破解融资困境 搭建上市平台 助推企业利用资本市场拓宽融资渠道
更新时间:2017/7/5               

  近年来,融资难已成为制约企业发展的一“瓶颈”。为此,去年以来,武安市工商局立足部门职能,就如何鼓励企业上市走出融资“瓶颈”开展了调研。   
     
  一、推动企业上市融资对于我市经济发展的意义
     
  在现代市场经济条件下,证券市场在优化资源配置、筹集发展资金等方面发挥着重要作用。推动企业上市融资,对于破解企业融资困难、做大做强优势企业、促进产业转型升级、调整经济结构、促进地方经济发展都具有十分重要的意义。
     
  (一)企业融资渠道转变为从资本市场上融资,是企业发展的内在需要。企业的融资能力很大程度上决定着企业能否持续成长和壮大规模,而且在资本市场的不断发育下,这种决定性影响越来越大。当前,我市企业普遍存在融资难的问题,即使是一些优质企业也面临着同样的问题。要解决这一问题,使得规模大、业绩好的企业获得更大更好的发展空间,重要的途径就是通过上市向资本市场融资。谁能够以更低的成本融入资金,谁就能在未来拥有更多的发展机会,在竞争中占得先机。与传统融资方式比,上市融得的资金具有可持续、无股利负担、无使用期限的特点,是低成本的资金。
     
  (二)推动企业上市是我市实现经济持续发展、调整产业结构的内在需要。通过推动企业上市可以倒逼企业规范管理、优化结构、建立现代企业制度,从而实现企业跨越式发展。公司上市成功就会受到公众的普遍关注和监督,在无形中就会扩大知名度,极大提升品牌形象,也是对我市的宣传推介,提升我市的美誉度。企业上市后,会在市场的压力下产生自我发展、自我完善的内生力,不断寻求更好的发展,自觉地优化结构、提档升级。如果我市普阳、太行等这些大型钢铁企业能够上市,通过龙头带动和上下产业链的带动,将会有力推动我市钢铁产业的转型发展。
     
  (三)推动企业上市借力资本市场,是增强我市经济发展活力的现实需要。当前,一方面银行惜贷、抽贷,严格控制信贷额度,企业融资渠道被极大压缩。另一方面,我国资本市场不断发育成熟,主板、中小板、创业板发展迅速,上市制度不断改革,尤其是上市注册制改革,将大大地降低企业上市门槛。在这种情况下,推动企业上市成为增强地方经济发展活力的必然路径。上市相当于变相招商,企业通过证券化在二级市场上融资,也是一种吸引外部资本投入的方式,拥有众多的上市企业是地方经济发展的不竭动力。
     
  二、我市企业上市融资工作的现状与问题
     
  企业上市的基本条件是最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过3000万元人民币,最近3个会计年度经营活动产生现金流量净额累计超过人民币5000万元,或者最近3个会计年度营业收入累计超过3亿元,有较好的成长性。具备上述基础条件即可准备上市。武安作为传统的经济强市,具有较好的工业基础,已经形成一些实力较强的企业。根据我们的调研统计,现在我市有北方奥钛纳米技术有限公司、武安市万嘉工业品市场服务有限公司、河北竞和钛硅碳材料有限公司等三家企业有上市意向,可作为上市培育企业开展改制筹备上市工作。
     
  但从总体来看,我市企业上市工作还存在一些问题和困难:
     
  (一)政府重视程度不够。一些上市企业比较集中的地区,当地政府都成立有相关的服务组织,制定了成套的帮扶措施,提供了一系列的优惠条件。就我市来说,对企业上市重要性的认识不足,重视程度不够,没有专门的服务组织和配套的扶植政策。
    
  (二)企业内部原因。企业对上市融资问题认识不足,存在着“不想上市、不敢上市、不会上市”的心态。有的企业现在发展不错,具备上市的基础条件,但企业不缺资金,处于稳健发展阶段,领导层认为没必要上市,上市后增长压力加大,管理上受到约束,不想上市;有的企业有上市的意愿,但企业财务管理薄弱、制度不健全、历史遗留问题较多,改制和规范成本较高,认为上市困难过大,畏难情绪严重,不敢上市;有的企业缺乏上市融资方面的知识,涉及到上市的具体工作就把握不准,想上市却不知所措,动摇不定,不会上市。
     
  (三)外部环境影响。一是缺乏上市企业典型示范。我市目前尚无一家上市企业,缺乏示范带动效应,难以令企业真切感受到企业上市的好处。二是上市后备企业培育力度不够大,对政府推动企业上市所起的作用认识不到位。三是国内外经济环境因素。国内证券市场相对低迷、走向扑朔迷离,境外上市政策还不够明朗,这些因素增加了企业上市的风险和成本,一定程度上也影响了企业上市的积极性。
     
  (四)缺少中介机构专业人员指导。企业在上市工作中缺少有力的专业指导,对上市工作了解不够,上市思路不够清晰,需要进一步加强专业培训。同时,中介机构也在寻找有上市潜力的企业,企业和中介机构中间缺少牵线搭桥之人。此外,市政府和公司本身缺乏这方面专业人才,导致企业在前期准备、上市途径选择、方案制订等方面走弯路,从而贻误时机。
      
  三、推进企业上市工作的措施和建议
    
  (一)加大政府政策扶持力度。建议把对资本市场的利用提高到与招商引资同样重要的地位,对上市企业给予政策扶持。一是资金政策扶持。企业为进入主板、中小板、创业板上市,通过省证监局备案进入辅导期的或已向国家证监会报送材料并被受理的,市财政给予一定的无息借款资助,成功进行股份制改造上市的给予适当的上市奖励。二是税费政策扶持。对企业因上市而改制、重组、变更设立为股份有限公司过程中,土地、房产、车船等权证过户产生的税费适当减免。三是土地政策扶持。对企业上市或已上市再融资募投项目在我市范围内优先保证土地使用,优先办理立项预审、转报和核准手续。四是项目政策扶持。企业将上市首发融资或再融资所筹资金在市内投资高于1亿元的,其募集资金所投资项目视同市招商引资项目,享受招商引资项目有关优惠政策和奖励政策。
    
  (二)加大宣传教育培训力度。完善组织协调机制,把培育企业上市列为重点工作和相关部门全年考核内容。坚持“走出去、请进来”,学习先进地区上市工作经验,邀请相关专家开展座谈、培训活动,引导企业加快进入资本市场步伐。应充分利用会议、活动和各种媒体等广泛宣传企业上市的重要意义、先进做法以及相关政策、法规等,宣传政府促进企业上市的决心和政策导向,营造企业上市的良好舆论氛围,调动企业上市积极性。建议通过购买社会服务,提升综合服务功能,使之在企业培训、分类指导、专题辅导等方面充分发挥作用。建立上市公司培育工作责任制,在公司改制、项目论证、资产评估、股权设置、手续审核、权证办理等重点环节上明确有关部门责任,形成各司其职、各负其责的工作格局,为企业上市开辟绿色通道。
    
  (三)加大业务分类指导力度。一是全力推进重点企业上市。对于符合上市条件的企业,政府部门重点扶持,给予政策倾斜和财政扶持。可参照外地经验做法,采取一事一议、部门联席会议等办法,迅速及时地帮助企业解决上市过程中遇到的各类问题,缩短企业上市准备期,使企业尽快上市,发挥其示范带动和鼓励宣传作用。二是积极培育后备上市企业。对全市成规模的企业进行梳理,建立后备上市企业数据库。积极帮助上市后备企业加快改制步伐,优化股权结构,完善法人治理,规范经营行为,开展上市辅导;对基础较好但规模偏小的企业,指导帮助其实施增资扩股,引进投资者,解决资本结构单一问题,促其实现快速发展。对离上市要求差距较大,但具有发展潜力的企业,积极帮助其提高科技含量,完善公司治理,提升主业竞争能力,把主业做大、业绩做优、实力做强,不断充实到后备上市企业中,强化上市后备企业库建设。
     
  (四)加大中介机构选聘力度。企业能否上市成功,上市进程快慢,一方面取决于企业自身素质,包括盈利能力、行业地位、规范运作等方面;另一方面取决于中介机构的专业能力和服务态度、重视程度。因此,要认真选聘券商和其他中介机构,规范企业内部管理。首先,企业要选择实力强、信誉好、经验丰富的券商,在券商的协助下尽早选定其他中介机构。再由中介机构进行调查研究,对公司土地使用权、房屋、税务、债权债务、关联交易、同业竞争、资产重组、收购兼并等进行规范整改,并提出法律建议、处置措施以及改制方案等。企业在中介机构的帮助下,不断完善法人治理结构,在规范运作上下功夫,讲求诚信,严格自律,依法运作,按计划尽早实现企业上市。□河北省武安市市场监督管理局局长 董俊林

 
打印此文】【关闭窗口