邯郸市提前四个月完成全年商标发展任务(四个专项行动)
更新时间:2018/9/12               

    今年以来,邯郸市工商局大力实施商标品牌战略,着力打造“五大体系”,商标品牌工作成果丰硕。截至8月底,邯郸市新增驰名商标3件,新增地理标志商标4件,注册商标6396件,提前四个月完成了市政府年初确定的商标发展任务。

    建立商标品牌政策体系。该局以市政府名义印发了《关于大力实施商标品牌战略促进经济发展的意见》和《关于企业字号与商标同步注册工作指导意见》,组织召开全市加快实施商标品牌战略现场会,对商标品牌工作进行了全面安排部署,为邯郸市商标品牌战略的实施提供了法制保障、组织保障和政策支撑。在全市工商和市场监管系统印发了《开展“商标兴企”专项行动工作方案及考核办法》和《保护注册商标专用权专项行动实施方案和考核办法》,将推进商标战略实施工作作为全市工商系统的重点工作,加强绩效考核。

    建立商标注册申请便利化体系。近日,经国家知识产权局商标局批准,邯郸市工商局设立了商标受理窗口,窗口不仅可以直接受理商标注册申请、规费收缴,接收、审核商标注册申请文件,对符合受理条件的商标注册申请确定申请日,同时还可以代发商标注册证,提供商标查询和咨询服务等。

    建立商标品牌指导站体系。全市工商和市场监管部门将商标品牌发展作为工作重点,在全市范围内开展调研摸查,坚持选优扶强,确定发展培育对象,采取“一企一策”措施,深入企业进行指导,成熟一个,发展一个。 建立商标品牌指导站,各县(市、区)依托基层市场监管所、龙头企业、行业协会等组织,不断增加商标品牌指导站建设,拓展商标行政指导的广度和深度;充分发挥商标品牌指导站服务功能,了解、收集辖区内商标发展情况,建立商标注册台账和相关档案,有针对性地开展信息咨询、培训宣传,帮助企业做好自主品牌的培育和维权工作;发挥商标品牌指导站的桥梁作用,将商标工作融入地方经济发展大局,为企业争取更多政策、资金、人员等方面的支持,目前全市商标品牌指导站达到47家。

    建立“四书两帐”跟踪服务体系。各级工商和市场监管部门通过年检验照、市场巡查、上门走访等方式,在摸清辖区企业和个体工商户商标使用和注册情况的基础上,向相关企业和个体工商户发放《商标注册建议书》《商标管理提示书》《争创驰名商标倡议书》《商标轻微违法告诫书》;组织开展商标规范提升行动,深入企业调查研究,指导中小企业规范完善商标基础性工作,指导驰名商标企业制定商标品牌战略提升计划,提升品牌经营运作水平。建立《辖区商标注册情况登记台账》和《辖区企业商标联络员登记台账》。加强与企业的沟通联系,帮助解决企业在使用商标过程中遇到的各种困难和问题,进行一对一指导扶持,跟踪服务。

    建全监管执法体系。加大对重点商品、重点市场的商标监管力度,以驰名商标、地理标志商标、涉外商标、涉农商标和2022年冬奥会标志为重点保护商标,以食品、药品、保健品、化妆品、商标印制及各地特色农业为重点监管领域,坚持日常监管和专项行动相结合,“双随机”抽查与受理投诉举报互为补充,不断提高执法水平,加大案件查办力度,维护公平的市场竞争环境,更好地服务经济社会发展。今年以来,全市查处商标侵权案件51起,为商标品牌战略实施营造了良好的市场环境。

  截至目前,全市共拥有注册商标31595件,拥有驰名商标30件,拥有地理标志商标12件。(邯郸市局)

 
打印此文】【关闭窗口