一“诚”天下无难事
更新时间:2018/10/11               

  笔者在一些偏远地区调研,发现这些昔日的落后地区,因为通过互联网将山货土特产、绿色食品、手工饰品等远销到大中城市,产品十分走俏,当地百姓生活得到很大改善,不禁心生感慨。
  
  过去,这些偏远山区的产品要在大城市打开销路、树立品牌,没有十年八年是很难做到的。如今,很多类似商品和服务迅速打开市场,甚至成为“网红”,一则得益于快速普及的网络技术,二则得益于统一的、相对成熟的市场体系。
  
  事实上,这只是深刻变化的中国的一个缩影。从更宏观的视野看,今天的中国,早已从熟人社会向陌生人社会转型,人与人之间的关系也逐渐告别传统的“涟漪”式差序格局,资金、技术、人力、资源等诸要素在全国范围内更顺畅地流通。在这一切变化的背后,隐含着一个用之不觉、失之难存的社会基础,这就是诚信。没有信任做奠基,这一切变化很难发生,即便发生了也无法持久。正是在这个意义上,建设诚信中国,比以往任何时候都更加迫切而紧要。
  
  有人说:“信任为时间架了桥,它为成果做了预付。”这话很有现实意义。从实践看,人是社会中最具创造力的要素,也是其中最不稳定的因子。一次失信,很可能破坏长期经营的信任关系。相反,药店“炮制虽繁必不敢省人工”,品牌一传十、十传百,降低了运营成本;员工踏实可靠,企业可实行扁平化管理,降低了组织成本;信用积分足够,共享单车就可免押金骑行,降低了交易成本……诚信,让社会运行的成本大幅降低,也让公平正义、互帮互信的光辉洒遍每一个角落。
  
  一“诚”天下无难事。无论对个人还是社会,诚信这笔特殊资产都需要人们共同呵护、精心滋养。事实上,信任的建立需要经年累月,而崩塌往往在一瞬之间。特别是欺诈、杀熟、投机等行为,或许会让少数人一时得利,由此造成的失信后果,却要由全社会共同承担。正因为如此,从自己做起,从一点一滴开始,自觉维护诚信的市场环境、社会环境,才能让诚信不断激发正能量,得人心,得机遇。
  
  “自谋不诚,则欺心而弃己;与人不诚,则丧德而增怨。”深悟信用的价值和意义,视个人信用如生命,高举诚信的通行证,以行动践行诚信原则、崇扬诚信风尚,这是我们每个人对自己、对他人、对社会的应有承诺与自觉担当。 □石 羚

                                                                  来源:中国工商报网

 
打印此文】【关闭窗口