人民网:工商总局“抽查宝”核查年报信息 企业:心服口服
更新时间:2017/8/9               

  作为深化商事制度改革、加强事中事后监管的重要手段,年报信息的核查工作对监管人员的履职能力提出了更高要求。但长期以来,由于核查人员缺乏相对专业的信息化辅助技术手段,出现了履职风险高、工作效率低、畏难情绪多等问题。
  
  对此,人民网记者从国家工商总局了解到,为了解决这些难题,中国工商出版社组织开发了“抽查宝”智能核查软件,具有财务核查、移动执法、证据收集、现场核查、要点提示、执法留痕、全程掌控、实时通讯、核查延展等九大功能,特别是重点针对财务事项核查实现了一键采集相关财务数据并智能比对、自动生成核查报告等功能,能够让核查人员快速、准确判断企业是否存在虚假信息或其他违法行为,有效解决了核查人员财务知识欠缺、业务能力参差不齐、检查标准宽严不一等问题。
  
  据国家工商总局企业监管局局长马夫介绍,企业公示信息抽查工作,特别是在注册资本实缴制改为认缴制后,对财务信息和出资信息的抽查更是工商部门履行监管职责的重要内容。
  
  “每年工商部门对不少于3%的比例对企业公示的年报信息进行抽查,被抽到的企业不排除要同时核查自2013年以来的历年年报公开信息内容是否真实。”马夫说,所以,加强信息化手段在企业公示信息等抽查工作中的运用,有利于及时掌握企业实缴出资和年报公示情况,提高监管的针对性和有效性。
  
  中国工商出版社社长洪丹表示,目前该款软件可供省市县三级工商部门使用,有效满足对市场主体进行日常监管、年报抽查、专项抽查的县(市)工商局、所人员的业务需求和业务支撑,企业公示信息核查软件“抽查宝”已具备全面推广应用价值。
  
  据了解,抽查软件开发以来,在试点城市,“抽查宝”软件成效明显,有效地推动解决了基层监管干部在抽查工作中对财务信息和出资信息“不敢查、不愿查、不会查”等难题,提升了事中事后监管效能。
  
  “一键操作非常方便。以前全凭经验去核查企业的数据真伪,现在随身携带这个软件去企业,基层检查人员敢碰、敢查了。”沈阳市工商局副局长王伟民表示,由于它的数据采集通用性强,核查效率大大提高,可以当场迅速出结果。“好多企业都惊讶,虽然不是专业会计人员,竟然也可以得出专业的数据,不得不心服口服,第二年再也不敢报假数据了。”王伟民说。
  
  此外,马夫还透露,下一步“抽查宝”将应用到全国工商系统的年报信息核查工作中,以解决基层干部年报信息核查难的问题,用以不断提升年报信息的数据质量,进一步强化国家企业信息公示系统的权威性。(邢郑)

                                                                        来源:人民网

 
打印此文】【关闭窗口