打造一流队伍助力市场经济发展
更新时间:2017/7/17               

  
    编者按
  
  2014年9月,经国务院批准,酝酿多年的河北省石家庄市行政区划大调整方案终于尘埃落定。2014年12月,原石家庄市长安区工商局成为长安区人民政府的组成部门。2015年6月,在新一轮的行政体制改革浪潮下,原长安区工商局、原长安区食药监局、原长安区质监局(部分职能)和原长安区卫生监督所(部分职能)进行整合。承担着监管辖区大市场的重任,队伍急剧增加到300多人、来自近10个部门,如何做到人心不散、队伍不乱?长安区市场监管局多措并举,以打造一流队伍为抓手,有效保障了辖区市场经济的发展。

  一、领导带头积极应对,科学设置职责分工
  
  科学分工是带好队伍的关键。长安区市场监管局以加强机构融合、职能融合、队伍融合和责任意识融合为原则,迅速形成了领导班子成员互相协作的分工模式。有了领导班子的示范带头,全局上下顺利完成了设立机构、安排人员、调整干部、分工职责、划分事权等基本工作,有效缩短了队伍建设和工作交接过渡期和磨合期,逐步构建大市场、大监管、大服务、大维权的工作格局。

  二、紧抓作风建设不放松,以培训交流促提升
  
  长安区市场监管局始终把加强作风建设放在队伍建设的首位,深入开展“两学一做”学习教育和“一问责八清理”专项行动,增强“四个意识”,以政治教育带动作风建设,把学习教育和专项行动作为“两个责任”落实的重要内容。近两年来,全局共清理问题线索9条,纪律抽查16次,给予10人通报批评教育,对改进工作作风和强化队伍建设起到了警戒作用。
  
  面对新的监管领域和监管问题,长安区市场监管局从业务培训入手,与上级工商和食药监等部门主动联系,加强大面积、深程度的理论和经验学习,全年组织业务培训48次。2016年12月,长安区市场监管局组织50名中层干部到国家工商总局行政学院学习,努力打造眼界宽、思路宽、胸襟宽的领导干部队伍。

  三、加强“五个队伍建设”,努力实现工作新突破
  
  基层机构整合到位后,长安区市场监管局明确建设市场主体帮扶队伍、企业信用监管队伍、维权护民生队伍、市场秩序优化队伍、食药安全监管队伍的“五个队伍建设”目标。
  
  (一)建设市场主体帮扶队伍
  
  近年来,长安区市场监管局不断深化商事制度改革,强化简政放权,释放改革红利,辖区市场主体增量成效显著。2016年4月1日,顺利将内资企业(不分资金大小、不含前置审批的企业)设立登记权限下放至8个市场监管所,随后,食品经营许可、保健食品经营许可、药品医疗器械经营许可分别下放,极大地方便了企业。积极推行“五证合一”试点和“电子营业执照”办理,截至2016年年底,共办理“五证合一”营业执照3381份,发放1200份电子执照。
  
  (二)建设企业信用监管队伍
  
  长安区市场监管局积极探索事中事后监管新机制,建立执法人员库,牵头跨部门“双随机”联合抽查工作。与区政府政务外网做好互联互通工作,推进信息共享、业务联动、大数据监管。采用第三方介入的方式开展“双随机”抽查,从被查企业名单中选取一部分企业交由会计事务所参与协助核查,提高监管专业性。2016年,选聘了105名人大代表、政协委员、社区居民代表参与共治,初步建设了一支以市场监管局执法人员为主、融合各界力量的企业信用监管队伍,形成了专业监管人员、各级行政部门、专业第三方、社会公众共同参与的企业信用监管格局。
  
  (三)建设维权护民生队伍
  
  长安区管辖面积大、商户集中,放心消费环境创建工作尤为重要。目前,所有中大型商业企业全部参加了“美丽省会·诚信商家”放心消费创建活动,建立了维权站,消费维权网络遍布全区。2016年,长安区市场监管局受理投诉举报2086件,全部办结;发布消费警示12次;查办损害消费者利益的违法案件25件,为消费者挽回经济损失150余万元。
  
  (四)建设市场秩序优化队伍
  
  市场监管部门是市场秩序优化队伍的主力军,侧重执法监督等市场秩序的维护工作,重点负责查处各类市场违法经营行为,查办侵权假冒、销售不合格食品等大要案件。长安区市场监管局紧紧围绕关系民生的热点问题,对公共服务、医药、教育、建筑装饰装修、商贸流通、空气和饮用水净化类生活用品等行业和领域,开展大量集中有效的整治,2016年结案215件,罚没894.08万元。
  
  (五)建设食药安全监管队伍
  
  机构整合初期,长安区市场监管局以改革为契机,建立了一支精干高效的食药安全监管队伍。经过一年半的监管实践,初步建立起“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的网格化监管体系。2017年3月,新组建4个市场监管所,按街镇重新划定各监管所管辖范围,与原有的13个监管所一起构建了与街镇一 一对应的基层派出机构,全部街镇组建了17支食药监管队伍。□河北省石家庄市长安区市场监管局局长 张兰成

                                                                        来源:中国工商报

 
打印此文】【关闭窗口