藁城区实行“立体式监管”维护节前市场秩序
更新时间:2018/2/12               

    为确保人民群众过一个平安祥和的春节,连日来,石家庄市藁城区市场监督管理局以维护市场秩序、保护消费者合法权益为已任,组织开展食品药品、安全生产、消保维权等各类专项整治行动,严厉打击违法生产经营行为,确保春节期间各类市场规范有序。

  集体约谈,规范生产经营标准。该局分行业组织召开了行政约谈会,集中约谈大型商场超市、幼儿园、药店等159家食品药品生产经营单位负责人,通报普遍存在的问题,提出整改标准,发放行政指导建议书,要求经营者逐一对照整改,自觉纠正违法经营行为,严把商品入市上架销售关,严禁假冒伪劣等不合格商品入市销售,保证所售商品质量安全有保障。

  抓住重点,全面排查食品药品安全隐患。该局以生鲜肉冷冻库、食品加工小作坊、餐饮单位、药店、食品批发市场、商场超市为重点领域,采取不间断排查的方式,详细检查证照是否齐全、环境卫生是否达标、产品质量是否合格、索证索票及台帐是否健全,严厉打击无证照经营、制售假冒伪劣、“三无”食品、傍名牌等违法行为,及时清剿不合格食品,净化春节期间购物环境。截至目前,共检查食品药品生产经营单位3568户次,对存在问题的经营户,依法下发了限期整改通知书。同时,各基层市场监管所有针对性地开展食品快速检测,对抽检不合格的食品依法及时处置,严防问题食品再次流入市场。进入2月份以来,该局对熟肉及肉制品、蔬菜抽样快检370个批次,未发现有亚硝酸盐、农药残留超标现象。

  突出重点领域,全力做好安全生产工作。该局制定了安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动实施方案,对加油站、危险化学品和烟花爆竹、人员密集场所等行业领域进行重点整治,排查相关市场主体87户,治理各类安全生产隐患,确保春节期间全区安全生产形式稳定。

  强化消保维权,保障消费者合法权益。该局结合消费投诉热点,及时整理了购物常识、维权注意事项等内容,在媒体发布消费警示,增强消费者维权意识。畅通12315、12331投诉举报电话,明确专人值守,及时受理群众投诉举报,第一时间处理节日期间消费纠纷,保障消费者的合法权益。(武艳格)

 
打印此文】【关闭窗口