加强个私企业党建 助力非公经济发展
更新时间:2017/3/8               

  邯郸市永年区现有个体私营企业52843户(其中个体工商户45757户、私营企业6084家),从业人员146872人,其中非公党员874名(关系未转入385人)。近年来,按照习近平总书记“加大非公有制经济组织党建工作力度,实现非公企业党建全覆盖”的指示精神,围绕企业发展抓党建、抓好党建促发展的思路,适应大众创业、万众创新经济发展新常态,永年区上下积极采取措施,依托省市区委部署和省市工商局“党建促企”、“百日攻坚”活动,全面加强非公企业党建工作,先后建成个体私营企业党支部139个(其中建立单独企业党支部51个、联合企业党支部53个、特设党支部35个),派驻党建联络员110家,实现了党建组织、党的活动双双全覆盖,多次顺利通过组织部门的明察暗访,受到了省市区委组织部、省市个私协和个私企业党委的普遍好评。

  一、高度重视,加强个私企业党建工作领导

  我局主动向上级和区委政府汇报,取得了支持,在全区确立了“区委牵总、组织部主导、部门负责、工商配合、属地管理、分类指导、整体推进”的非公党建工作思路。经区委组织部批准,我局积极筹备,组建成立了区个体私营企业党委(2016年12月16日经过全区个体私营企业第一次党员代表大会选举产生,党委书记由局长兼任)。同时区局成立一把手为组长、各分局负责人为成员的非公党建工作领导小组,多次召开专题会议,研究问题、制定方案,明确责任、细化分工,加强督导、严格考核,将个私企业党建责任分解、任务直接传导至分局、分会,实行工商食药局党组亲自抓,个体私营企业党委具体指导,基层分局、分会组织实施,从而形成横向到边、纵向到底、一级抓一级、层层抓落实的个体私营企业党建工作格局。

  二、分类施策,实现个私企业党建全覆盖

  为完善建立非公企业党组织,我局在严格市场准入审核抓摸底、认真企业年检公示抓摸底、强化市场巡查指导抓摸底、加强企业动态监管抓摸底的基础上,在去年7月下旬、8月下旬、9月上旬、11月底,突出“小个专”分别组织了四轮个私企业党建情况摸底调查,具体摸清了企业性质、出资人、经营状况、从业人员、党员数量等,区分不同情况分别建立台账。并以此为依据,按照“区工委引建、属地党委帮建、重点企业领建、工业园区联建、行业协会共建”的思路,对具有三名以上党员的企业,建立党支部;三名以下党员的企业,按照区域相邻、行业相近原则建立联合支部;无党员的企业由工商食药局派驻党建联络员。截至年底,全区先后在276个非公企业建立了党支部(其中建立市场个体户党支部、中原市场党支部各1家,建立行业协会党支部即美容美发协会党支部1家),对110家非公企业派驻了党建指导员,实现个私企业党建组织全覆盖,仅我局、个私协就先后帮助个私企业成立基层党组织16个(其中联合支部1个),派驻党建联络员64名。

  三、完善阵地,规范个私企业党建管理

  严格按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有制度、有报刊等“六有”标准,全区个私企业党支部全部建立了党支部办公室、党员活动室(党员活动中心),配备了必要的办公设备,统一制作了党的相关制度图版,实现了党旗、入党誓词、支部人员、工作职责等上墙。依托党组织活动阵地,要求基层支部按照《党章》《党内生活若干准则》等各项制度,规范开展党组织活动。并按照“两学一做”要求,加强党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系统讲话、省委第九次党代会精神宣讲,引导非公经济组织党组织和党员坚持创新发展、协调发展,做大众创业、万众创新的先锋。为此,我们先后举办非公企业党员培训15次,培训人员360人次。

  为切实加强个私企业党组织和党员日常管理,我们进一步健全个体私营企业党组织和党员台账,有针对性地指导其开展党的三会一课、民主生活会和党员评议等活动,并按照“一方隶属、多重管理”的原则,加强流动党员管理,使其“流动不流失,离乡不离党”。积极指导基层支部继续开展“党员找组织、组织找党员,在一线工人、经营管理人员以及企业出资人中培养党员”为内容的“双找双培”活动,大力实施“党员安家工程”,使“隐形党员”、“口袋党员”主动亮明身份,使优秀员工积极向党组织靠拢。据区委组织部统计,去年先后发展个体私营会员党员10人,积极分子8人,仅众腾汽车城党支部就发展党员2名,较好地增添了党组织发展后劲。

  四、创实载体,增强个私企业党组织活力

  一是创新学教方式。针对非公企业人员年龄轻、思想活、理解快、流动强的特点,我们积极指导基层支部运用网络、微信等现代化信息技术手段,科学确定党建主题,利用多种形式组织党的知识、党章党规党纪、传统文化、科学实用技术等内容的学习、宣传,举办相应知识竞赛,增强党建工作吸引力和党的组织活动兴趣,凝聚青年人才,提高服务能力,促进企业发展。华燃长通党支部着力解决基层58名党员分散在全市10多个县市区作业、很难集中学习问题,将党员根据工作区域合理划分为党小组,采用“互联网+”模式,开设微信公众号,实行“微”课堂教学,组织党员学习党的知识;名泉泵业党支部积极组织书记上党课,并在党的“三会一课”中融入国学、传统文化、科学技术、企业安全等知识,较好地吸引了党员和群众参与,收到很好效果。

  二是实行党建与生产经营深度融合。我们十分注重发挥个私企业党支部战斗堡垒作用和非公党员的先锋模范带头作用,积极指导基层党支部在生产经营过程中深入开展“亮身份”“亮职责”“亮承诺”活动,划定责任区、明确责任岗,发扬“工匠”精神,树立样板,确定标杆,积极致力企业发展,助力个体成长,助力市场繁荣,助力做大做强。新市场个体户党支部成立三十多年来,一直扎根市场,带领商户守法经营、照章纳税,并协助工商、税务等部门做好管理、服务工作,较好地促进了市场繁荣,为洺州市场连续三届荣获全国文明集贸市场作出了突出贡献,多次被县委组织部评为优秀基层党支部和共产党员先锋号。去年突出结合食品安全示范县创建,各个私企业党支部以“奉献在岗位、守法做贡献”为内容,实行党员示范,影响带动其他职工和商户诚信守法,规范行为,服务发展。截至年底全区共产党员示范店、示范企业全部实行“三亮”,先后建成全国诚信示范市场1家、重合同守信用单位2家,省级食品安全经营示范单位4家(其中示范市场一个、示范街一条),市级重合同守信用、诚信商家、食品安全规范经营示范单位37家,较好地引领了商户诚信自律、守法经营。

  三是展现个私企业党建成果。我们积极指导鼓励建立党支部的个私企业致富不忘国家,不忘人民,依法纳税,回报桑梓,回报社会,扩大非公党建工作的社会影响力。去年为支援719抗洪救灾,区工商食药局、个私协积极指导个私企业党组织带头捐款,并影响带动全区个私企业向灾区群众捐款捐物3000多万元。此外,河北硅谷党支部每年中秋、春节都向广府镇四道街的乡亲发放米面粮油、糖果、肉等,对60岁以上老人发放慰问金,还先后投资5000多万元,积极支持广府古城旅游开发和文物保护,为5A景区创建作出了突出贡献。永洋钢铁党支部先后投资上千万元帮助杜刘固村修整道路、栽植树木、粉刷墙壁,建设村民活动中心和文化活动广场,使该村成为远近闻名的美丽乡村和生态文明村。

  五、强化服务,助力个私企业壮大发展

  围绕企业做大做强、转型升级、加快发展,我们将强化个私企业党建工作融入工商食药职能发挥中,全面做好优化营商环境、服务企业发展工作。

  一是强化商事制度改革。围绕“放管服”改革,进一步改进作风,转变方式,优化办事程序和条件,变群众企业跑办为工作人员代办,变坐等办事为服务上门,实行首办负责、预约办事、一次告知、内部流转、企业多证合一、个体两证合一、送证上门,方便群众办事,点燃激发群众干事创业激情。

  二是开展企业大走访。结合日常巡查和行政指导,积极开展企业商户大走访,及时了解企业商户生产经营存在的问题,指导帮助解决人才、信息、技术等困难,促进企业做大做强。一年来,先后走访企业商户13685家次,帮助解决生产经营问题3269件,帮助9800多名食药从业人员办理了健康证明,为1300户商户开展了送证送照上门服务。

  三是大力实施名牌战略。先后帮助办理注册商标、知名商标申报、企业登记480次,指导发展知名、著名商标35件,培养培育驰名商标2件,帮助办理国家、省市守信用重合同、消费者信得过单位申报15家,较好地提高了企业知名度和竞争力。

  四是开展银企对接。围绕解决企业融资难,先后为个私企业办理动产抵押登记145件,担保主债权16.2亿元,为企业融资7.1亿元。切实与信用社、建行、工商行、邮政银行加强联系,积极搭建桥梁,组织银企对接,先后开展银企对接6次,使110家企业获得融资6.54亿元。仅在邮政银行,就有38家企业获得贷款。

  五是强化市场整顿。寓管理于服务之中,大力开展市场专项整治,积极组织“双随机一公开”检查,突出食品药品等重点商品,强化事前教育警示、事中事后监管,保护合法经营,严厉查处无证无照、假冒傍牌、违法侵权等不正当竞争行为,全年先后查处各种违法案件1300多起,较好地维护了良好的市场秩序。全区个私经济去年完成增加值1379950万元,占全区生产总值74.2%,财税贡献率达70%以上,占据永年大半壁江山。作为全国最大的集散地,标准件产业完成产值38亿元,实现利税近3亿元。个私经济已持续成为名副其实的区域经济新的增长点和重要支柱,成为促进就业、安置失业、脱贫致富、社会稳定的重要途径和渠道,全区涌现出硅谷化工、永洋钢铁、久鹏医药、恒永防护、名泉泵业、美坚利紧固件等一批科技、外向型企业,个私企业发展后劲十足,呈现良好发展态势。□邯郸市永年区工商食药局局长、个私协会长、个体私营企业党委书记 郭卫东

 
打印此文】【关闭窗口