在探索中监管 在监管中创新 栾城区“双随机、一公开”监管工作受到省督查组高度评价
更新时间:2018/4/27               

                   
在探索中监管 在监管中创新

栾城区“双随机、一公开”监管工作受到省督查组高度评价

  今年以来,为贯彻落实好文件精神,推动“双随机、一公开”监管工作的标准化、规范化和全覆盖,石家庄市栾城区政府通过不断强化业务培训,全面加快“双随机”全覆盖工作的落地步伐,截至目前,全区“双随机、一公开”监管部门共有37个,监管部门实现了全覆盖。各部门均建立了“两库一单”,现执法人员名录库中执法人员共计464名,检查对象名录库中检查对象共计21001家,市场监管执法事项共计227项,其它行政执法事项共计41项。经区法制办审核把关,各部门的市场监管执法事项和其它行政执法事项占本部门监管事项的比例达到了100%,监管事项实现了全覆盖。同时,各部门的抽查事项清单均作了动态调整并以部门文件形式进行了印发,均在政府信息公开平台上进行了公示,区政府将各部门的抽查事项清单进行了汇总,以政府文件形式进行了印发并在政府网站上公开,各单位均实现了与政务外网的互联互通。

  4月19日,省政府“双随机、一公开”监管工作督查组到栾城区进行督查。督查组一行听取了副区长冯进京关于全区“双随机、一公开”监管工作的情况汇报,并随机抽取了公安局、工信局、环保局、交通局等单位进行了现场交流问答,随后还对全区“双随机、一公开”监管工作档案资料进行了现场查阅考评。督查结束后,督查组一行与栾城区区长刘玉渭、副区长冯进京、石家庄市工商局局长侯洪彬交换了意见。交流会上,督查组一行对栾城区的“双随机、一公开”监管工作给予了高度评价,称赞栾城的工作领导有力、培训到位、制度规范、机制顺畅,有效减轻了企业负担、优化了全区营商环境。 

  栾城区在探索中监管,在监管中创新,在开展“双随机、一公开”监管工作中,主要做法是:

  一、领导重视,压实责任,有力推动“双随机、一公开”监管工作开展。一是2017年对“双随机、一公开”工作领导小组进行调整,成立了由常务副区长任组长、主管副区长任常务副组长、市场监管局局长为副组长,各成员部门主管副职为成员的领导小组,进一步加大了领导力度。二是在区政府统一部署下,各成员部门均把“双随机、一公开”监管工作列入了“一把手工程”,成立了一把手为组长的工作领导小组,并以“定责、定人、定时”的方法,把任务分解到了牵头科室、相关科室和具体责任人头上,确保事事有人管、件件能管好。三是在2016年印发了《推广“双随机”规范事中事后监管工作实施方案》、《开展“双随机”联合抽查规范事中事后监管的实施意见》和《实施细则》;2017年先后出台了《关于全面做好“双随机、一公开”监管工作的通知》、《关于开展2017年“双随机、一公开”跨部门联合抽查的通知》;今年印发了《2018年度全区“双随机、一公开”监管工作实施方案》、《抽查计划》及《培训方案》,各部门也均以文件形式制定了本部门的工作方案、抽查计划及培训方案并付诸实施。四是区政府以专题会、调度会,部门以党组会、班子会的方式,及时逐件、逐项解决工作中遇到的人、财、物、事等方面的问题,确保“双随机、一公开”深入、有力开展。

  二、扎实培训,密切交流,着力提升行政执法能力。一是扎实开展常态化培训。自2017年以来,栾城区组织各部门的主管副职及信息员开展了六次集中培训,分别是:2017年6月份,邀请市工商局企业信用处工作人员对“河北省双随机、双告知综合系统”进行了操作的说明和系统的演示;7月份,借举行栾城区“双随机、一公开”跨部门联合抽查启动仪式机会,采取以会代训的形式,当场讲解了现场作业指导书、抽查注意事项,并由区市场监管局两名业务骨干现场在系统上进行了系统操作、人员分派等操作;12月份,根据上级最新要求并结合栾城实际,召开了一次业务培训及问题交流会。今年3月9日和4月12日,采取以会代训形式,对全区的主管副职就如何开展“双随机”监管工作进行了工作交流与培训;4月17日,针对全区人员调整情况,对全区的主管副职和管理员进行了一次全面的业务培训,并印发了“双随机”监管工作明白纸。与此同时,各部门也采取了多种形式的业务培训。通过常态化的业务培训,实现了全区“双随机、一公开”监管工作的步调一致、目标一致和标准一致,推动了全区“双随机”监管工作的标准化和规范化开展。二是密切进行业务交流。利用微信业务群、培训会后交流环节和部门与省市对口部门的日常交流等方式,不断提升一线执法人员的执法水平和专项业务能力,时刻保持全区“双随机、一公开”监管工作与上级精神合拍。三是规范开展执法行动。采取联合抽查与部门抽查相结合的方式。联合抽查方面,2017年全区共组织跨部门“双随机”联合抽查两次,7月份开展了联合抽查抽取企业23户,抽取执法检查人员38人,涉及检查部门8个,检查项目5个,检查子项7个,发现问题11项,发现问题企业15户,责令改正6户,应列入经营异常名录9户;11月8日至12月5日开展了联合抽查,随机抽取企业24户,共涉及35个部门,确认检查9个部门,共选派33名检查人员,检查结果列入经营异常名录7户。部门抽查方面,全区35个成员部门2017年度共开展“双随机”抽查246次,抽查检查对象1319户。今年全区共开展“双随机”抽查10次,抽查检查对象423家。

  三、早规划、早起步,不断探索“双随机、一公开”监管工作新机制。今年以来,栾城区采取了“双随机”“1331”工作法,取得了很好的成效。第一个“1”,即组建政府统一领导、市场监管局牵总、部门落实的监管网络,真正实现了全区“双随机、一公开”监管工作“一盘棋”;第一个“3”,即认真组织各有关部门积极参加市、区及部门内部的三级业务培训,稳步提高了工作人员的整体素质;第二个“3”,即建立执行部门自查、“双随机、一公开”领导小组办公室督查、区政府督查室督办三级督导机制,不断提高工作质量和工作效率;最后一个“1”,即通过抽查结果在省工商局、区政府网站公示,实施多部门联合惩戒等有效措施,建立完善了一套守信联合激励和失信联合惩戒机制,有力维护了公平诚信的市场环境。具体做法,一是通过开展层层培训,对各部门的抽查事项清单进行了动态调整,并以政府文件形式进行了印发,各部门也将调整后的抽查事项清单以文件形式印发并进行了公示。二是制作规范了现场作业指导书。为实现“双随机”监管工作的标准化、规范化,各部门均制作了每个抽查事项的现场作业指导书,并对本系统的执法人员全部进行了业务培训。三是督促部门开展自查。区“双随机、一公开”领导小组办公室针对各单位工作开展情况、方案落实情况督促各部门开展自查,主要是围绕是否成立一把手为组长的领导小组、是否明确责任分工、是否制定专项方案、是否进行公示等10项重点内容开展自查,共发现问题26条,逐项进行了纠正。四是强化业务督查。区“双随机、一公开”领导小组办公室实地到成员部门,检查部门“双随机”抽查监管机制建设、组织程度、推进力度等内容,并随时给予业务指导,推动了各成员部门“双随机、一公开”监管工作的常态化、规范化开展。五是组织区政府督查室、“双随机、一公开”领导小组办公室开展联合督查,对到期完不成任务或工作不力的单位和个人,以发放督办通知等方式进行督促,保证了“双随机、一公开”监管工作的顺利进行,切实形成了全区上下联动、合力推进、全面履职尽责的大好局面。 □河北省石家庄市栾城区市场监管局副局长 焦立国

 
打印此文】【关闭窗口