推进创新创业 提高企业家能力
更新时间:2018/6/25               

  当前,我国正在大力实施创新驱动发展战略。人是创新的关键因素,创新驱动归根结底是人才驱动。对于地方经济发展而言,民营企业家作为非公经济的主体,其重要性不言而喻。所以,贯彻落实创新驱动发展战略,必须多方推进,营造环境,提高民营企业家创新创业能力。
  
  创新创业,必须坚持强化民营企业家创新创业的主体地位。创新由于人的现有认识和不可预知等因素,具有极高的风险特点。创新创业是建立在创新的基础之上,相对于传统创业而言,创新创业的风险更大、难度更高,失败的案例不胜枚举,但一旦成功,对于社会而言就是一笔财富。相对于一般人而言,民营企业家经过市场的洗礼,也有了丰富的经验积累,创新创业会更加理性,成功的概率也相对较高。
  
  创新创业,必须要打破民营企业家的思想限制,树立他们对于创新创业的信心。思想是行动的先导,只有通过不间断的培训,让他们有积极开放的思想,打破以往保守的投资模式,才会让他们愿意去创新。而让民营企业家有更多的信心,坚定不移地走创业创新道路,就需要政策上给予更多扶持,鼓励尝试。
  
  创新创业,必须要给民营企业家更好的营商环境。营商环境是生产力,改善营商环境就是解放和发展生产力。良好的营商环境是吸引发展资源的重要因素,是增强软实力和竞争力的重要支撑。政府对民营企业发展的支持,体现在营造良好的营商坏境上,需要“放管服”结合,多方面入手为民营企业家降成本、促融资、强保障;企业遇到困难,政府应该引导和扶持企业渡过难关。□刘颂寒

                                                                来源:中国工商报网

 
打印此文】【关闭窗口