石家庄市大力推进事中事后监管工作(四个专项行动)
更新时间:2017/6/19               

  今年以来,石家庄市工商局采取三项措施大力推进事中事后监管工作。

  一是依托网络信息技术,提升监管智慧化水平。大力推进市场主体信用信息公示系统的应用,强化涉企信息的归集、共享、公示工作,推动协同监管、联合惩戒等机制的落实。组织开发市场主体移动监管系统,推广应用公示信息核查软件,并通过委托第三方中介机构协查公示信息等方法,不断规范日常监管和抽查工作,提高监管的智能化水平。

  二是完善监管工作机制,提高社会共治水平。细化“双随机一公开”工作方案,建立完善抽查事项清单、检查主体库和检查人员库,制定“双随机一公开”工作细则。将公示信息和登记事项的抽查工作与其他业务进行有机整合,避免对同一市场主体的多频次抽查。加强与税务部门的沟通协调和密切配合,建立完善信息互通共享机制,积极推进长期停业未经营企业的清理工作。加强经营异常名录管理工作,加大对失信被执行人的信息公开、共享和联合惩戒力度,依法依规、及时准确地做好异常名录列入、移出及材料归档等工作,及时公示列入和移出信息,做好严重违法失信企业名单管理工作。

  三是强化大数据分析,实施差异化风险监管。认真组织实施公示信息定向和不定向抽查工作,探索实施公示信息抽查和其他业务条线抽查的整合,落实公示信息在各类业务抽查中的全覆盖要求。及时做好市场主体公示信息(年报信息和即时信息)、异常名录的列入移出信息、严重违法企业以及黑名单信息的统计分析。加强数据的统计分析和利用,根据大数据分析掌握的市场主体经营行为总体情况,明确监管重点和内容,探索建立和完善风险预警、风险分类监管机制,有针对性地实施差异化风险监管,进一步提高日常监管效能。(冀 宣)

 
打印此文】【关闭窗口