认清总形势 把握总要求 贯彻总部署 坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想指导市场监管工作开创新局面
更新时间:2018/5/16               


认清总形势 把握总要求 贯彻总部署

坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想指导市场监管工作开创新局面

    习近平总书记在党的十九大报告中提出一系列具有全局性、战略性、前瞻性的行政纲领,事关党和国家的前途命运,事关广大人民群众的根本利益,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言,也是做好市场监管工作的政治保障,我们一定要真正认清总形势、把握总要求、贯彻总部署,为建设经济强省、美丽河北做出新贡献。2018年是深入贯彻落实党的十九大精神、落实《“十三五”市场监管工作规划》的重要一年,是进入新时代、适应新形势、完成新任务、应对新挑战的一年。我们必须站高、看远、想深、谋实,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省、市局和县委、县政府的决策部署、总体要求,认真完成县深化改革领导小组《关于十九大报告部署的全面深化改革工作要点及责任分工》,在全局叫响“实干实政、决战决胜”工作总基调,进一步深化改革创新、提高监管效能、强化消费维权、保障食药安全、全力服务发展、开创市场监管工作新局面。

    一、进入新时代、踏上新征程,市场监管工作要有新思维
       
  学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期市场监管系统首要的政治任务,是市场监管工作的中心主线。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实市场监管的各项工作任务,更加有力地为推进市场监管工作、为建设“实力、美丽、幸福新深泽”贡献力量。面对我国进入习近平新时代的历史方位、我国社会主要矛盾发生根本性变化的显著特点,市场监管系统干部职工观念上要适应、认识上要到位、方法上要对路、工作上要得力。在全面建成小康社会、全面深化改革、全面从严治党的新形势下,我们要用创新的思维、改革的办法、长远的眼光,把改革与发展、当前与长远更好地统筹结合起来,努力将市场监管工作推向深入。
       
  (一)必须坚持政治引领,在实践中融入十九大精神。市场监管系统干部职工要牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护核心、拥戴核心、服务核心,坚定思想信念的“主心骨”、铸就市场监管的“压舱石”、把牢前进道路上的“指南针”,确保十九大确定的各项目标在市场监管系统贯彻落实,坚决同省、市、县党委、政府保持一致,高质量、高标准地做好工作,履职尽责。要深刻领会和全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义新思想,着力在政治引领上下功夫,将其转化为推动工作的强大力量,体现在市场监管的各个方面,在党和国家总体部署和框架内形成市场监管工作的基本战略、政策、举措,谋划和制定符合十九大精神的工作规划、举措,为发展营造公平竞争的市场环境、宽松便捷的准入环境、安全放心的消费环境、风清气正的政务环境,不断增强人民群众和市场主体对市场监管工作的认同感,不断提升市场监管工作的影响力和感召力。
      
  (二)必须坚持改革创新,在深化改革中激流勇进。改革是挑战,更是机遇,市场监管改革是全面深化改革的重要组成部分,把握好改革的时机,掌握好改革的方向和节奏,挑战就会成为机遇,市场监管工作就会与时俱进、统筹协调、科学发展。我们必须勇往直前,全面推进改革任务落实,不断深化对市场监管的重新认识,对新兴业态和产业采取包容心态和审慎监管,推进服务业市场全面放开,在全县形成新一轮创业创新热潮。全力推动市场监管创新,在提升自我中掌握先机,在服务大局中勇立潮头,不断开创工作新局面。一是为促进就业降低准入门槛。对新业态、新产业、新模式,松绑放权的同时探索包容审慎监管,为新兴生产力的成长放开更大发展空间。二是为公平营商创造条件。要从以前忙于事前审批中跳出来,从严进宽管转向宽进严管,把更多力量放到监管一线,依法当好“裁判”。三是为方便群众增加便利。提高政务便利化服务水平,让群众办事少跑腿,凡能在网上办理的尽可能网上办理,凡必须到现场办理的要尽量减少到场次数,努力实现“最多跑一次”的目标。
       
  (三)必须强化使命担当,在履职尽责中彰显作用。在深入贯彻党的十九大精神、全面深化改革在社会主要矛盾发生根本变化的新形势下,原有市场秩序、利益格局必将发生深刻变化,各种竞争冲突、利益纠葛必定大幅增加。只有切实加强市场监管,经济领域、民生领域的各项改革才能不走样、不变道、有章法,消费者和守法经营者的权益才能得到及时和有效保障。市场监管部门不但承担着市场准入和退出把关的重要职责,而且是维护市场公平竞争的主要部门,是保护消费者权益的牵头部门,在市场监管中具有其他部门无可比拟的特点和优势,进入新时代、踏上新征程、站在新起点,要有新作为、新气象、新境界,要坚持强化使命担当,坚持推进市场监管理论和实践创新,逐步构建事中事后监管、信用监管、“双随机、一公开”监管机制建设,探索创新市场监管工作新思想、新举措、新方法,不断增强市场监管工作的生机和活力。要全面强化监管执法基本职责,努力营造快捷宽松的准入环境、公平有序的市场环境、安全放心的消费环境,充分发挥市场监管的主力军作用,以积极有力的作为彰显自身的价值和作用。
       
  (四)必须坚持协同发展,在同频共振中凝力前行。2014年末,深泽原工商局、食药监局、食安办、质监局一部分合并成现在的市场监督管理局。但不论体制怎样调整、机制怎样变化,市场监管、食药安全监管、产品质量监管职能不会变化,只有保持上下统一、协调统筹的良性工作机制,才能确保商事制度改革齐头并进,市场监管统一透明、有序规范,才能实现消费维权的统一高效。无论原来是哪个单位干部职工都必须从大局出发,切实增强“一盘棋”的意识,对国家、省、市工商局、食药监局、食安委的各项决策部署必须贯彻执行到位,决不能出现令不行、禁不止的现象。要切实加强上下配合、左右联动,做到同频共振、协调一致,努力形成推动市场监管工作和事业改革发展的强大合力。要根据新形势、新任务的要求提高市场监管工作的战略性和前瞻性,善于把握系统内外全局、善于统筹各方不同领域、善于解决各方复杂局面,有效应对市场监管工作中出现的新问题、新情况、新挑战,充分发挥好广大干部职工的积极性和能动性,切实形成相互配合、协同发展的良好局面。
       
  二、进入新时代、站在新起点,市场监管工作要有新作为
       
  进入新时代、站在新起点需要有新思路,更要有新作为。市场监管部门必须要把新时代、新任务、新要求作为强化职能、强化效能、提升地位、提升形象的有利时机,勇于担当、善于创新、勤于工作,切实履行好法定职责,努力完成好上级交办的任务,以有力的作为赢得县委、县政府和人民群众的信赖和支持。
       
  一是突出抓好商事制度改革。按照“放管服”改革的总体部署,以打造一流的营商环境为目标,以大力推进注册登记便利化为重点,推动形成商事制度改革的新亮点。持续深化“多证合一”改革,在个体工商户“两证整合”的基础上,将公章刻制、备案纳入整合范围,实现“三证整合”。探索整合更多的涉企证照,进一步降低市场主体准入的制度性成本。将电子营业执照发放范围扩大到所有已成立企业,开展外资企业电子营业执照发放工作,在推进市场主体全程电子化改革上迈出实质性步伐。进一步推动未开业企业、无债权债务企业简易注销登记改革,全面开展个体工商户简易注销改革。
      
  二是突出抓好服务发展。开展市场主体增量行动,实现 “三个不低于”的目标。加强融资帮扶,发挥职能,搭建平台,力争帮助企业融资突破2.2亿元。加强非公党建工作,实现非公经济党组织建设“全覆盖”,非公经济组织团建工作迈出实质步伐。促进新型业态成长,采取有效措施,支持众创空间、创客工厂、创业咖啡等新业态、新模式发展,引导企业运用“互联网+”创新经营模式,释放创新活力和创造潜能。
      
  三是突出抓好事中事后监管。认真贯彻落实《“十三五”市场监管现代化规划》,进一步转变监管理念,创新监管机制,着力构建以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的市场监管新模式。加强市场主体信用信息公示,确保2017年度市场主体年报公示率高于2016年度的两个百分点以上,公示率达到95%以上。落实企业信息公示、经营异常名录、严重失信 “黑名单”等制度。发挥企业信用信息公示系统的作用,做好相关部门涉企信息的归集共享,实施协同监管、联合惩戒。加强“双随机、一公开”监管机制建设,全面建立“一单两库一细则”,2018年实现随机抽查监管事项“全覆盖”。开展部门内部“双随机”抽查,牵头组织开展3至4次部门联合“双随机”抽查,实现对企业的“一次抽查、全面体检”。
       
  四是突出抓好食品安全监管。认真贯彻落实省食药监局《“十三五”食品药品监管现代化规划》,着力加强种植养殖监管。从源头上杜绝高毒、高残留农药等禁用农业投入品进入市场。努力加强食品生产监管,加大食品生产企业抽检工作,全面规范12家食品生产企业食品生产相关许可;着力加强食品流通监管。把乳制品、食用油、面食、肉类、禽蛋、糖类、糕点、儿童食品、酒类、调味品等11类重点食品作为流通领域监管主要目标,以农村、城乡结合部、车站、农村集市为重点区域,以超市、商场、批发市场为重点场所,严查严打假冒伪劣、有毒有害、不合格食品、非法添加、无证无照经营等违法行为;着力加强餐饮安全监管。全面推进“明厨亮灶”工作,在全县43家大型餐馆、48家学校食堂、连锁快餐门店、餐饮示范街区内企业等重点单位实施率达到100%;全面推行餐饮服务食品安全量化分级管理,扎实做好重大节日假日保障工作。着力加强药品监管,加强药品药械不良反应监测不少于市局任务数,提高监管信息的报告质量。努力加强保健品和化妆品监管,严格实行不合格保健品退市、召回、销毁、公示制度,提高化妆品违法使用禁用物质和超量使用限用物质专项检查频次。
       
  五是突出抓好重点领域监管执法。开展“红盾治污”行动,加大散煤和成品油市场整治,坚决取缔无证无照加油点和非法售煤网点,实现成品油市场主体抽检覆盖率达到100%,消除监管盲区,解决管得不细致、罚得不彻底问题,做到隐患不放过、工作不含糊、问责不手软。加强反不正当竞争执法,以公共服务、医疗、金融、教育等领域为重点,严肃查处限制竞争、商业贿赂、仿冒侵权、虚假宣传等违法行为。始终保持打击传销的高压态势。加强商标行政执法,加大对驰名商标、地理标志等商标的保护力度。加强广告监管,县级主流媒体严重违法广告条数违法率、时长均控制在1%以内。加强网络监管,深入开展网络市场监管专项行动,强化网络交易平台主体责任的落实。加大无照经营查处力度,坚持“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”,厘清部门监管职责,实施集中治理规范。
       
  六是突出抓好消费维权。深化“美丽深泽·诚信商家”放心消费创建活动,在全县争创放心消费街区、放心消费门店。深化维修行业“星级服务示范店”创建。推进12315“五进”向新行业和新领域延伸,到2018年底,全县消费维权服务站达到40个以上。突出对家用电器、儿童用品、汽车配件、装饰装修材料等商品开展流通领域商品抽查,有针对性地开展专项整治。通过开展3.15活动、新《消法》宣讲、消费约谈等形式,提高消费维权社会影响力。全年消费纠纷调处办结率不低于99%。
       
  三、进入新时代、应对新变化,市场监管工作要有新境界
      
  市场监管部门面临的新形势、新机遇和新挑战,迫切需要建设一支高境界的队伍,不仅要听指挥、守纪律、谋大势、创大业,而且要有思想、勇担当、有魄力、能成事,确保进入新时代各项改革、工作任务的全面完成。
      
  (一)始终坚持依法行政。认真学习贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记坚持全面依法治国的重要论述,抓好“局长学法日”、全员学法培训等法治培训,强化干部职工的法治思维,提高依法行政水平,全年法制培训不少于80课时,中层领导以上不少于100课时。切实加强执法监督,规范行政处罚程序,细化自由裁量标准,做到严格规范公正文明执法。进一步加强执法办案方面的财力投入和人才配备,强调向基层一线倾斜,优先保障基层,将执法办案作为评价工作绩效、选拔使用干部的重要指标,引导形成人人重视执法办案、人人争当办案能手、人人坚持依法办案的良好氛围。加强对干部职工的法治教育、纪律约束,强化红线约束和底线思维,防止干预干扰执法办案工作,为履行市场监管职能提供有力的法律支撑。
      
  (二)切实加强信息化建设。加快登记注册信息化改革,深入推进工商注册全程电子化登记管理,全面推行电子营业执照,实现网上申请、受理、审核、发照和公示。进一步完善网上注册大厅服务功能,切实提高网上办结率和服务质量。积极做好法人库建设工作,探索社会统一信用代码在商事制度改革中的有效运用。按照提升市场监管能力现代化水平的要求,加快信息工作一体化建设,推进信息技术与市场监管业务的深度融合。重视和加强信息数据建设和数据综合应用工作,注重运用大数据加强市场监管,逐步实现事前掌握基础数据并发现违法行为线索和及时预警、事中能够跟踪锁定违法主体及行为、事后能够掌握违法行为纠正情况。
      
  (三)努力提升综合研判能力。在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的新形势下,提升对形势的综合研判能力至关重要,只有具备综合研判能力,才能审时度势、深谋远虑、总览全局,从而牢牢掌握工作的主动权。作为市场监管干部,应当自觉加强政治理论学习,努力把握大局,切实提高政治敏锐性,既充分认清改革发展任务,准确把握时代脉搏,又紧密结合本地实际;既对市场监管队伍、市场监管事业负责,又对改革大局、发展大局负责;既能掌握好时机,又能把握好尺度,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。始终保持强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住关键问题深入研究和思考,并积极争取县委、县政府和有关部门的支持,推动解决改革发展过程中面临的矛盾和问题。充分发扬改革创新、勇于担当、真抓实干和永争一流的精神,积极寻标、对标、达标、夺标、创标,创造具有基层特色的先进经验。
      
  (四)突出抓好党风廉政建设。充分认识全面从严治党、治局和反腐败斗争的高压态势,创新廉政教育方式,强化风险防控,构建具有食药安全监管特色的惩防体系。持续深化“四风”整治,认真贯彻落实中央“八项规定”,坚持省、市局制定的各项措施,狠抓行风作风建设,在全系统努力营造风清气正的食药安全监管环境,保障食药安全监管事业全面提升发展。
      
  (五)着力抓好队伍建设。把队伍建设牢牢抓在手上,切实抓好班子、带好队伍。按照改革发展方向和需要,有前瞻性地加强干部教育培训,做到业务培训全系统统一,努力以干部素质提高保障改革发展任务高质量完成。深入推进机关文化建设,抓好党的十九大精神的学习、思想政治,聚集市场监管事业发展正能量。更加关心和重视基层建设,在教育培训、信息化建设、设备更新等方面向基层倾斜,努力为基层创造良好的工作条件;加强和改善对基层的工作指导,特别是关注并帮助解决在体制调整和机构整合后遇到的突出问题和困难;基层必须认真完成上级安排的正常工作,努力保持“统一的市场监管”“统一的市场准入”“统一的12315执法体系”“统一的信息化建设”。按照市场监管系统的要求,从严带队、严格管理,把队伍建成一支善谋事、能成事、不出事、不坏事的执法队伍,不断提升市场监管系统良好形象。□河北省深泽县市场监督管理局局长 邸亚中

 
打印此文】【关闭窗口