工作组是我们村民的贴心人
更新时间:2017/6/15               

    6月的承德市丰宁满族自治县山清水秀,满眼绿色苍翠欲滴。在素有“丰宁小江南”美誉的天桥镇下方营村流传着驻村工作组用实际行动践行驻村工作职责,诠释“与百姓心贴心、叙干群鱼水情”的感人事迹。

  虽然事情已经过去半个多月了,但是当笔者6月12日来到下方营这个静谧安详的小山村时,村民周国琴迎向笔者快人快语:“多亏了工作组,否则后果不堪设想,工作组成员真是好样的,他们是我们村民的贴心人!”

  这到底是怎么回事?让时间倒转、把镜头回放。

村民突发病

  5月24日20时左右,丰宁满族自治县市场监督管理局驻下方营村工作组第一书记王鸿恩带领杨光明、李怀臣和村两委班子在下方营村加班核对规范填写《扶贫手册》,这时村民郭淑萍拿着她的《扶贫手册》到村核对填写项目,王鸿恩和她聊天时发现她面色不正常像是病了。郭淑萍说累了歇歇就好。王鸿恩遂派人将她送回家休息。22时加班结束后,给工作组做饭的王鸿恩媳妇陈福侠对郭淑萍挂念在心,于是独自打着电筒去她家看望。

  当陈福侠乘着夜色火急火燎来到郭淑萍家中时,眼前的情景让她大吃一惊。只见郭淑萍一人躺在炕上,面色苍白、手脚冰凉、鼻流鲜血,病情十分严重!工作组成员闻讯全部赶了过来。“郭淑萍55岁了,丈夫去年病逝,儿子儿媳、女儿女婿都在外地打工,当时家里就郭淑萍一人,有一亲戚在本村居住但联系不上,大家都非常着急。此时已是深夜,街坊邻居都已入睡。郭淑萍的病情越发严重,已经神志不清,昏迷不醒,于是大家一起采取了简单紧急救治!”王鸿恩回忆起当时的救治情景时仍让人感到惊心动魄。“另一方面我们始终在联系郭淑萍的亲戚,并和天桥镇医院取得了联系,通报了病人病情,准备将病人送往镇医院救治!”

送医急救治

  “驻村工作组是干嘛的,就是在群众有了困难时一定要冲锋在前的。当时其实啥也没多想,就一门心思想着救人要紧!”王鸿恩告诉笔者,“村党支部副书记刘丽春闻讯赶了过来,郭淑萍的亲戚也来了和工作组一起参加了救助行动。”

  时间就是生命!“当时叫救护车需要一段时间,已经来不及了,我们迅速组织村民车辆和亲戚一起将郭淑萍送进天桥镇医院。”深夜24时正是夜深人静时,农村人早已经进入了甜甜的梦乡,而在下方营通往天桥的公路上,两辆车打着双闪急速行驶着,驶向天桥镇医院。“病人到医院时大约是夜里十二点半。”参加抢救的宋鸣大夫回忆。当时镇医院值班医护人员早已做好抢救准备,不省人事的病人被抬进抢救室后,医护人员马不停蹄测血压、测呼吸、测脉搏、量体温……询问以前病史,展开救治。经过宋鸣大夫和护士王雪梅、丁丽艳的抢救,半个小时后郭淑萍清醒过来,脱离了生命危险,这时大家紧绷的神经才松懈了下来。“病人平时有眩晕症,加之近日天气炎热中暑引起并发症。病人已经清醒了现在已经无大碍,但要是送晚了结果可就难说了!”宋鸣大夫的一句话让工作组成员和村干部吃了“定心丸”。安顿好郭淑萍住院观察治疗后,工作组成员和刘丽春返回了下方营驻地,此时已经是翌日凌晨3时多了。

干群铁关系

  金杯银杯不如老百姓的口碑。第二天,工作组抢时间争速度从“鬼门关”把郭淑萍“抢”回的事儿不胫而走,在下方营村民中产生强烈反响。

  郭淑萍的子女闻讯赶回来后对工作组感激不尽。“你们工作组是我们家的恩人,如果没有你们,我妈就会有生命危险,谢谢你们!”儿媳方伟的感激之情溢于言表。女儿周丽更是情真意切,眼中蓄满感激的泪水:“我妈这次意外患病我们都没在家,多亏了你们,是你们救了我妈,我们在外一定多挣钱,争取早日脱贫来报答你们工作组的扶贫愿望!”

  街坊邻居得知此事后,大家三五成群聚在一起议论纷纷无不为驻村工作组点赞:“昨晚郭淑萍好悬,工作组三个人和刘书记帮助护理抢救多半宿,工作组这些人真是好人!”“可不是吗,孩子都不在身边,多亏了工作组啊!”郭淑萍的邻居方振浒说:“工作组和村刘书记真是热心肠,不但这次救助郭淑萍,平时也经常为村民做好事!”

  参与送医抢救的村党支部副书记刘丽春说道:“遇到这样的工作组不仅是郭淑萍的福分更是我们全村的福分!你们不仅是在扶贫,而且更是在扶人心!”

  驻下方营村工作组第一书记王鸿恩告诉笔者:“这点小事真的微不足道,谁遇到也会这样做的。再说了,我们既然在这驻村,这就是我们的第二故乡,村民的事就是我们工作组的事!我们也愿意做群众的贴心人!” (刘海波、刘润地、赵 盼)

 
打印此文】【关闭窗口