河北省企业登记全程电子化相关问题解答
更新时间:2017/6/13               

   
    一、什么是企业登记全程电子化?

    答:企业登记全程电子化是充分利用电子化、网络化的优势,通过申请人外网申请——工作人员内网审核——审核结果外网反馈运行模式,实现企业登记申请、受理、核准、发照、公示等各环节均通过网上电子数据交换完成的登记方式。

    二、开展企业登记全程电子化的目的?

    答:试点工作要达到的目标是:企业登记无纸化全程网上办理,推动企业登记基本信息和电子营业执照在部门间互通互认和共享共用,创新登记方式、降低办事成本、提升服务水平。

  三、目前适用企业登记全程电子化的范围?

    答:对不涉及前置审批经营项目的内资有限责任公司设立登记业务开展全程无纸化、零收费、电子化登记试点。8月1日起,试点单位扩大到全省各级企业注册登记机关。下一步,我们还会结合试点效果和工作需要,进一步扩大试点企业类型和业务类型,最终按照国家的统一安排部署,逐步实现在全省范围内全面开通涵盖所有业务、适用所有企业类型的无介质、无纸化、无收费全程电子化登记。

    四、企业登记全程电子化具体办理流程?

    答:我省企业登记全程电子化具体办理流程是:申请人通过外网登录国家企业信用信息公示系统(河北)或河北省市场主体信用信息公示系统,按照系统提示进行用户注册、网上填报登记信息、网上签名提交,登记机关通过内网河北经济户籍管理系统对申请人提交的申请材料进行审查、核准,核准通过后,电子申请材料通过河北经济户籍管理系统归档形成电子档案,审核结果通过个人账号查询,企业登记信息通过国家企业信用信息公示系统(河北)向社会公示。

    五、哪些人需要进行电子签名?怎样办理?

    答:需要在申请材料上进行签名的人员包括企业委托代理人,企业的股东、法定代表人、董事、监事、经理等人员。

    需要进行电子签名的申请人,应当由本人到银行窗口办理使用全程电子化电子签名所需的U盾,银行部门对此业务零收费。

    六、如何防范全程电子化登记过程中存在的提交虚假材料等恶意行为?

    答:对全程电子化登记过程中提供虚假身份、提交虚假材料(文件)等恶意行为,我们将依法进行查处并限制相关人员办理企业全程电子化登记。冒用他人身份证或网上冒用他人身份签名骗取登记的,支持被侵权人依法向公安机关举报,或向有管辖权的人民法院提起民事诉讼或直接向法院提起撤销登记的行政诉讼来保护其权利。工商注册登记机构会依据法院生效判决,或依被侵权人书面申请和公安机关处罚决定冒用的事实,对相关登记事项依法予以处理。(河北省工商局)

 
打印此文】【关闭窗口