实体商家可把“体验消费”的门开得更大些
更新时间:2018/7/18               

  江苏省无锡市一家大型购物中心最近人气异常火爆,一天的客流量较平时多出十几倍。经笔者了解,原来该中心打出“体验牌”,如顾客在餐饮区用餐后,可到中心内指定茶吧免费品尝一杯咖啡或茗茶;在少儿商品区消费满100元,14周岁以下的孩子可在规定时间内免费到儿童天地玩乐半小时等。如此做法,既招揽了顾客,又促进了消费。
  
  其实,“体验消费”在欧美发达国家以及国内一些商业发达城市的大中型购物场所早已屡见不鲜,但据了解,包括无锡周边一些城市众多综合性商场囿于传统思维,对于“体验消费”没能推而广之。商家或仅开发商场内少数几个项目,或仅坚持数日后就“收手”,基本没有形成大气候。因此,这些实体商家“体验消费”的门开得较窄,再加上电商的冲击,生意冷清也在意料之中。
  
  实体商家以顾客体验的方式来刺激消费,目的无非就是聚客、留客。与过去那种简单打折和大张旗鼓搞促销摸奖等手段不同,“体验消费”主要是在顾客消费的同时,再赠送给他们所感兴趣的或所需要的“标配”,为顾客增添意外惊喜,让顾客在商场内多留步,甚至激发他们在其他项目上再次消费的欲望和行动。实践证明,倘若商家“体验消费”花样多、做得好,营销业绩往往能逆势上升。
  
  当然,“体验消费”最大的卖点,需在“特”字上做文章。当下,同质化是许多大中型商场的致命伤,商品与品牌大同小异,服装、餐饮、电影院等消费项目千篇一律;再加上营销方式单一,就很难吸引顾客快乐消费。笔者认为,实体商家应该在创新营销上多动脑筋,多辟门路,让不同层次、不同年龄、不同需求的顾客畅享到“新、奇、特”的消费体验,由此更好地带动销售。
  
  商场将“体验消费”的门开得越大,就越能让顾客感受到商家的诚意,从而愿意消费和乐意消费。但愿各地商家能多多开发“体验消费”的项目,并在此过程中不断优化服务,努力实现服务本质的回归,进一步做好顾客需求的挖掘,让生意越做越顺畅、越做越红火。 □阙洪叶

                                                               来源:中国工商报网

 
打印此文】【关闭窗口