新乐市创新“两会一站”建设渠道创优基层网购消费维权
更新时间:2018/5/11               

   5月7日上午,河北省消费者协会会长王雪峰一行实地调研了新乐市东名村“农村淘宝”维权服务站、信誉楼维权服务站和三元工业园客户维护及消费维权服务站的消保维权开展情况,对新乐市消保维权工作取得的成绩表示了肯定,对当前新形势消费中,特别是基层消保组织建设存在的条件差、不规范等问题和不足,提出了指导性意见。

  近年来,新乐市消费者协会坚持与时俱进,开拓创新,多措并举,努力构建以工商为主、群众监督、社会参与的市场主体权益保护网络,不断将消费维权组织向基层延伸扩展。

  突出重点,扩大基层消费维权服务站覆盖。在市区内信誉楼、维明超市等六大商场超市建立了消费维权服务站,约谈企业负责人,强化企业作为维权第一责任人的义务,由企业指定工作人员值守服务台,专门负责受理消费者投诉。2017年,服务站受理各种投诉800多起,95%的都得到到圆满解决,消协受理投诉450起,调解成功率97%。消费者协会还定期组织开展消费体察活动,提升企业经营的透明度,由政府监督管理逐步向企业自律、社会监督转变,增加了企业的诚信度,提高了消费者的满意度。

  注重引导,建立消费教育基地。充分发挥职能作用,建立了“华信学院网络消费教育基地”,在老干部局建立了“老年消费教育基地”,在庄稼主采摘园建立了“果蔬消费教育基地”,并定期组织消费者进行消费知识讲座,提高消费者的维权意识,普及维权知识,维权技能,不断提高群众的维权意识和能力。在教育实践中,特别注重引导中老年消费者科学消费,理性消费,提高了针对中老年“保健”诈骗的防范意识。

  问题导向,开展精准维权服务。根据群众和企业实际需求,消费者协会工作人员深入基层企业,与维权服站工作人员联合办公,共同协商解决消费纠纷,让消费者少跑路,甚至不跑路就能得到解决。在消费维权服务站建立后,开展定期指导,确保服务站良好运行。近年来,消费者投诉在发生地解决率明显提升,到新乐市消协上门投诉的数量显著降低,大大提高了消费维权服务的效率和质量,消费者的满意度明显提高,提振了消费信心。

  与时俱进,创建“农村淘宝”维权服务站。2016年以来,新乐市政府与阿里巴巴集团合作启动了“农村淘宝”项目,截至目前,已完成建设68个村级服务站以及20个服务分站,据统计2017全年帮助村民代购累计超过40万单,代购金额突破3000万元。在新乐市消费者协会的指导下,选择覆盖区域广或运营突出的“农村淘宝”店,建立了13个消费维权服务站。通过宣传提高了群众对“农村淘宝”和服务站维权途径的了解,使得人们不仅敢于通过“农村淘宝”购买生活用品甚至大家电,更信赖“农村淘宝”服务站提供的的“官方”的消费者权益保障。在拉动农村经济的同时切实做好农村消费维权工作,确保老百姓尤其是一些老年人不出村就能享受便捷的网上购物。(默子兴)

 
打印此文】【关闭窗口