唐山市局开展“限塑”集中整治行动
更新时间:2017/12/6               

  日前,唐山市工商局开展了“限塑”集中整治行动。

  一是大力宣传教育,增强环保意识。会同有关部门加大宣传力度,引导群众树立节能减排、绿色消费理念。利用各种宣传媒体平台,引导、督促经营者和消费者自觉遵守国家有关规定,营造“人人参与治污,人人爱护环境”的良好社会氛围。

  二是以城镇集贸市场、超市、农村食杂店为重点,开展专项整治。对市场(超市)内销售不标明价格或不按规定的内容方式标明价格的塑料购物袋、向消费者无偿或变相无偿提供塑料购物袋等行为,依据有关规定予以查处。指导和督促市场开办者落实“限塑”第一责任人的责任,建立健全市场内销售塑料购物袋管理制度,健全购销台账。发挥12315消费举报网络作用,及时受理和处理消费者的投诉和举报,维护消费者合法权益。

  三是强化监管责任,推进工作落实。各级工商和市场监管部门根据实际情况制定具体整治方案,明确任务分工,确保组织领导、目标任务、工作措施、工作职责和人员分工“五落实”。紧紧依靠当地政府,协调发改委、商务、质检等部门联合执法、异地协查,切实互通监管执法信息,密切追踪源头和流向,形成了“限塑”工作源头治理和全程综合治理常态。(冀 宣)

 
打印此文】【关闭窗口