浅谈商标战略实施的难点与对策
更新时间:2017/8/10               
  为充分发挥职能作用,促进各类市场主体增量提质,近两年来,省局在全省开展了市场主体帮扶专项行动,商标兴企行动是市场主体帮扶专项行动子行动之一。
     
  实施商标战略是市场主体帮扶的重要手段之一。实施商标战略可以通过塑造信誉度较高的品牌来帮助企业创造商业价值。当今社会,商标已成为指导消费者消费的主要标志,商标区分商品不同的来源,凝聚着商品的综合品质,代表着企业的形象。企业形象的塑造主要通过企业产品和服务形象的展示来实现,商标是依附于物质商品之上的精神文化产品,不仅体现了产品本身的质量、品味、价值,也代表了企业的诚信度和自身的形象。在21世纪知识经济时代,中国企业急需重塑企业形象、培育自身品牌、转变经济发展方式。由生产型向消费需求型,由重视数量到重视质量,由以低价取胜到以高质量良好品牌形象取胜,这关系我国企业生存发展的根本。
     
  当前实施商标战略的难点
     
  (一)商标发展意识不强
     
  一是商标注册意识淡薄。有些企业认为产品只需要有“牌子”,在消费者当中有名气,而不重视法律渠道的商标注册。但是,随着市场规模的扩张,企业经营往往从一元走向多元、由生产产品跨越到服务领域,这样,企业原来已注册的商标就不再能完全覆盖其全部商品或服务。二是缺乏提升品牌价值的意识。部分企业对商标的运用仅仅停留于商标的注册、使用上面,如何通过广告宣传、营销策略等提高商标的知名度,如何通过驰名、著名商标的认定提升商标的市场价值,如何通过商标评估、质押等发挥商标作为无形资产的价值,这些都是在推进商标战略中应当考虑的问题。
     
  (二)商标运用不当
     
  一是商标资产闲置严重。闲置商标是指已经获得国家商标注册部门审批但尚未投入使用、或者中止使用的尚在有效期的注册商标。我国商标领域存在大量未使用的注册商标,闲置商标的存在是商标领域的不正常现象。主要有以下几个原因:其一企业申请商标注册,周期较长,商标注册虽然批下来,但企业却已经破产;其二企业在重组、兼并、破产时,商标被遗忘、冷落;其三商标抢注成风,一些职业注标人抢注商标待价而沽;其四企业对超出实际经营范围的商标进行注册。二是商标管理机制不健全。因为我国商标法律制度建立较晚,导致大部分企业商标管理建设还停留在初级阶段。企业没有建立系统的商标管理制度,没有设置及配备专门的商标管理部门和人员。有些企业虽然在一些部门的职责中加入了明确的商标管理内容,但由于各职能部门之间缺乏有效的沟通与协作,使得商标管理工作没有有机地融入企业日常的有效运转当中。
     
  (三)有效打击各类商标侵权行为难度大
     
  近年来,随着市场经济的快速发展,人们对商标认知度的逐步提高,商标注册申请量日益增加,商标在市场经济中的作用越来越明显,但随之而来的商标侵权违法行为也越来越多。但由于商标侵权行为隐蔽、形式日趋复杂化、案件查办专业性强等因素影响,如何有效打击各类商标侵权行为、切实保护商标所有权人和广大消费者的合法权益已成为工商部门急需解决的一个重要课题。
      
  实施商标战略的对策
      
  (一)发挥组织领导作用,推进商标战略实施
     
  组织领导是商标战略顺利实施的重要保障。要高度重视品牌创建工作,把商标发展战略作为推动产业结构调整和产业转型升级的重要突破口,专门成立由地方主要领导任组长、工商和市场监管部门负责同志为成员的商标战略领导小组,采取“年初集中部署、季度统一调度、年末量化考核”三步走,逐项细化目标,按月专项督查,政府主要领导召开专题会议研究商标战略的实施,保证商标发展工作快速有效推进,形成“产业实现转型升级必须注重商标发展”的良好氛围。
      
  (二)优化扶持服务功能,促进商标品牌发展
     
  积极的政策扶持是商标发展的重要支撑。为提高企业品牌创造能力,要把资源、资金、政策打捆用于帮扶企业,重点支持技术领先、核心竞争力强、重视自主品牌建设的企业发展驰名、著名商标。在资金扶持方面,积极落实省、市关于商标发展的各项奖励政策,每年安排用于商标教育培训、宣传发动和品牌争创工作的专项资金,充分调动企业商标发展的积极性。在为企服务方面,建立工商和市场监管部门“一对一”帮扶机制,开展“一分局一商标”活动,定期深入企业调研帮扶,解决实际困难,为企业发展提供有力保障。
     
  (三)突出产业发展重点,打造区域特色品牌
     
  优质特色的产业门类是品牌打造的重要基础。工商和市场监管部门在商标培育过程中,应坚持以特色产业为主导,按照“培育一批、扶持一批、推荐一批”的梯次发展原则,采取不同方式进行分类指导,争取驰名、著名商标争创工作取得突破式发展。农业上重点发展具有地方特色产品商标,加快推进地理标志证明商标的注册步伐,努力形成具有地方特色的农业、产业商标集群;工业上通过技术改造、科技创新、打造品牌等手段,构建一批工业产品商标;服务业上以地方特色饮食为重点,突出打造一批具有地方特色的食品商标品牌。
     
  (四)转变传统思想观念,提升企业发展活力
     
  先进的思想观念是商标发展的强大动力,商标能够发展离不开企业的观念更新。企业发展如逆水行舟,不进则退,要积极组织重点企业参加“中国国际商标品牌节”“品牌发展高层论坛”等大型商标活动,努力学习借鉴先进发展经验,让企业负责人进一步更新管理观念、提高发展认识、调整企划方向。同时,采取名家讲座、专题培训、集中考察等形式,为企业提质树立品牌意识,寻找发展新的切合点和发展方向,形成以“品牌开拓市场、以市场带动产业升级”的发展理念。
     
  (五)完善维权保护机制,保障企业商标权益
     
  将注册商标规范管理和保护注册商标专用权作为商标管理工作的首要任务融合于行政执法中,建立“自我保护、行政保护、司法保护”三位一体的长效机制,通过日常监管提高企业自我保护意识,通过宣传引导促进企业合法经营。重点加大对食品商标、农产品商标的保护力度,严厉打击“傍名牌”、仿冒驰名和著名商标、制假售假的商标违法行为,特别是对涉及地方主导产业的商标案件,追根溯源、一查到底、严格处理,形成持续打击侵权假冒违法行为高压态势。□河北省平泉市食品和市场监督管理局 刘 佳
 
打印此文】【关闭窗口