河北省工商行政管理局关于开展2017年市场主体公示信息“双随机”抽查工作的通知
更新时间:2017/8/2               

冀工商办字〔2017108


河北省工商行政管理局

关于开展2017年市场主体公示信息

“双随机”抽查工作的通知

 
各市(含定州、辛集市)工商行政管理局、市场监督管理部门:

按照《工商总局关于做好“双随机、一公开”监管工作的通知》要求和省局“四个专项行动”工作安排,省局决定开展2017年市场主体公示信息“双随机”抽查。现将有关事项通知如下:

    一、随机抽查对象及比例

    ()随机抽查对象。

    120161231()前登记设立的、已成立状态的内、外资企业及分支机构(被依法列入经营异常名录的企业及分支机构除外)

    220161231()前登记设立的、已成立状态的个体工商户(被依法标记为经营异常状态的个体工商户除外)

    320161231()前登记设立的、已成立状态的农民专业合作社(农民专业合作社分社和被依法列入经营异常名录的农民专业合作社除外)

    ()随机抽查比例。

    企业、个体工商户、农民专业合作社均按3%比例抽取。

二、随机抽查时间

2017725930

三、随机抽查内容

()企业抽查内容。

1.按照《企业信息公示暂行条例》第九、十条规定履行信息公示义务的情况,包括企业报送公示的历年年报信息和截至2017630应公示的即时信息。

2.通过登记的住所或经营场所能否与企业取得联系。

()个体工商户抽查内容。

1.按照《个体工商户年度报告暂行办法》第六条报送的2016年度年报信息。

2.通过登记的经营场所或者经营者住所能否与个体工商户取得联系。

()农民专业合作社抽查内容。

1.按照《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》第五条报送公示的历年年报信息。

2.通过登记的住所能否与农民专业合作社取得联系。

    四、随机抽查组织实施

()抽查任务分工。

1.省局负责统一随机抽取全省抽查市场主体名单,并通过河北省经济户籍管理系统“综合监管”模块中的“双随机抽查”模块分派至市场主体登记机关。

2.各级工商和市场监管部门负责本辖区内被抽取市场主体公示信息和经营地址的抽查工作。抽查中,要按照“双随机”抽查工作要求,通过“双随机抽查”中的“人员随机选派”模块随机确定检查人员对被抽查市场主体依法、依规实施检查。

()抽查结果规范。

2017627,工商总局印发了《工商总局关于做好“双随机、一公开”监管工作的通知》,将工商部门“抽查检查结果”信息统一规范为:①未发现问题、②未按规定公示应当公示的信息、③公示信息隐瞒真实情况弄虚作假、④通过登记的住所(经营场所)无法联系、⑤发现问题已责令改正、⑥不配合检查情节严重、⑦未发现开展本次抽查涉及的经营活动、⑧发现问题待后续处理等8类。

新规范的8种“抽查检查结果”中,用“未发现问题”替代了《企业信息公示文书》抽查结果表述中的“正常”,新增加了“发现问题已责令改正”、“未发现开展本次抽查涉及的经营活动”和“发现问题待后续处理”。在此次“双随机”抽查工作中,各级工商和市场监管部门要组织专题培训,确保抽查工作人员能够依法、依规确定“抽查检查结果”。

()抽查结果处理。

1.企业抽查结果处理。

(1)抽查结束后,由各级工商和市场监管部门按要求将抽查结果信息录入“河北省经济户籍管理系统”,并通过国家企业信用信息公示系统(河北)向社会公示。

(2)经检查发现企业未履行即时信息公示义务的,应当书面责令其在10日内履行公示义务。企业未在责令期限内公示信息的,应当在责令期限届满之日起10个工作日内作出将其列入经营异常名录的决定并予以公示。

(3)经检查发现企业公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,应当自查实之日起10个工作日内作出将其列入经营异常名录的决定并予以公示。

(4)经检查发现通过登记的住所或者经营场所无法与企业取得联系的,应当自查实之日起10个工作日内作出将其列入经营异常名录的决定并予以公示。

(5)检查中发现其他违法线索的,应依法处理或者移交有关部门处理。

2.个体工商户和农民专业合作社抽查结果处理。

(1)抽查结束后,由各级工商和市场监管部门按要求将抽查结果录入“河北经济户籍管理系统”并通过国家企业信用信息公示系统(河北)向社会公示。

(2)经检查,发现农民专业合作社年报公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假或通过登记的住所无法取得联系的,自查实之日起10个工作日内作出将其列入经营异常名录的决定并向社会公示。

(3)经检查,发现个体工商户年报信息隐瞒真实情况、弄虚作假或通过登记的经营场所(经营者住所)无法取得联系的,自查实之日起10个工作日内将其标记为经营异常状态并向社会公示。

(4)检查中发现其他违法线索的,应依法处理或者移交有关部门处理。

五、工作要求

()加强组织领导,扎实开展工作。依法组织开展市场主体公示信息不定向抽查,是加强事中事后监管、构建信用监管体系的关键环节和重要抓手,各级工商和市场监管部门要高度重视,严格按照通知要求科学制定符合当地情况的抽查工作实施方案,加强组织领导、细化职责分工、定期考核督导,确保此次抽查工作依法、有序、高效推进。

()全面落实“双随机、一公开”抽查机制。各级工商和市场监管部门要认真贯彻落实国务院、工商总局关于全面推行“双随机、一公开”监管改革的决策部署和工作要求,健全完善本地执法检查人员名录库和抽查工作实施细则,制定详细的抽查检查工作指引,便于执法检查人员理解、操作,确保抽查工作程序合法、操作规范

()充分整合资源,确保抽查保障到位。各级工商和市场监管部门要充分整合利用执法资源,加强双随机抽查人员、经费、车辆保障;要进一步加强业务培训,提高执法检查人员发现、解决问题的能力,确保双随机抽查工作保障到位、开展顺利。

()加强宣传报道,营造良好氛围。各级工商和市场监管部门要通过各种渠道,积极宣传国务院关于“双随机、一公开”的决策部署,扩大企业和社会公众知晓度;要实现对被抽查对象一次性完成抽查事项检查,避免“运动式”执法和对企业正常生产经营活动造成不必要的干扰,努力营造良好的舆论氛围。

()做好抽查检查与后续监管工作的衔接。各级工商和市场监管部门要建立工商部门内部的问题线索移转机制,将发现的违法线索及时交由相关业务部门处理。抽查检查中发现市场主体存在应列入经营异常名录、标记为经营异常状态情形的,不得用责令改正、行政指导代替列入经营异常名录;发现违法行为符合立案条件的,要坚决立案查处,维护双随机抽查的严肃性。

()及时总结上报工作。抽查结束后,各市局要认真做好总结和检查情况汇总工作,于1015前将抽查工作总结及《全省2017年市场主体公示信息“双随机”抽查工作情况汇总表》上报省局企管处。

联系人:企管处  董智斌  联系电话:031188636572

电子邮箱:hebgsjqgc@163.com

 

附件:全省2017年市场主体公示信息“双随机”抽查工作情况汇总表
点击浏览该文件

 

(公开形式:主动公开)

 

 

 

  河北省工商行政管理局办公室

2017721

 

 
打印此文】【关闭窗口