石家庄市实现“双随机、一公开”监管工作全覆盖
更新时间:2017/10/10               

  近年来,石家庄市工商局全力推进“双随机、一公开”监管工作,实现“双随机、一公开”监管工作全覆盖。

  坚持顶层设计与夯实基础并举,实现全域监管。采取“部分试点、逐步推广、全面推开”的递进方式,多次召开推进会、协调会、联席会,研究解决工作中遇到的困难和问题,形成“政府主导、工商牵头、部门负责、协同推进”的工作格局。

   坚持随机抽查和联合抽查并行,实现透明监管。从研发“双随机、一公开”监管系统入手,着力打造“一网联动、随机抽查、协同监管、综合执法”的新型监管模式,首创“四双四一”(双匹配一确认、双编组一随机、双指导一授权、双随机一表格)联合抽查方法。

  坚持协调联动与信息共享并重,实现无缝监管。将部门联动、信息共享作为推进监管创新的关键抓手,把40个市直部门纳入“双随机、一公开”监管成员单位,建立了联席会议、部门会商、联查公示等制度。注重抽查过程的规范化和抽查结果的共享性,实现了从随机抽查到信用分类以及后续处理的无缝衔接,构建了“同级部门横向联通、对口部门纵向贯通、线上线下互联互通”的执法监管新格局。

  坚持自查自纠与督导问责并施,实现公开监管。将“双随机、一公开”监管工作纳入“一问责、八清理”专项行动的工作范畴。从部门、系统自查开始,按照时间节点和完成时限,逐项梳理行政检查等13个事项,最后以清单方式向社会公布。由市委、市政府督查室牵头,对全市所有区、县和40个市有关部门工作开展情况进行全面督导检查,确保监管工作取得实效。

  截至目前,该局共梳理市本级抽查事项清单548项,子项774项,实现了“双随机、一公开”监管全覆盖,并将40个部门全部纳入了跨部门“双随机”联合抽查。2016年以来,全市共组织“双随机”抽查2004次,抽查企业20183家,组织跨部门“双随机”联合抽查24次,抽查企业742家,参与检查的各级部门达307个、执法人员1425人,涉及检查项目共计3180项,抽查结果全部进行公示,实现了部门间违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认。(冀 宣)

 
打印此文】【关闭窗口