别让山寨食品毁了农村下一代
更新时间:2018/11/7               

  “六个土核桃”“Cole可乐”“康帅傅”……《经济参考报》记者近期在四川、广东、宁夏、江西等地采访时发现,多地农村成了山寨食品的主要销售地,在小超市、小卖部、集市等场所,山寨食品时常可见。有的山寨食品在农村卖得不错,有的甚至销售火爆,不少农村孩子长期食用山寨食品。由于山寨食品在质量上难有保障,已经成为危害农村地区少年儿童身体健康的“隐形杀手”,整治农村山寨食品刻不容缓。
  
  山寨食品的危害显而易见。它不仅严重侵犯了正品商家的合法权益,更直接侵害了农村广大消费者尤其是农村少年儿童的合法权益,可谓害莫大焉。
  
  这些食品要么压根就是假冒的“三无”产品,要么就是打擦边球的伪劣商品,不知出自哪个小食品厂,甚至可能就是来自某个无牌无证的小作坊。别说检验检疫,它们也许连最基本的卫生条件都达不到。至于那些食品,谁也不知道它们里面究竟加了些什么东西,也搞不清楚它们到底是用哪些成分勾兑的,更难以确定这种东西吃到肚子里会产生什么危害。若是被那些正在发育的孩子吃了,不知道会有什么不好的影响?
  
  那么这些山寨食品为什么专拣偏远村镇的小超市、小商店进行销售呢?一方面,是由于大城市的正规商超无论是进货渠道还是质量把关都相对规范、严谨,监管部门对它们的经营行为和产品质量监督往往也更加严格和到位。但农村地区就不同了,小商小贩对产品品牌和质量把控都不太严,监管上也是薄弱环节,这就给不法商贩与山寨食品留下了可乘之机。
  
  另一方面,是因为农村消费水平相对较低,当地商超容易“投其所好”,引进那些看上去和正品差不多,但价格低很多的山寨食品,来迎合农村顾客“图便宜”的消费习惯。
  
  此外一个更重要的原因就是,农村消费群体消费观念落后,食品安全意识淡薄,消费维权能力更是不足。正如记者采访中遇到的,很多农村消费者对山寨不山寨满不在乎,认为“反正又吃不死人”。正是看准了这一点,那些不法厂商才敢“专挑软柿子捏”,将大量山寨食品倾销到农村市场。
  
  未成年人都是祖国的未来,农村孩子也该沐浴在食品安全的阳光下健康成长。无论如何,决不能让山寨食品在农村市场大行其道,更不能让生活在农村的下一代们吃着山寨劣质食品长大。相关部门应当进一步强化监管整治,大力宣传普法,引导农村消费者尤其是广大少年儿童增强质量和食品安全意识,努力拓宽、畅通和便捷农村消费维权渠道。要多管齐下,综合施策,逐步挤压山寨食品产销空间,不断净化农村食品市场,有效保护农村消费者尤其是孩子们的食品安全。 □徐建辉

                                                                  来源:中国工商报网

 
打印此文】【关闭窗口