河北省工商行政管理局关于开展全省类金融、教育培训、医疗美容、环保、知识产权代理等5个领域企业“双随机”定向抽查的通知
更新时间:2018/5/23               

冀工商办字〔201888

河北省工商行政管理局
关于开展全省类金融、教育培训、医疗美容、环保、知识产权代理等5个领域企业“双随机”
定向抽查的通知


各市(含定州、辛集市)工商行政管理局、市场监督管理部门,省局机关各处()、直属有关单位:

为全面实施“双随机、一公开”监管,推动将双随机抽查作为工商、市场监管部门的日常监管方式,国家市场监管总局印发了《市场监管总局办公厅关于开展双随机定向抽查工作的通知》(以下简称《通知》,市监企监〔201812),决定在全国范围内开展一次双随机定向抽查。现按照总局通知要求,就我省有关工作安排通知如下:

    一、定向抽查对象及比例

    总局明确规定,此次抽查对象范围为类金融、教育培训、医疗美容、环保、知识产权代理等5个领域。抽查比例约为2.87%。总局已通过国家企业信用信息公示系统(以下简称“公示系统”)抽取检查对象名单,并在公示系统上对本次抽查任务进行了统一公示。我省已通过河北省经济户籍管理系统“双随机抽查”管理模块,部署了本次专项抽查任务,并将总局抽取的检查企业名单分派至各登记机关同级工商、市场监管部门(以下简称“工商部门”)

    二、定向抽查时间

    2018年5月256月10

三、定向抽查内容

    本次专项抽查工作匹配《工商总局随机抽查事项清单(第二版)》中“登记事项检查”和“公示信息检查”两个类别共10个抽查事项。省局在部署抽查工作任务时已通过“双随机抽查”管理模块设定了上述10个抽查事项。各地要严格按照《工商总局随机抽查工作指引》中相应事项的检查内容和方法,采取实地核查、书面检查、网络监测等方式开展抽查检查工作。

    四、定向抽查组织实施

(一)任务分工。

1.按照总局通知要求,省局企管处牵头组织此次双随机定向抽查工作,负责部署抽查工作任务,明确抽查工作要求,协调信息中心将总局已抽取的检查企业名单分派至负有管辖权的工商部门;组织指导此次双随机定向抽查工作;适时对本次定向抽查工作开展督导检查。

各市、县(区、市)局的企业(信用)监管机构参照省局担负相应工作职责。

2.信息中心负责保障全省随机抽查模块的系统稳定和平稳运行

()抽查方式及流程。

1.按照“谁管辖,谁负责”的原则,由工商部门对同级登记机关登记的企业实施检查。上级工商部门可以直接对本级登记机关登记的企业进行检查,也可委托下级工商部门进行检查

2.各级工商部门应通过“双随机抽查”模块对被抽查企业进行认领、编组,并及时通过系统完成检查人员的随机抽取及与被抽查企业的随机匹配。

3.各级工商部门应按照省局通知要求,依据《工商总局随机抽查事项清单(第二版)》“登记事项检查”和“公示信息检查”两个类别共10个抽查事项,及时组织开展双随机定向抽查检查工作。

()抽查结果处理。

1.各级工商部门要按照《企业信息公示暂行条例》有关要求,于76前通过公示系统完成全部抽查结果公示工作。总局将于710通过公示系统对各省抽查结果公示情况进行检查并通报。

2.在抽查检查中发现企业存在属于工商、市场监管部门监管范围的违法行为,要依法将其列入经营异常名录或给予行政处罚;发现企业存在其他违法行为线索的,要及时移交相关部门。

     五、工作要求

    ()加强组织领导。此次抽查工作,是总局在全国范围内统一组织开展的一次双随机定向抽查,意义重大,影响深远。各级工商部门要高度重视,精心组织,确保此次双随机定向抽查工作开展及时、组织有序。

    ()积极营造氛围。此次抽查工作,是总局推动将双随机抽查作为工商、市场监管部门日常监管方式的一项重要举措,覆盖全国所有行政区域。各级工商部门要加强宣传报道,公开抽查依据、抽查对象、抽查内容和抽查方式,扩大抽查工作的社会影响力,使社会公众充分了解此次抽查工作的意义、目的,积极举报企业违法线索,营造齐抓共管、社会共治的监管氛围。

    ()加强协调配合。此次抽查工作,正值年报公示工作关键期,各级工商部门要充分考虑当地实际,合理调配执法资源,确保按照规定时限、高标准完成此次专项抽查任务。

    ()加强情况反馈。各市局企业(信用)监管科()负责汇总此次定向抽查工作情况,并于710前将工作总结及统计报表上报省局企管处。

 

附件:1.河北省类金融、教育培训、医疗美容、环保、知识

        产权代理等5个领域双随机定向抽查情况统计表

      2.河北省类金融等5个领域定向抽查企业名单

    

    (公开形式:主动公开)

 

 

 

                    河北省工商行政管理局办公室

                              2018年5月22

 
打印此文】【关闭窗口