经营承诺,确保诚信经营并自觉接受社会各界的监督,让消费者敢于消费、放心消费。努力扩大活动的社会知晓度,吸引更多的企业加入这一活动,不断夯实放心消费创建工作的基础。
     
  二是强化消费教育引导,营造安全消费氛围。5月25日下午,桥西区工商局在桥西消费教育基地与300余名学生开展了一场围绕“消费维权保障青少年安全”的教育宣讲活动,活动以《消费者权益法保护》为讲解重点,紧贴校园师生实际,重点突出消费者权益、维权途径,帮助学生树立正确消费观,针对“黑网吧”、电玩室违法经营的行为特点,剖析其对社会及未成年人造成的危害,赢得了学生们的一致好评,取得了良好的成效。
     
  三是示范引领,为14家诚信商家颁发奖牌。为建设“美丽邢台·诚信商家”,树立依法诚信经营典型,市消费者协会通过严格审核、评定,桥西区“金牛大酒店”等14家企业荣获2015年度“邢台市消费者满意示范单位”。市局组织表彰授牌仪式,通过示范带动,全面推进,确保全市的“美丽邢台·诚信商家”活动圆满完成。
     
  结合全市开展的“美丽邢台·诚信商家”活动,市局决定在全市网络市场经营主体中,开展“诚信示范网站”创建活动,实施网上亮照工程,初步拟定各县(市)区局在本辖区逐步培育至少1至2家经营性诚信网站,今年全市培育50家。
     
  四、“三个”围绕优环境
     
  我局在消费质量提升、维权监督促消费、汽车市场整治中,紧紧围绕投诉热点、民生问题、农村市场,扎实开展各项活动。
  
  一是围绕投诉热点,推行行政指导,加强约谈,培育良好市场环境。依托12315投诉举报信息资源,针对消费者反映集中的投诉热点领域,积极开展行政指导工作,坚持打击和预防相结合的策略,确保整治活动取得最大效果。3·15前夕,市局约谈北国、家乐园、三大通信运营商等商家,针对节日促销活动中应注意的问题提出了行政指导建议,强化其履行商品质量责任,依法自律规范经营,共同营造安全放心的消费环境。针对电商投诉持续上升的情况,撰写《关于工商12315消费者投诉系统受理对电商行业投诉举报情况的分析报告》。同时,为规范邢台市网络商品交易及有关服务行为,召开邢台市电子商务企业行政指导会议,组织家乐园速购、鹰杰官方商城、邢州农批网、苏宁易购邢台馆等8家邢台本土网络商品交易平台负责人签署《邢台市电子商务企业自律承诺书》和《邢台市网络交易平台经营者自律承诺书》。截至目前,检查经营主体2390户,规范经营问题317项,处理服务领域消费纠纷174件,开展行政约谈18次,查办案件35起。
     
  二是围绕百姓关注的民生问题,深入宣传消费维权知识,组织消费调查和评议活动。市消协紧紧围绕“新消费、我做主”消费维权年主题,3月15日在北国商城广场开展“2016年消费者维权年主题启动仪式暨纪念‘3·15国际消费者权益日’”大型宣传活动,现场受理消费者投诉39起,接受消费者咨询474人次,解答消费热点120个,解答政策法规咨询354个,发放宣传单2500份,发放《邢台消费指南》等书籍500余本,各县(市、区)也开展了丰富多彩的宣传活动,共出动工作人员500余人,出动各类车辆43台,组织宣传活动19场,发放宣传材料2万余份,解答群众咨询1200多人次,受理投诉85起,现场解决投诉33起,印制宣传展板56块,收到了良好的社会效果。市消协与邢台广播电视台、《邢台日报》、邢台网等单位联合举办了邢台市消费维权有奖系列问卷调查活动,启动了汽车销售和维修保养调查体察活动。组织全市19个县(市、区)消费者协会进行问卷调查,发放《供热服务满意度调查问卷》1000份,调查内容涉及收费价格、分户计量、室内温度、供暖期限、报修跟进、维修态度和退费问题等7个方面,并针对问题制定了相应措施。同时,面对面向企业传授维权知识。3月10日上午,我局组织市区内70余家企业售后负责人参加了“消费维权行政指导暨经营者法律责任的公开课”活动,邀请齐心律师事务所的律师现场授课。3月11日上午,市12315指挥中心的两名工作人员为北国商城12315消费维权服务站的工作人员及各部门的负责人共计80余人讲授了一堂关于消费维权法律知识的培训课。截至目前,全市组织开展消费教育引导26次,组织开展消费调查、评议31次,消协调解投诉293起。
     
  三是围绕农村汽车市场,摸清底数,打防结合,净化汽车市场环境。
     
  各县(市、区)局对辖区内农村汽车市场(含工程机械、农机)的汽车维修、汽车零配件销售(含整车销售)和汽车售后维修的经营单位开展了调查摸底,登记统计,认真填报表格,做到一户一表、一表一章。截至目前,全市共登记、检查1734户维修行业经营户,重点对象是汽车维修、汽车零配件销售(含整车销售)和汽车售后维修的经营单位,规范了经营中存在问题的单位78户,解决汽车行业消费纠纷37起,查办案件3起,使我市农村(乡镇)汽车市场维修质量得到明显好转。□邢台市工商局

 
打印此文】【关闭窗口