充分发挥职能扶持小微企业发展 深入推进“大众创业万众创新”
更新时间:2017/5/22               

  小微企业具备投入资金少、从业门槛低等优势,越来越多地成为“大众创业、万众创新”的重要载体。与此同时,由于小微企业产品(服务)种类单一、规模和产值较小、从业人员较少、资本实力较弱,其发展壮大亟需政府部门的大力扶持。如何充分发挥职能作用,使商事制度改革的红利转化为发展新动能,从服务小微企业发展入手深入推进“大众创业、万众创新”,激发市场主体活力,值得基层市场监管部门研究思考。
     
  一、小微企业发展中面临的困难及问题
     
  (一)融资“瓶颈”亟待破解。据有关部门调查统计,62%的小微企业存在资金短缺问题。小微企业在资金来源中,银行贷款占51%、担保贷款占23%、民间借贷占20%。主要表现在以下三个方面:一是以银行信贷为主渠道的间接融资成本高、门槛高。小微企业大多规模小,多为轻资产型企业,可用作抵押的有效资产不足,很难从银行获取贷款;同时,银行为防范信贷风险,对小微企业设置的信贷门槛过高,相应的金融产品少、手续繁琐、利率较高,加剧了融资难、融资贵等问题。二是直接融资渠道不畅。对于初创期的小微企业,缺乏专业的创投机构或团队。三是担保机制不完善。由于企业担保圈风险、部分担保公司违约问题,小微企业相互担保的信誉度下降,很多担保公司受到牵连,陷入困境。很多银行与担保公司合作的积极性不高,并设置了过高的门槛,担保公司的作用难以有效发挥。同时,针对小微企业的政府性过桥资金不足,对小微企业转贷应急的支持力度不够。
     
  (二)人才紧缺亟待缓解。秦皇岛市属于三四线城市,从人才环境来讲,与一二线城市相比差距很大,对信息技术等新兴产业人才缺乏足够的吸引力。从企业层面而言,小微企业综合实力弱,薪酬待遇、工作环境等无法与大企业相提并论,对人才特别是新一代就业群体的吸引力不强,招不到、用不起、留不住人才,严重影响了小微企业持续发展。一些劳动密集型小微企业操作工人缺口大、技术工人难招到、管理和科技型人才难以留住。科技型小微企业由于平台小,发展预期不明确,很难吸引和长期留住高端人才。同时,人才的匮乏一方面使小微企业难以建立起现代企业制度,经营决策容易出现家长式和随意性,内部管理粗放,财务及用人制度混乱;另一方面也导致小微企业在自主创新、产学研合作等方面进展缓慢,市场竞争力和抗风险能力较弱。
     
  (三)服务平台建设亟待加强。一是孵化器、创业园区等平台载体建设不足。虽然近年来秦皇岛市相继在开发区陆续建立了一些创业园区,但相对于小微企业创业创新需求,在数量规模、配套设施、公共服务等方面还有不小的差距。二是缺乏统一的公共服务平台。面向中小微企业的培训、信息咨询、技术服务、融资担保、财会代理、仓储物流等服务载体较少,存在覆盖面低、服务机构“小、散、弱”、服务内容“不好用、用不起”等问题,难以满足小微企业创办、生存与升级发展需求。尤其缺乏针对小微企业的立体化、全方位、多层次的公共服务平台,公共服务资源缺乏必要的整合,没有形成为小微企业服务的合力。
     
  (四)创业创新观念和能力亟待提升。秦皇岛市开发区目前有各类企业4679家、个体工商户5675家,笔者在调查走访中了解到当前不少个体工商户、规模以下企业认为转企后税负重、检查多,存在“小富即安、闷声发财”的思想,缺少“再上一个台阶”的魄力和干劲。一些传统小微企业“低、小、散”的特征比较明显,对短期效益的提升比较关注,科技创新投入不足,技术改造和新产品开发滞后,产品质量和档次不高。同时,在调查中还发现多数小微企业品牌意识不强,对申请商标注册积极性不高,只满足于从事低水平仿制、贴牌生产,拼量压价的内耗式无序竞争问题尤为突出。秦皇岛康泰医学有限公司属于高科技企业,其“CONTEC”驰名商标电子医学产品畅销美国、欧盟等200多个国家和地区,秦皇岛星箭特种玻璃有限公司的产品多次随飞船遨游太空,受到全世界瞩目,像这样创新意识强、有发展空间的企业为数不多。
      
  (五)发展环境亟待优化。一是服务效能仍需提高。部分职能部门一定程度上存在“重大轻小”“重数据、轻服务”的思想,服务机制不完善,还存在审批环节多、时间长、效率低等问题,变相增加了企业生产成本。虽然政府部门一直在推进行政审批制度改革,但一些部门政策落实的配套措施还不是很实,导致政策落地的效果还不是很好。如商事制度改革涉及面广,涉及部门多,是一项系统性、整体性、协同性工程,改革中“接、放、管”需要各部门互相配合、协调推进。但有的部门片面认为改革是工商部门一家的事,对商事制度改革参与度、配合度不够,在一定程度上影响了深化改革的进程。工商登记“前端”放开后,与之关联的相关部门监管措施和标准未能及时跟进,造成“放”“管”之间存在偏差。二是土地资源要素制约严重。政府在安排用地指标时往往优先保证大企业、大项目,小微企业很难拿到用地指标。有的企业申请土地指标连续几年都得不到落实,个别企业设备都已购置,但因生产用地得不到落实而长期闲置。三是扶持政策落实不到位。各级政府目前出台的有关扶持小微企业发展的政策措施不少,但很多小微企业对相关政策了解不多,渠道不通、信息不对称现象普遍存在。同时,还有些政策相对来说门槛过高,大部分小微企业难以达到申请条件。
     
  二、扶持小微企业发展的建议
     
  国务院颁布的《关于大力推进大众创业万众创新若干措施的意见》明确指出,推进“大众创业、万众创新”,是培育和催生经济社会发展新动力的必然选择,是扩大就业、实现富民之道的根本举措,是激发全社会创新潜能和创业活力的有效途径。这是认真总结国内外发展实践经验和理论认识的结果,符合当今世界发展实际和创新潮流,具有重要的理论意义和现实意义。
     
  在全国工商和市场监管工作会议中,国家工商总局明确提出:商事制度改革的最终目的是最大限度优化营商环境、激发市场主体活力,使改革新红利转化为发展新动能,打造经济增长新引擎。要继续在扶持创业创新上下功夫,为小微企业特别是新设立企业创造更加良好的成长环境。那么,作为基层市场监管部门,如何按照国务院和工商总局的安排部署,在当前市场经济大环境下充分发挥职能作用,从服务小微企业入手加快深入推进“大众创业、万众创新”工作呢?笔者认为,可从以下几方面着手。
     
  (一)加强宣传,营造创业氛围
     
  以兴办中小微企业享受的优惠政策、成功经验等为重点内容,通过电视、报纸、网络、微信等新闻媒介进行全面集中宣传,多角度、多形式大力宣传全市各部门扶持小微企业的各项优惠政策,让社会公众看到创业、创新带来的变化和利益,激发主动创业、积极创新热情,营造鼓励“大众创业、万众创新”的浓厚氛围。
     
  (二)落实政策,拓展小微企业成长空间
     
  一是深化商事制度改革,放宽市场准入,为小微企业提供登记便利;二是加快推进小微企业名录建设,尽早实现小微企业库、申请扶持导航、企业享受扶持信息公示等功能;三是联合税务、商业、银监会、金融办等相关部门开展新设立小微企业跟踪分析,了解企业在准入、经营、审批、税收、融资等面临的困难,及时向市政府反映企业的诉求,帮助企业解决这些难题。
     
  (三)加强服务,推进企业转型升级
     
  一是提供数据分析服务。据了解,当前很多地市市场监管(工商)部门都会对当年的登记注册数据进行分析,并形成市场主体发展数据分析报告报送党委、政府供领导决策参考。笔者认为,可在此基础上,充分利用市场监管部门占有的登记注册资源,不定期、从不同角度进行大数据分析,并形成市场主体发展数据分析报告对外公布,通过发布相关行业信息、行业发展调研数据等指导小微企业在市场竞争中找准定位,降低产品和服务的同质化,同时,及时引导加快淘汰落后产能,推动现有产业和产品升级换代,提升自身的市场竞争能力。二是加强商标品牌建设。制定商标规划,建立知名、著名、驰名商标发展梯队,并通过发放商标提示卡、信息咨询、上门服务、宣传培训等方式,做好对小微企业的商标品牌指导、促进小微企业通过实施商标战略提高自主创新能力,进一步提升产品的竞争力和效益。三是加强创业创新培训。充分发挥个私协会桥梁和纽带作用,加强与高校和外地个私协会的联系沟通,针对本地小微企业的实际需要依托高校进行中短期培训,或根据企业需求每年选派部分优秀企业家到经济发达地区的企业学习锻炼,不断提升小微企业创业创新能力和水平。
     
  (四)搭建融资渠道,破解融资难题
     
  从提高融资意识、提升融资信度、畅通融资通道、深化融资服务、拓展融资渠道等方面着手,不断深化小微企业融资帮扶服务,破解小微企业融资难题,推动小微企业的快速成长。一是强化宣传,提高融资意识。深入工业园区、技术开发区、商贸物流区,通过设立咨询服务台、悬挂宣传横幅、设置宣传板、发放宣传资料等多种形式,积极对小微企业宣传《物权法》《担保法》《动产抵押登记办法》《工商行政管理机关股权出质登记办法》《商标专用权质押登记程序》等融资方面的法律、法规,为小微企业进行国家融资政策解读、法律法规知识宣传、现场答疑解惑,指导企业如何盘活自有资产进行融资。二是引导加强信用建设,提升融资信度。抗风险能力不强、财务制度不完善,是融资机构不愿意为小微企业发放贷款的主要原因。对此,一方面应指导小微企业按银行信用等级评定标准制定内部管理制度、树立自身良好形象,赢取银行的信任和支持;另一方面指导小微企业加强信用体系建设,提升小微企业的信用等级,为小微企业信贷融资创造基础条件。三是搭建银企对接平台,畅通融资通道。在政府的支持下,联合银监局等相关机构,搭建银企对接平台,定期组织召开银企融资见面洽谈会,促进小微企业与银行之间信息沟通顺畅。通过银企对接平台,小微企业能够及时了解金融机构推出的新产品、新业务,银行等融资机构也能全面掌握企业运营状况,从而通过充了解,使小微企业有机会通过银行获得贷款。四是创新融资抵押机制,深化融资服务。深入推进“市场主体帮扶”行动,充分发挥动产抵押、股权质押等职能作用,采取预约、预审等形式,简化程序、优化办理流程,快捷高效办理登记,帮助企业开展融资服务,提高中小企业融资效率。五是规范民间信贷融资,拓展融资渠道。针对小微企业融资需求时间短、用款急、额度小且频繁的特点,监管部门在尽量发掘国有大银行对小微企业贷款业务的基础上,充分发挥民间资本的融资作用,来满足小微企业融资需要,多渠道帮助解决小微企业发展资金不足问题。
     
  (五)强化竞争执法,营造良好的市场发展环境
     
  行政处罚的目的是规范违法行为。针对当前的监管形势和任务,市场监管部门特别是基层监管部门要转变监管理念,一方面,摒弃过去重处罚、轻监管的理念,推行主体违法提醒制度,对小微企业存在的非故意、较轻微、未造成重大社会影响的违法违规行为,积极采取教育、劝导、警示、告诫等行政指导措施,使其积极、主动自查自纠,规范经营行为;另一方面,针对部分情节严重、影响恶劣的如制售伪劣农资坑农害农、食品安全等严重扰乱市场正常秩序的违法违规行为,监管部门要敢于“亮剑”,坚决依法予以查处,为小微企业营造良好的市场发展环境。□河北省秦皇岛市食品和市场监督管理局 丁桂艳

 
打印此文】【关闭窗口