深化监管创新改革 构建新型执法体系
更新时间:2017/2/17               

  在深化商事制度改革,加强事中事后监管新形势下,石家庄市认真落实国务院关于商事制度改革的决策部署,深化改革、简政放权、放管结合、优化服务,激发了群众投资创业的热情,带动了市场主体的迅猛发展。截至2016年11月底,全市各类市场主体已发展到67.8万多户。企业自2013年突破10万户以后,仅两年半时间就突破了20万户大关,万人拥有市场主体已达675户。在促进市场发展的同时,为进一步提高监管效率,加强事中事后监管,以科学有效的“管”促进更大力度的“放”,着力打造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境,更好地服务企业和群众创业兴业,石家庄市按照国务院关于全面推进“双随机一公开”监管工作的要求和省政府关于开展“双随机一公开”联合抽查试点工作的要求,先行先试,对实施“双随机一公开”联合抽查进行了试点探索,并取得了良好效果。
  
  一、主要做法
  
  (一)政府主导,强力推进
  
  实施“双随机一公开”联合抽查,涉及部门多,协调难度大,需要强有力的领导机制。为加大工作力度,石家庄市市委、市政府多措并举,加强领导。一是从决策层面保障。市委、市政府把“双随机一公开”联合抽查纳入全市改革重点工作,确定工作基调与主导方向,并纳入市委、市政府重点督导事项全力推动。二是从领导层面保障。2016年4月成立市委副书记张泽峰任组长,副市长张业任常务副组长的全市“双随机一公开”联合抽查工作领导小组,承担组织领导责任。确立石家庄市工商局牵头,市食药局、国税局等12个部门为第一批“双随机一公开”联合抽查试点单位。各县(市)区和各试点单位成立相应机构,承担本辖区、本部门联合抽查工作任务,落实领导责任。三是从协调层面保障。市委、市政府主要领导都亲自调度和部署“双随机一公开”联合抽查工作;市政府领导先后三次组织召开全市“双随机一公开”联合抽查推进工作会议;市政府转变职能领导小组办公室全程负责协调解决联合抽查过程中出现的各种问题,消除工作中的障碍和阻力。四是从财政层面保障。市政府明确将“双随机一公开”联合抽查工作纳入市各级财政预算资金,进一步完善了保障措施。
  
  (二)建章立制,夯实基础
  
  “双随机一公开”联合抽查首先是一项制度创新,做好顶层制度设计,建立长效的制度规范,是做好工作的基础。石家庄市政府经过大量调研、论证和征求意见,先后制定出台了《石家庄市人民政府关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》《石家庄市人民政府关于开展“双随机”联合抽查试点工作的实施意见》《石家庄市“双随机一公开”联合抽查实施细则》和《“双随机一公开”联合抽查五项制度》等系列文件规定,用政府文件形式固化了“双随机一公开”联合抽查监管体制机制、实施原则、建立“两库一单”、实施联合抽查、抽查结果公示、抽查信息共享、实施联合惩戒等制度措施,建立了全市“双随机一公开”联合抽查的制度规范。并以此为基础,严格筛选政治素质好、业务能力强、具有合格执法资质的行政执法人员8167人,建立了执法人员名录库;将全市23.7万多户企业纳入了抽查对象名录库;以审批事项监管清单为依据,全面梳理试点单位行政检查事项47项、子项89项,并以清单方式向社会公布;为进一步规范执法行为和标准,编制了《抽查事项现场检查作业指导书》,对“双随机一公开”联合抽查的检查内容、依据、程序、方法等统一规范,为帮助执法人员熟练开展联合抽查工作提供了教材。
  
  (三)科学设计,创建平台
  
  “双随机一公开”是建立在现代科技基础上的一种制度设计,需要有先进的理念、科学的设计和现代网络技术做支撑。在省工商局的大力支持和指导下,由石家庄市工商局牵头组成联合攻关小组,针对“双随机一公开”系统平台建设,开展了大量的调研论证和技术攻关,提出了“四双四一”抽查理念,较好地解决了联合抽查中的技术障碍和组织难题。“双匹配一确认”,即在系统中设置企业国民经济行业代码和经营范围关键字双重搜索匹配监管部门,再经系统终端管理员确认,将抽查对象准确匹配到监管部门名下,解决了“双随机”系统精准匹配和分派任务的技术难题;“双编组一随机”,即对随机抽取的抽查对象按照检查方案进行编组,同时把各部门执法人员统一编组,再将抽查对象组与执法人员组随机分配,形成编组对应关系,解决了人员无序编组或执法过程中组织协调混乱等问题;“双指导一授权”,即联合抽查过程中,由市级行政监管部门对县(市)区对应部门全程进行业务培训指导。个别执法人员无法独立完成的抽查事项,由监管部门选派专业人员现场指导协助完成。随机分派到县(市)区的企业,如辖区监管部门无监管权限,由市级行政监管部门授权执法,解决了“双随机”联合抽查中个别专业性检查遇到的难题;“双随机一表格”,即通过“双随机”联合监管系统,一键自动随机抽取抽查对象,一键自动匹配监管部门、检查事项和执法检查人员,将自动产生的内容都固化和生成为“随机抽查联合检查记录表”,由各部门执法人员依据“记录表”统一组织完成对企业的检查,解决了多头执法、重复检查等问题。以此为基础,石家庄市与河北省工商局联合研发了“双随机一公开”联合抽查系统平台,为全省推广“双随机一公开”联合抽查奠定了基础。
  
  2016年11月4日,石家庄市政府正式启动2016年度联合抽查,邀请市、县政府及部门领导、市人大代表、市政协委员、企业代表等共200余人,现场启动和演示了“双随机”监管系统抽取的整个过程。此次抽查对全市注册资金300万以上、参加了2015年度年报公示的内资企业、按照1%比例抽取,共抽查企业456家,随机抽取执法人员753人,参与检查的各级部门达156个,涉及检查项目合计2071项,子项4193项。通过抽查发现问题217个,列入经营异常名录企业62户,责令整改78户,立案调查3起,对抽查结果进行了公示。
  
  二、主要经验体会
  
  石家庄市实施“双随机一公开”联合抽查效果初显。从制度和系统设计到具体组织工作,都顺利通过了系统检验,是一次成功的尝试,也进一步证明了“双随机一公开”联合抽查的可行性、科学性和先进性。
  
  (一)创新监管体制,实现执法公正。“双随机一公开”联合抽查打破了现有的监管检查机制,既是体制上的创新,又是政府转变职能的成果。执法人员在检查过程中严格按照《实施细则》和抽查事项清单规定的检查项目、抽查内容、检查方式实施检查,且抽查过程全程可追溯,克服了执法人员随意执法、任性执法、选择性执法等弊端,从体制上保证了监管执法的公平、公正。
  
  (二)突破部门壁垒,实现协同监管。“双随机一公开”联合抽查的推行,开启了全市综合监管执法的新途径,让市场监管从过去各部门单打独斗、各自为政的监管形态迈入了联合执法、协同监管的新阶段,打破了以往部门监管的局限性,为协同监管、联合执法提供了平台与机制保障,初步实现了全市“一网联动、随机抽查、协同监管”的大监管格局。
  
  (三)制约执法任性,实现提效减负。“双随机一公开”联合抽查的实施,严格规范了执法人员的执法检查行为。联合抽查工作因被抽查对象与执法检查人员的不可预估性,避免了人情执法、任性执法等问题的出现,减少了“权力寻租”空间。多部门联合抽查、一企一查、一次彻查的检查方式有效解决了重复检查、多头执法、执法不公等问题,降低了监管部门对企业正常经营的干扰频次,提高了执法效能,减轻了企业负担。
  
  (四)治理懒政怠政,实现主动作为。“双随机一公开”联合抽查机制要求随机抽取的执法人员要在规定的时限内,完成对随机抽查企业的检查,从制度设计上杜绝了执法人员的懒政怠政行为,促使执法人员依法作为、积极作为、有效作为。同时,以跨部门形式开展的联合抽查,在很大程度上解决了个别监管部门执法力量薄弱、无法实施大范围检查和检查事项不到位等监管中存在的问题。
  
  (五)信息互通共享,实现联合惩戒。“双随机一公开”联合抽查彰显了信息共享、智能执法、联合惩戒的机制效应。联合抽查的检查结果通过公示系统向社会公示,公众可以在公示系统内查询到被抽查企业的相关信息,起到了警示风险、加强社会监督的作用,并为各部门及时掌握被抽查企业情况、有的放矢地开展监管工作和制定部门决策提供了依据。通过部门间网络互联、企业信息共享,为实现对严重违法企业的联合惩戒奠定了基础。
  
  (六)依托上门检查,实现帮扶服务。在开展“双随机一公开”联合抽查过程中,依托多部门集中上门检查,融入为企业提供联合帮扶内容。帮助企业解答政策咨询、解决疑难问题,让企业足不出户就能享受到多部门联合服务。在“双随机”联合抽查中,执法人员现场为企业解决和解答疑难问题330个,实现了寓帮扶于监管的新型服务方式。
  
  三、问题与建议
  
  在全市实施“双随机一公开”联合抽查过程中,也暴露了一些问题,需要研究和改进。
  
  一是联合抽查的组织协调工作还需加强。多部门协同本身就是一个难题,存在着各种制度、职能和组织等之间的碰撞,在工作中还存在部分思想认识上的不统一和行动配合上的不协调。因此,强化政府的统一领导作用和部门的改革创新担当意识,是做好组织协调工作的重要保证。二是联合抽查对执法人员综合能力要求较高。目前,很多行政监管部门都有自己细分的专业检查事项、纳入统一执法人员库的执法人员,在联合抽查工作中面临着跨部门、跨专业、跨行业等综合执法能力的考验、为此统一编制了《抽查事项现场检查作业指导书》,对顺利实施联合抽查起到了一定帮助,但仍需做好组织大量培训等一系列保障工作。三是“双随机”制度还需要进一步完善。“双随机”联合抽查是一项制度创新,联合执法需要法律支撑,很多配套的制度和法律法规需要完善、解决。四是联合抽查系统还需进一步完善设计。“双随机”抽查软件系统还有很多目标没有实现,运用大数据、实现精准匹配等技术问题还没有完全解决,需要在下一步工作中继续探索。□河北省石家庄市工商局 赵军国 迟美彦

 
打印此文】【关闭窗口