邯郸市工商局“四个注重”开展投资类公司风险防范化解集中攻坚行动取得成效(四个专项行动)
更新时间:2018/9/28               
  为有效防范化解金融风险,促进金融更好服务全市经济发展,邯郸市工商局立足职能,坚持“四个注重”,从6月1日起,在全市范围内开展投资类公司风险防范化解集中攻坚行动,取得了阶段性成效。
  
  一、注重目标导向,引领工作开展
       
  在深入调查研究、广泛征求意见、反复酝酿讨论的基础上,出台了《投资(咨询)公司风险处置化解总体工作方案》和《投资(咨询)公司风险处置化解总体应急预案》,明确了攻坚行动的目标要求,确保工作有章可循、有序推进。
       
  一是明确工作目标。通过集中攻坚,对企业注册登记情况、违法违规经营行为和虚假违法投资类广告行为进行全面清理规范,实现“五个一批”,即责令变更一批、列异一批、注销一批、吊销一批移送司法一批,切实维护金融秩序和社会稳定。
       
  二是明确工作原则。对投资类公司涉及金融风险的,坚持宜早不宜推、宜小不宜大,依法依规果断处置,严控增量、化解存量,标本兼治、齐抓共管四项原则,着力将问题解决在萌芽状态,缩小负面影响,不留工作隐患。
       
  三是明确工作措施。围绕“控增量、去存量”,细化了严格准入登记、清理市场主体、规范经营行为等14项具体任务,为集中行动提供了具体支撑。
  
  二、注重摸底排查,做到底数清楚
      
  只有底数清、情况明,才能有的放矢、有效工作。该局在全面摸底排查上下功夫,为集中行动夯实基础。  
       
  一是责任全覆盖。与各县(市、区)工商(市场监管)局全部签订了责任状,详细明确了排查责任,确保做到无死角、不漏查,对排查结果不隐瞒、不漏报。
       
  二是排查全覆盖。按照“属地监管、分级负责”的原则,组织各县(市、区)工商(市场监管)局和基层工商(市场监管)分局对全市所有投资类公司进行“拉网式”排查、实地走访,做到纵向到底、横向到边。
       
  三是建账全覆盖。将投资类公司排查情况逐户登记经营者、经营地址、经营情况等,并按照区域、行业、是否违法等建立工作台账,确保掌握情况,查询便利。
  
  三、注重理念创新,实行分类监管
      
  邯郸市投资类公司监管任务重、难度大。该局结合工作实际,创新性地提出了分类监管理念,有效提高了工作效能,即在全面排查的基础上,根据不同情况,将投资类公司分为A、B、C、D四类,登记造册、分别处置监管。
       
  一是引导。对A类即规范经营类公司,做好政策法律宣传和经营行为的指导,促进其持续规范经营,避免发生新的风险隐患。
        
  二是监控。对B类即虚假宣传或未按登记核准事项经营类公司,对其做到跟踪监控,加强行政指导,着力规范其经营行为。
       
  三是移交。对C类即涉嫌非法集资类公司,按照法律法、规规定,第一时间将信息抄告地方政府和监管责任部门,促进及时监管。
       
  四是查处。对D类即被公安机关等立案查处类公司,根据职能积极配合相关部门进行调查、处理。特别是对注册后从未经营或长期停业的公司,依法办理注销手续;对未按规定期限公示年度报告、通过登记住所无法联系或被公安机关立案查处的投资(咨询)公司,依法列入经营异常名录,截至目前,已列异418户,并向社会公示;对处于停业状态或涉嫌非法集资的投资(咨词)公司,通过工商经济户籍管理系统采取限制措施,使其无法办理工商登记业务,防止其恶意变更。
  
  四、注重协同作战,规范金融广告
       
  一是加强领导。成立邯郸市金融投资理财类广告专项治理工作领导小组,联合市委宣传部、市网信办等十个部门,共同开展排查治理,形成了工作合力,营造了社会氛围。
       
  二是明确责任。转发《河北省金融投资理财类广告专项排查治理工作方案的通知》,结合邯郸市实际提出具体要求,进一步明确了相关职能部门在金融和类金融广告行为监管的责任分工,确保责有人负、事有人做。
       
  三是联合整治。重点联合市城管局对全市金融领域广告、牌匾开展了专项整治,排查问题409件,企业自行拆除143块,下达责令整改63条,清理拆除103块,取得了显著成效。□河北省邯郸市工商局
 
打印此文】【关闭窗口