广西创业环境大数据分析显示:人到壮年最敢拼 创业容易守业难
更新时间:2017/8/11               


广西工商和市场监管部门创业环境大数据分析显示

人到壮年最敢拼 创业容易守业难

  近日,广西壮族自治区工商局利用大数据对2017年上半年新设立和注销、吊销的市场主体综合信息进行了挖掘分析。结果显示,人到壮年最敢拼,全区创业者的平均年龄为37.8岁;工商和市场监管部门实施商事制度改革,大力推动注册登记便利化,全区市场主体完成登记并取得营业执照的平均时间为1.8天,但企业的平均寿命只有5.7年,正应了那句老话——“创业容易守业难”。
  
  分析结果显示,广西市场主体创业呈现以下特点:
  
  投资创业便利化——创业者平均1.8天拿照。上半年,全区有93.5%的创业者在取得名称核准后完成登记并领取营业执照,拿照的平均时间为1.8天。其中,贵港市办照速度最快,平均1.17天。
  
  创业主体年轻化——21万人创业,平均年龄37.8岁。上半年,广西新增创业人员21万人,平均年龄37.8岁,男性占比为67%,女性占比为33%;在办理市场主体退出程序的人员中,男性和女性占比分别为63%和37%,女性创业成功率相对较低。创业者主要集中在31岁~40岁年龄段,占比为40%;其次是21岁~30岁、41岁~50岁年龄段,占比均为24%。
  
  创业人群区域化——创业活跃地区主要集中在合浦、博白、北流等县(市、区)。上半年,广西本土创业人员约18万人。合浦县、博白县、北流市、玉林市玉州区、来宾市兴宾区、南宁市邕宁区、宾阳县、南宁市武鸣区、横县、桂平市为创业人员数量较多的10个县(市、区),其创业人员数量占自治区创业人员总量的24%。另外,上半年有来自全国30个省区市的3.3万人在广西创业。
  
  市场竞争激烈化——企业平均寿命5.7年。自治区工商局对2016年年底存续的59.38万户企业进行调查分析,结果显示:生存时间5年以下的企业34.18万户,占比为57.56%;5年~10年的企业17.16万户,占比为28.89%;10年以上的企业8.05万户,占比为13.55%。上半年,全区共注销、吊销企业1.15万户,企业平均寿命5.7年。这表明,想开百年老店不容易。企业要想在激烈的市场竞争中站稳脚跟,必须诚信经营,热情待客,形成特色,创立品牌。
  
  据统计,上半年,全区新设立市场主体23.7万户,平均每个工作日有1900个市场主体“出生”,比去年日均增长10%。

                                                                      来源:中国工商报

 

 

 
打印此文】【关闭窗口