两会报道:为中国品牌腾飞插上翅膀 商标工作写入政府工作报告
更新时间:2018/3/13               

    “烦苛者,昨日之日不可留。办事者,今日之日少烦忧。”两会期间,一张用唐诗图解政府工作报告的图片在微信朋友圈刷屏,“大幅缩短商标注册周期”的表述引人注目。

   3月9日,全国政协委员、国家工商总局局长、党组书记张茅在部长通道回答记者提问时说,今年把商标审查周期从8个月压缩到6个月,落实好政府工作报告部署的“大幅缩短商标注册周期”的重要任务。
  商标工作写入政府工作报告,让商标申请人和业界振奋不已,信心倍增。

  助力经济高质量发展

  商标是企业进入市场的“敲门砖”,开拓市场的“护身符”,塑造品牌的“金钥匙”。要实现从中国产品向中国品牌转变,商标是基础。离开商标,品牌就是无源之水、无土之木,已成为共识。

  张茅指出,目前我国商标申请量已占世界80%,我国的市场主体也即将突破1亿大关。中国商标改革事业,举世瞩目。

  世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵告诉记者,商标注册管理承担着为商品服务提供法律保护的重要职能,对支持社会创业创新,完善市场体系具有重要意义。他说:“当前中国经济正进入高质量发展的新阶段。中国商标管理部门积极采取缩短审查时间、简化程序等改革措施,有利于市场主体快速获取商标保护,对促进品牌经济发展,提升中国经济整体质量将发挥积极作用。”

  “政府工作报告中明确提出缩短商标注册周期,充分体现了政府深化‘放管服’改革的决心,也是总局回应和满足企业创业创新需求的重要部署。”湖北省工商局商标处阚海舟表示。

  2016年11月1日,湖北商标受理窗口作为国家工商总局首批获得授权的受理窗口正式启动,成为推动大众创业、万众创新的服务站。“对申请人来说,这真是一个好消息,有利于企业进行商标布局,实现市场未动,商标先行。”阚海舟说。

  在采访中,不少受理窗口的工作人员表示,他们将及时把好消息告知前来办事的申请人,提供更加优质的服务,用实际行动落实两会精神和总局部署。

  “好像坐上了商标审查的高铁”

  “报告用了‘大幅’两个字,令人非常振奋。”黄金智慧知识产权公司负责人杨永岗知道记者在两会采访,特意发来微信。

  杨永岗告诉记者,2014年施行的《商标法》规定了9个月审理期限,“大幅”意味着今年内审查周期将压缩在6个月——“这点在2017年11月14日国家工商总局印发的《关于深化商标注册便利化改革切实提高商标注册效率的意见》中已有体现,相信这个目标一定能实现。”他说。

  “6个月,对于我这个从业20年的老商标人来说,好像坐上了商标审查的高铁一样!”对于未来,杨永岗充满期待。他说,6个月的审查时间,将领先于美国、日本等发达国家。

  “这是政府给市场经营者送上的大红包。”超凡知识产权服务股份有限公司合伙人杨静安表示。商标注册时间对市场经营者来说,是看得见、摸得着的实实在在的利益,注册时间越快,越有利于企业的产品尽早投入市场,赢得竞争优势。

  作为商标申请人,企业的感受更加直接。

  国美酒业董事长武玉杰表示,这对企业来说是一个重大利好。国美酒业的发展经历让他深切体会到,商场如战场,商标注册周期缩短对企业市场布局至关重要,实现高质量发展更需要实施商标品牌战略。“作为一家致力发展实体经济的民营企业,我们打造品牌的信心更足了!”他说。

  农夫山泉股份有限公司法务部徐经理说,在快速消费品行业,一个好的产品从研发到投放和市场宣传,时间往往极短,成为“爆款”便会遭遇“山寨”,如果没有注册商标就无法维权,公司的茶π系列产品便遭遇了这样的窘境。“可以说商标注册周期是产品的命门,越快注册对企业维权显然越有利。”徐经理说。

  新起点期待新作为

  改革旗帜高高飘扬,时代大潮势不可当。国家工商总局党组决定大力推进商标注册便利化改革以来,一系列改革举措落地生根——新建广州、上海、重庆等3个审查协作中心,设立123个商标受理窗口、58个商标专用权质权登记申请受理点,推进全程电子化,商标注册审查周期从法定的9个月缩短到8个月……
  2017年是商标改革任务最重、力度最大、成效最明显的一年。2018年以来,改革步伐更快、效率更高。商标局多次举行座谈会,听取各界意见建议;密集发布一系列通知、公告,延长商标网上申请系统开放时间,简化申请文件,优化流程,扩大商标文件电子发文试点范围……

  改革的效果立竿见影。“现在除节假日外每天都可以收到来自商标局发文邮箱发来的受理通知书及初审公告通知,电子版的受理通知书平均20天就可以拿到。”北京中智汇信知识产权代理有限公司张琦说。她告诉记者,前不久,商标局发布《关于开展商标文件电子发文试点的公告》。公司入选试点后,工作效率大幅提升,成本大幅降低,客户满意度也提升了。“希望在不久的将来,类似补正通知、驳回通知甚至转让续展变更证明、注册证书等都可以采取电子化方式发放。”张琦说。

  政府工作报告提出“大幅缩短商标注册周期”,对商标注册便利化改革提出了新要求,也成为改革深入推进的新起点。

  改革潮涌,风帆高悬。过去几年来改革已经大有作为,新征程上改革仍大有可为。

  “要利用技术进步推进商标注册便利化,继续推进商标注册全程电子化,同时利用高科技来解决商标图形比对问题。”张茅的讲话为今后一段时间的改革指明了方向与路径。

  《关于深化商标注册便利化改革切实提高商标注册效率的意见》明确了改革措施,绘就了改革蓝图——加快商标电子送达和电子注册证系统建设,2019年完成商标公共服务的全程电子化系统建设;研究通过图像识别、机器学习、人工智能技术优化商标审查检索结果,提升商标图形检索质量和效率……

  新的时代方位,标注新的改革起点。以党建为统领、改革为核心、落实为关键,我国的商标改革事业必将沿着全面深化改革之路,逢山开路,遇水搭桥,向着更加美好的明天奋勇前行。(李 春)

                                                                              来源:中国工商报

 
打印此文】【关闭窗口