北戴河新区推行旅游旺季市场联合管控
更新时间:2017/8/10               

    2016年6月,秦皇岛北戴河新区决定成立旅游旺季综合管控组,承担新区暑期社会层面综合管控任务。管控组由工商局牵头组织,负责北戴河新区主城区旅游旺季综合管控任务。在管控工作中,管控组严肃纪律,凝聚队伍,通过日签到、日点评、日报告、周调度、阶段总结等制度,即时调整工作重点,营造了各管片团队你追我赶、奋勇争先的良好氛围。通过微信互动、工作分析点评、晨例会等方式,及时总结典型、表扬先进,形成整齐统一、规范有序、能战必胜的团队精神。2016年管控期间,先后组织开展了门前五包制度落实、亮照亮证经营、文化娱乐场所检查、商品明码标价、“七夕”沙滩管控等专项行动,树立了管控权威,完成管控任务目标。

    今年的旅游旺季恰逢党的十九大召开前夕,河北省第二届旅发大会也在秦皇岛市召开,新区管委对旅游旺季管控工作非常重视,新区工商局为确保市场管理工作万无一失,全局上下统一认识、全员行动,在六月中旬开始牵头研究部署,充分借鉴去年管控工作经验,查找存在的问题和不足,早部署、早谋划,从11个部门抽调74人组成管控一组(其中工商局执法人员21人,为全局所有工作人员的一半),提前进入了市场监管的实战状态。

    雁飞千里靠头雁,船载万斤靠舵人。为做好今年管控工作,新区工商局局长齐爱军身先士卒,以身作则。上半年,他摔伤导致骨折,医生建议至少住院三个月治疗,但他仅仅住院一个月就赶到单位安排部署各项工作,高强度工作导致伤口再次开裂,短暂休息后又回到工作岗位。他经常早上五点起,晚上工作直到凌晨,管控一线总是能看到他的身影。齐爱军的工作精神感染了新区工商局每一位工作人员,在旅游旺季管控期间,大家放弃节假日休息,加班加点,努力为旅游旺季管控工作多尽一份力。

    开门纳谏听民意 群策群力促监管。为了防止闭门造车,造成监管与市场实际脱钩,新区工商局面向宾馆餐饮业和干鲜水产品行业举办了两期法律法规和职业道德培训班,并听取了经营者针对旅游旺季工作开展的各种建议,通过微信公众平台等方式进行调查,共收集问题建议7条,并针对收集到的意见建议进行整改。

    刚柔并济立规矩,文明诚信成招牌。今年的管控工作中,北戴河新区工商局以助推创建文明城市工作为切入点,专门成立了规范经营秩序队,通过张贴“温馨提示”、与经营者签订诚信经营承诺书等形式,教育警示经营者加强自我约束,诚实守信,依法经营。对于不听劝导、顶风违法违规的,一律从重处理。这些举措让经营者了解了诚信经营的重要性,立了规矩,取得了良好的社会效应。自旅游旺季工作开展以来,未发生一起针对欺客宰客、缺斤短两问题进行的投诉。

   “加减乘除”建队伍,埋头苦干结硕果。今年旅游旺季,新区工商局巧用“加减乘除”法不断加强队伍建设,获得社会各界的肯定。“加”强旅游旺季监管工作,将牵头的管控组工作与工商本职工作巧妙结合,做到一套班子、一个方案、一抓到底;“减”少各类会议时间,重要的事直接说,一般的事快点说,小事个别说,不断提高工作效率;“乘”旅游旺季管控之机,深入推进市场诚信建设,督促经营者签订诚信经营承诺书;“除”清不良作风,对作风飘浮、办事拖拉、效率不高等问题实行“零容忍”,要求执法人员要达到服务零距离、办理零差错。

    通过领导带头,人人努力,今年北戴河新区旅游旺季工作开展得有声有色,仅有13人的规范经营秩序队,25天的时间就走访经营户1214户,签订诚信经营承诺书872份,下发“三个行动”通知书795份,规范食品经营户221户,填写食品监管检查要点表72户,没收过期食品3公斤,为来北戴河新区的游客创造了一个和谐、稳定、舒心的旅游环境。(单维华)

图为北戴河新区工商局局长齐爱军带领旅游旺季综合管控组执法人员检查辖区暑期旅游市场。(庞 军)

 
打印此文】【关闭窗口