广告事中事后监管力度加大 广告市场秩序持续向好
更新时间:2018/8/7               


《2017年全国工商和市场监管部门广告监管执法工作年度报告》显示

广告事中事后监管力度加大 广告市场秩序持续向好

  本报讯(记者 邵甜甜)近日,国家市场监督管理总局广告监督管理司对外发布《2017年全国工商和市场监管部门广告监管执法工作年度报告》。《报告》显示,2017年,我国各级工商和市场监管部门加大广告事中事后监管力度,围绕加强导向监管、加大执法力度、强化协同监管、加强广告监测、推进制度建设等工作,多措并举,取得明显成效,广告市场秩序持续稳中向好。

  2017年,全国工商和市场监管部门针对与广大人民群众生活密切相关、社会反映强烈的重点领域,以医疗、药品、食品、保健食品、招商投资、收藏品等广告为突出类别,加大广告监管执法力度,严肃查处了一批虚假违法广告案件。据统计,全系统全年共查处广告违法案件32510件,比上年增长39.6%;罚没款6.19亿元,比上年增长10.5%。其中,查处网络广告违法案件14904件,比2016年增长了1.7倍,占广告违法案件总量的45.8%。

  为形成监管合力,总局切实发挥整治虚假违法广告部际联席会议牵头单位的作用,加强部门间的协调沟通、信息共享和执法协作。2017年,整治虚假违法广告部际联席会议联络办公室召开多次会议,研判广告市场监管形势,协调部署整治工作,10部门联合印发了《关于严肃查处虚假违法广告维护良好广告市场秩序工作方案》。对社会和舆论关注的“医药广告表演者事件”“武汉东方肝泰医院事件”等,各有关成员单位加强组织协调,集体会商,信息共享,协同监管,联合处置。此外,各单位还首次尝试开展了部门联合督查工作。

  2017年,总局认真履行广告监测职责,在加强抽查监测传统媒体广告的同时,推进全国互联网广告监测中心建设运营,并支持开展户外广告监测试点工作。去年,我国实现了对全国31个省(区、市)的4600多家传统媒体、1000多家门户网站和电商网站的广告监测,全年共监测传统媒体广告6993.47万条次、互联网广告1095.61万条次。

  在广告监管制度建设方面,2017年以来,总局为贯彻落实“放管服”改革工作要求,再次对相关规章进行清理,废止了《化妆品广告管理办法》《兽药广告审查办法》《农药广告审查办法》《酒类广告管理办法》,积极推进《药品医疗器械保健食品特殊医学用途食品广告审查发布标准》《医疗广告管理办法》《大众传播媒介广告发布规范》的制修订工作。

                                                                     来源:中国工商报网

 
打印此文】【关闭窗口