沧州推行“五化”优化营商环境(四个专项行动)
更新时间:2017/6/15               

    沧州市市场监管局推行“五化”优化营商环境。

    一是流程标准化。推行“最多跑一次”清单管理,精简和规范办事项目,最大限度地降低制度性交易成本。推进行政审批标准化,操作流程标准化,所有审批事项和权限向窗口集中,走进一个门、办成一揽子事。

    二是注册便利化。积极推进“多证合一”改革,统一换发载有社会信用统一代码的“证照合一”的营业执照;不断深化“先照后证”改革,减少审批环节,履行“双告知、一承诺”制度,形成市场主体登记信息与审批和行业主管部门的互联互通。拓展登记服务渠道,逐步提供窗口免费代理代办申报材料、银行网点代办等渠道,满足申请人及时快捷、就近办理登记业务的需求;完善市场主体快速退出机制改革,建立普遍注销制度和企业简易注销登记制度相配套的市场主体退出制度,试点推行个体工商户简易注销登记,让广大市场主体进得来出得去,切实解决审批难、不到位、不衔接问题。

    三是手续简约化。推行住所(经营场所)申报承诺制,逐步推进“一址多照”和“一照多址”改革,降低创业门槛。逐步探索开展个体工商户简易注册登记改革,申请人只需携带本人身份证到窗口,工作人员根据申请人口述内容在准入系统录入相关信息,申请人核对签字确认后即可,符合规定的当场领取营业执照,经营范围、经营场所等由申请人自主申报。

    四是登记电子化。逐步推行企业登记和动产抵押登记全程电子化,实现全程电子化登记和营业执照快递送达服务。实施企业名称预先核准登记网上申报审核。

    五是服务高效化。把企业注册大厅等服务窗口作为整顿机关作风,提升服务效能的重要环节,全面推行“三通四服务”。“三通”,即符合法律法规规定的畅通办;法律法规没有明确规定的,在法律、法规允许的限度内,采取措施变通办;不属于工商部门职权范围内的,积极帮助疏通办。“四服务”,即提前介入服务、跟踪帮办服务、延时服务和上门服务。全力打造“服务受理零推诿,服务方式零距离,服务质量零差错,服务结果零投诉”的文明窗口。(冀 宣)

 
打印此文】【关闭窗口