“双创”走向全球勿忘知识产权保护
更新时间:2018/4/27               

  最近,在创新企业界有着“国赛”美誉的2018“创业在上海”国际创新创业大赛暨第七届中国创新创业大赛赛程接近尾声。数据显示,今年上海共有6520家小微企业报名参赛,其中,超过60%的企业成立不到5年,近70%的企业收入小于500万元。
  
  2017年,联合国大会通过决议,将每年4月21日指定为世界创意和创新日,并将“大众创业、万众创新”这一中国理念写入联大决议,呼吁各国支持创业、创新,“双创”正式走向全球。
  
  在此背景下,我国“双创”企业想要发展好,甚至走出去,如何运用、制定规则就显得尤为重要。比如,维护和创立一个强有力的知识产权保护制度,是“双创”走向全球的前提。
  
  越来越多的中国公司通过多年的积累、努力和投入,创造了很多世界领先的成果,这些都需要得到知识产权保护体系的保护。然而,中国距离知识产权强国还有一定的距离。就拿工业设计领域来讲,在国内,一件珠宝首饰的价值70%取决于原石的价值,而在欧美发达国家,一件首饰的价值70%取决于设计水平。造成这种差别的原因之一是国内首饰设计行业对设计师知识产权保护做得不够。设计师精心设计出的作品一旦上市,就会出现大量的仿制品。如此一来,不仅扰乱了市场秩序,也破坏了创新氛围,“双创”在国内尚且难以成长,谈何走向全球。
  
  大众创业、万众创新被视作中国新常态下经济发展引擎之一。全社会应树立知识改变命运、创新成就未来的价值导向,用市场需求拉动创新,让市场规则在“双创”中起到引领作用。
  
  首先,创新不单是技术创新,更包括体制机制创新、管理创新、模式创新,工商界及法律界的人士应更多地参与国际规则制定,做市场规则的制定者,并起到引领的作用。而市场规则的制定分两个层次,一个层次是政策方面,如积极利用G20等工商界活动,争夺世界经济话语权;另一个层次是具体到在商业行业、某一个领域,要积极利用国际商会及中国国际商会等民间商业组织参与国际市场规则的制定。
  
  其次,要加强创业知识产权保护。要研究商业模式等新形态创新成果的知识产权保护办法,加快建立全国知识产权运营公共服务平台。完善知识产权快速维权与维权援助机制,缩短确权审查、侵权处理周期。探索实施惩罚性赔偿制度,完善权利人维权机制,合理划分权利人举证责任,完善行政调解等非诉讼纠纷解决途径,加大对反复侵权、恶意侵权等行为的处罚力度。 □吴学安

                                                              来源:中国工商报

 
打印此文】【关闭窗口