关于试点下放冠“河北”字样企业名称核准权的通知
更新时间:2017/6/28               

冀工商办字〔201792


关于试点下放冠“河北”字样企业名称

核准权的通知

 

石家庄市行政审批局,保定市市场监督管理局:

为深化“放管服”改革,进一步提高企业名称登记效率,更好服务各类市场主体发展,省局决定自2017710日起,试点下放冠“河北”字样的企业名称核准权,现将有关事项通知如下:

一、试点下放冠“河北”字样企业名称预先核准权

按规定应由石家庄、保定两地各级登记机关登记管理的企业,凡申请企业名称中冠“河北”字样的,省局下放企业名称核准权至石家庄、保定两地,按照属地管理的原则,由省局授权石家庄市行政审批局,保定市市场监督管理局(以下统一简称“审批部门”)负责其冠省名称核准。企业名称核准通过后,由审批部门以本机关名义出具相关文书,并加盖本机关企业名称核准专用章。

二、工作要求

()本次下放冠“河北”字样企业名称核准权,是全面落实省委省政府“放管服”改革要求,进一步优化审批流程、简化审批程序、提高审批效率采取的重要便民措施,相关试点单位一定要高度重视,抓好落实,切实保障此项工作的顺利实施。

()要按照《企业名称登记管理规定》、《企业名称登记管理实施办法》等名称管理有关规定,对申报的企业名称进行认真审查,严格把关,对不符合冠“河北”名称条件或不规范的企业名称,一律不予办理。

()要安排固定窗口,选派工作能力强、素质好、认真负责的业务骨干专门负责此项工作;要实行AB岗工作制,不得以任何理由、任何方式空岗、缺位;要依规履行职责,不得借故推诿、不得出现无故不办理的现象。

()申报的企业名称原则上要当天受理、当天核准。同时,要积极推进企业名称网上预先核准工作,运用信息化手段,最大程度方便企业办事。

()对于办理完结的冠“河北”企业名称核准登记材料,一定要妥善保管,与设立或者变更登记材料一起装订成册,及时归档,确保企业名称核准登记档案的完整性。

()企业名称发生争议的,按照企业申请、注册在先,公平公正和“谁核准、谁负责”的原则依法予以处理,处理完毕后,应于五个工作日内将处理结果及相关材料报省局企业注册处(外商投资企业注册处)备案。

()省局将采用定期抽查、接收投诉举报等方式,监督下放企业名称核准权工作落实情况,一旦发现违反企业名称登记管理有关规定的,省局将责令整改,并定期通报。

()试点单位要认真研究新情况,不断积累工作经验,将试点取得的成果经验和存在问题及时反馈省局企业注册处(外商投资企业注册处),确保试点工作顺利推进。

 

    (公开形式:主动公开)

 

 

 

河北省工商行政管理局办公室

                         2017年6月22

 
打印此文】【关闭窗口