在更开放舞台上实现更大作为——从进博会窗口看中国民营经济新图景
更新时间:2018/11/8               

  新华社上海11月7日电 题:在更开放舞台上实现更大作为——从进博会窗口看中国民营经济新图景

  新华社记者 季明、周琳、周蕊

  这两天,首届中国国际进口博览会的主会场“四叶草”,一群熟悉的身影穿梭在展馆、论坛、发布会上:马云、郭广昌、张近东、丁磊、雷军等民营企业家代表,成为博览会的“主角”之一。四十年栉风沐雨,伴随着中国经济发展壮大的民营经济,正承载着“四叶草”的幸运,通过这扇开放的大门,飞向更广阔的舞台。

  从参与者到领跑者:搭乘贸易全球化的快车

  在世界500强企业中,我国民营企业由2010年的1家增加到2018年的28家。这28家不少都是此次博览会的“主角”,他们用一个又一个生动鲜活的案例,诠释着全球贸易的魅力。

  从成立到成为全球市值前十的互联网巨头,阿里巴巴只用了不到20年。在博览会“贸易与创新”平行论坛上,阿里巴巴集团董事局主席马云说:“要用技术让贸易更包容。”

  经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。2700万家民营企业、6500万户个体工商户,贡献了我国50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。

  进口博览会是国际市场开拓、世界舞台竞技的良机。中国民营企业不仅参与,甚至开始担纲“主角”,把最尖端、最酷炫的技术带入中国的同时,也将中国独有的商业模式带到全球,配置全球资源的能力不断增加。

  跨境电商是创新型贸易形态,在消费升级的大趋势中,不断发展壮大。“在这样的创新里,网易深深受益。”网易董事局主席兼首席执行官丁磊说,全球消费品加速流动,一些境外企业甚至还针对中国消费者专门增加新的生产线,大家共同分享贸易全球化的成果。

  从受益者到推动者:共筑改革开放新空间

  因改革开放而生,应改革开放而兴,中国民营企业的发展历程,其实就是中国改革开放40年的一个生动写照。此次博览会上,这群在国际舞台亮相的民营企业,就是与时代同频共振、共享收益的典范。

  展馆里,复星国际旗下的手术机器人“达芬奇”吸引着不少目光。在运用“达芬奇”手术系统进行外科手术中,透过机器手臂的协助,外科医师只要坐在控制台,看着手术部位的三度空间影像,即可遥控机器人手臂,灵巧不输人手。相对于传统手术,不但可以缩小伤口、减轻疼痛,还可以降低感染及并发症的发生。

  “中国动力嫁接全球资源,未来无限可能,这是复星的核心战略。”复星国际董事长郭广昌说,从2007年提出全球化发展战略,11年来复星已经在全球近20个国家有了投资,业务覆盖了近50个国家。

  作为跨境电商的代表,苏宁的买手团队也早就入驻了进博会,展示了中国进口市场扩大所带来的经济增长态势。“在进口博览会上,我们感受到中国从世界工厂向全球超市的转变。”苏宁控股集团董事长张近东说,苏宁从小到大、从区域到全国再到国际化的发展并非一帆风顺,有过竞争对手的围追堵截、转型的迷茫阵痛,也有后发制人的弯道超越,但随着改革开放不断深化,苏宁持续找到新的市场机遇。

  不仅受益,更不断推动。此次博览会上,既有阿里巴巴、京东这些“老大哥”,也有洋码头等“后起之秀”。站在改革创新最前沿的他们,正用其最敏锐的嗅觉,拓展新一轮的开放空间。

  “我们新确定合作的商品,预计将在明年2月或者3月之后上架。”洋码头创始人曾碧波说,已经把馆内的不少网红商品搬到了自家的应用程序里,开设进口博览会活动专场,让消费者可以随时海淘。

  从创业者到创造者:面向未来持续蓄能

  新时代需要新经济,新动能开创新空间。聚焦实业、做精主业,在进口博览会上记者观察到,中国产业转型过程中,民营企业正主动承担更多责任。

  可以充电的伞和双肩包,完全靠太阳能驱动的概念车,能够吸收太阳能的玻璃,位于智能与高端装备馆的汉能集团,观众可以看到整个地球都可以变成巨大的“充电宝”,处处是移动电源。

  汉能集团品牌总部展览展示负责人朱佳文说,这次不少智能制造机器都是在中国的“首秀”。利用全球技术服务全球市场,我们不仅是一家民营企业,更希望成为一家面向未来的全球企业。

  围绕如何为民营经济创造良好营商环境,中国已经采取了切实行动。世界银行新近发布《2019营商环境报告》指出,中国过去一年为中小企业改善营商环境实施的改革数量创纪录,位列今年营商环境改善幅度全球前十。中国营商环境较去年大幅提升30多位。

  这段时间以来,各地纷纷为促进民营经济发展出实招、动真格。“在进口博览会这样的对外开放新窗口,民营经济正迎来更好的发展机遇、更大的开放空间、更多的创新活力。”不少参展参会民营企业家表示,要抓住机遇,更好地飞翔。

                                                                       来源: 新华社

 
打印此文】【关闭窗口